Найти в Дзене
Black Science

Почему кактус такой, какой он есть

Сегодня второй день ботаники подряд. Но последняя листва опадает, это немного печально. Уже сразу хочется весны и все-такое. Поэтому и говорим о растениях из южных стран.

Сразу дисклеймер: ниже возможно использование терминов, подразумевающих осмысленность, к растениям, эволюции, природе. Не подумайте, что это всерьез. Это для простоты понимания.

Иначе мы обколемся об иголки, ведь говорим сегодня о кактусах. Цель кактуса — как можно медленнее высохнуть. Поэтому и листьев нет, ведь основная функция листа как раз испарять. Потому и базовое стремление кактуса — стать шаром. Ведь при объеме Х, это форма с наименьшей поверхностью. Испаряла бы она наименьшее количество влаги.

Но то в вакууме ему было бы хорошо быть сферическим. На Земле кактусы развивались в сложной нестабильной среде, поэтому другие эволюционные приспособления уводят кактус в своих жизненных формах вплоть до дерева со стволом и даже лианоподобного растения.

Как минимум, у шарообразного кактуса все-таки будут ребра. Во-первых, для того, чтобы расширяться во время дождя и усыхать в засуху. Во-вторых, грани дают хоть какую-то тень другим участкам стебля.

Ну и дальше приспособляемость к климату, освещенности, почвам, вредителям и прочему уже привела к такому многообразию. Видов кактусовых без четверти две тысячи.

Например, есть иногда 20-метровый кактус Сагуаро. У него иголки до 7 метров. Обитает на юго-западе США и северо-западе Мексики.
Например, есть иногда 20-метровый кактус Сагуаро. У него иголки до 7 метров. Обитает на юго-западе США и северо-западе Мексики.

Но самое важное приспособление — способность «закупориваться» днем. Ночью кактус потребляет углекислый газ, запасает его в кислоте, а днем, на свету, когда все «поры закрыты и не испаряют», с участием запасов фотосинтезирует. Есть чему поучиться людям в плане придания энергетике большего природоподобия.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:

Наука
7 млн интересуются