Иногда бывает, что использование большого ассортимента растений или декоративных приемов использовать нецелесообразно и нелогично, а нужно простое и лаконичное решение, такое как применение растительного бордюра.
Как-то раз летом мы были в гостях у одного знакомого мужа. Нас принимали в деревянной беседке за домом. Неспешная беседа с хозяином дома, вкусная домашняя еда, душевность и гостеприимство.
А я незаметно разглядывала территорию, окружающую беседку. Перед беседкой дорожка, слева здание бани и хозблока. За беседкой почти вплотную забор. Справа между беседкой и забором пространство размером примерно метр на четыре.
И вот это пространство меня беспокоило, прямо-таки не давало мне покоя. На нем росла трава и сорняки. Сорняки и трава. И все.
Только не подумайте, что я хочу в чем-нибудь упрекнуть гостеприимных хозяев. Имея большой комфортный дом на маленьком участке, почти вся территория которого собственно занята домом, замощенной площадкой для стоянки нескольких машин и вспомогательными помещения, такими как баня, беседка, хозблок, они и не ставили себе цель разбить какой-нибудь грандиозный сад.
С таким маленьким пространством, оставшимся незанятым, хозяева просто пока не поняли, что сделать.
И я подумала, а что бы я сделала на таком небольшом клочке земли, да с учетом потребностей и образа жизни хозяев?
Периодически возвращаясь мыслями к тому пустому уголку, мне показалось интересным обсудить его возможности с вами, мои дорогие читатели.
Что можно сделать на небольшом участке земли, да еще с учетом того, что сложные уходовые процедуры, такие как обрезка, укрытие, подкормки исключены? Если хозяева за время обитания в доме никак не использовали зеленый уголок, значит, вряд ли они будут рады многоуходному мискбордеру или плодовым растениям.
Мое предложение - сделать эффектный растительный бордюр.
Растительный бордюр - это ряд высаженных растений одного вида или разных, но повторяющихся в определенном ритме, служащих для подчеркивания тематических границ в саду. Растения могут быть однолетними травянистыми, цветущими многолетниками, злаками, а также в виде различных кустарников.
В нашем случае требования к растительному бордюру такие:
эффектный стильный вид;
отсутствие сложного ухода;
не требовательность к поливу;
никаких прополок;
длительная декоративность;
сочетаемость со стилем дома и беседки.
Понятно, что бордюры из однолетников и многолетников отпадают. Однолетники требуют ежегодных хлопот и совсем не относятся к саду малого ухода. С многолетниками проще, но весной место, занятое многолетниками пустует, затем нужна регулярная прополка, пока растения не наберут полную силу, а осенью их нужно будет еще и обрезать по правилам.
Со злаками можно составить эффектные композиции, но все-таки это больше растения вспомогательные, чем солисты. Многие из них слишком агрессивны. Бордюр из злаков будет слишком скучен, а в сочетании с многолетниками - требовать ухода.
Остаются кустарники. В нашем уральском регионе существует достаточное разнообразие декоративных красивоцветущих кустарников, которые можно отнести к малоуходным.
Я составила небольшой список кустарников, которые подходят в конкретной ситуации. Расположу по мере возрастания привлекательности!
Первый претендент. Спирея серая Грефшейм. Эффектный листопадный кустарник раскидистой формы. Высота и ширина взрослого куста - от полутора до двух метров. Нетребователен к почве и условиям произрастания. Весеннее цветение спиреи серой образует невероятное зрелище. Белоснежные соцветия эффектной пеной покрывают все растение.
Это экономичный вариант. Средняя стоимость куста в контейнере С2 с закрытой корневой системой составляет 460 рублей. При посадке шести кустарников в ряд затраты составят всего 2760 рублей.
Недостаток у бордюра из спирей есть и он существенный. Они слишком рано цветут и достаточно быстро отцветают. Это не страшно, если на участке много разных растений, все время что-то цветет и не бывает скучно. Но в описанном случае большую часть лета и осень кустарник будет просто зеленой массой, а других зеленых уголков на участке нет.
Второй претендент. Спирея японская сорт Golden princess. Крона округлая. Высота взрослого растения около метра, ширина до 1,2 метра. Неприхотливый красивоцветущий кустарник. Цветение длительное, практически все лето.
Цена доступная, около 460 рублей за саженец в контейнере С3. Так как растение более компактное по сравнению со спирей, я бы посадила 8 кустов на длину в четыре метра. Затраты на бордюр составят 3680 рублей.
Третий претендент. Лапчатка кустарниковая, например сорт Abbotswood. Очаровательный компактный кустарник высотой до 1,2 метра, шириной до 1,3 метра. Крона густая, широкая. Продолжительность жизни - до 30 лет.
Преимущества лапчатки - очень длительный срок цветения, с июня по сентябрь. Морозоустойчивый и неприхотливый. При цене саженца в 420 рублей за контейнер С3 затраты на бордюр составят 3360 рублей.
Четвертый претендент. Гортензия метельчатая, возьмем один из самых эффектных сортов, Limelight. Очень красивый кустарник диаметром кроны до двух метров. Неприхотливый, морозоустойчивый. Цветет с конца июля до сентября.
Соцветия крупные, до 30 см, в тени зеленоватые, на солнце ярко-белые. Цена одного контейнера С2 750 рублей, затраты на ряд из шести саженцев - 4500 рублей. Это самый затратный вариант, но и самый красивый и эффектный.
Голосуем?
Надеюсь, вам было интересно размышлять над такой ландшафтной задачей. А может быть, набраться смелости и предложить готовую идею хозяевам участка, как считаете?