Кто хочет быть «тёткой» или «дедом-ворчуном»? Думаю, никто, но вступить на эту дорожку проще простого: нужно всего лишь быть злым круглосуточно, раздражаться по всем поводам и без повода. Это входит в привычку, мозг перестраивается, и возврата оттуда нет. Важно ловить свои реакции и наблюдать, почему чувствуешь себя так или иначе.
Сегодня расскажу, какой главный совет я могу дать, чтоб не быть вечно раздражённой.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Итак, почему я чувствовала раздражение в большом объёме? Делюсь тем, что испытала на себе, и буду рада обсудить это в комментариях: вдруг у вас был схожий опыт, или вы добавите что-то своё.
Плохая привычка №1: общаться с теми и делать то, что раздражает
Суть вот в чём: для того, чтоб улучшить своё самочувствие, важно изолироваться от всего что раздражает. Или хотя бы от большей части этого.
Что я имею ввиду:
1. Не общаться с теми людьми, которые бесят и раздражают вас. Да, даже если это родственники. Даже если это друзья и «кореша». Даже если это коллеги, с кем приходится работать.
Дистанцируйтесь, изолируйтесь, выстраивайте личные границы.
Если это «бесячий клиент», откажитесь от работы с ним. Поверьте, никакие деньги не стоят потраченных нервных клеток. Разве что, можно разок поработать с кем-то странным, если деньги предлагают прям очень хорошие. Очень. Но не работайте так постоянно, иначе будете вечно вымотаны и вечно в стрессе. Оно вам надо?
Могу сказать честно: я очень внимательна к своему окружению и к личным границам. Общаться «из вежливости» или «из жалости» - это не про меня.
Да, с родственниками можно не быть «лучшими друзьями» - у всех своя жизнь и свои интересы, это нормально. Каждый должен быть самодостаточным.
Насчёт раздражения мне нравится такой пример:
Представьте, что вы надели шерстяной колючий свитер. Он вас бесит и раздражает, вы чешетесь от колючей шерсти. Вариант 1: продолжать носить свитер и беситься. Вариант 2: снять свитер и носить что-то комфортное.
Так же и в общении с людьми. «Можно просто снять свитер», то есть не общаться с теми, кто не нравится.
2. Не делать то, что раздражает и вызывает негатив. Понятно, что какие-то бытовые дела мы делаем, но если у вас прям «подгорает» от мытья пола, от бесконечной чистки овощей и глажки белья, или ещё что-то бесит - просто не делайте это.
Easy.
Можно делегировать это своим домашним, перераспределив обязанности, можно купить моющий робот-пылесос, можно покупать уже очищенные овощи (знаете, они продаются в вакуумной упаковке), можно купить вертикальный отпариватель или вообще не гладить бельё. Да, так можно.
Так же и по работе: если вы чувствуете, что какие-то задачи вас прямо бесят, обдумайте, как можно изменить ситуацию в вашу пользу. Тут я не даю совет, тк вариантов работы и взаимоотношений с боссом или клиентами - множество. Выбирайте, что подходит именно вам.
Например, я ненавижу делать долгую нудную ретушь фотографий. Прям чувствую, как нарастает моё бешенство, когда делаю это: поэтому сейчас не берусь за такие проекты. И чувствую себя намного лучше:)
Плохая привычка №2: сравнивать себя с теми, кто лучше-круче-богаче и тд
Слушайте, ну это просто путь вникуда. Абсолютно на любом этапе будут те, кто лучше-круче вас и меня. Даже среди миллиардеров есть те, кто отстаёт по своему капиталу от других. К тому же, ТОП-3 или ТОП-10 самых богатых людей мира постоянно меняется. Пожалуй, только Маск с Безосом пока держатся наверху, но это не гарант пожизненного успеха.
Так же и со спортивным телом, с красотой (что вообще очень субъективно) и тд.
Значит ли это, что нужно забить на развитие, не иметь стремлений и провести всю жизнь на диване, глядя в потолок? Нет, не значит.
Однако соревноваться нужно с самим с собой. Нужно сравнивать себя нынешнего с собой в прошлом. Стало ли лучше? Отлично, «возьмите с полки пирожок».
Сравнение себя с кем-либо - деструктивно. Оно вызывает внутреннее недовольство и негатив, раздражение, зависть, желание принизить соперника. Оно вам надо? Мне - нет. Поэтому сейчас, отказавшись от этого, чувствую себя намного лучше.
Лучше развивать себя, свои сильные стороны, свою индивидуальность.
При этом, конечно, можно вдохновляться кем-либо. Можно брать пример, внедрять те же советы и привычки, что транслирует тот человек. Но если вы чувствуете, что он вас бесит и раздражает, изолируйте его от себя. Отпишитесь от него в соцсетях, заблокируйте его Дзен-канал. Не нужно, чтоб источник раздражения мозолил вам глаза.
Лучше сфокусироваться на том, что приносит вам радость и хорошие эмоции:)
Главный совет себе и вам: просто не делайте то, что вызывает злость и раздражение. Всё просто. Всегда есть выбор и варианты.
Делитесь в комментариях, согласны ли вы со мной? Замечаете ли, что вас бесит? Делаете ли с этим что-то, чтоб настроение было лучше?
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного. Статьи по теме: