Найти в Дзене
Сантехника вызывали?

Почему нужно давать сантехникам на "чай". Мои наблюдения изнутри профессии

У многих неоднозначное впечатление вызывает слово "сантехник", всплывает образ "Борщева" из фильма "Афоня". Хитрого, ленивого, имеющего вредные привычки, но в то же время интересной личности. Конечно советский кинематограф хорошо постарался в этом плане.

Да и в правду, человек злоупотребляющий выпивкой, зачастую работал в ЖЭУ в основе своей электрики да сантехники. Ну а что, ходишь по заявкам в многоквартирных домах, получаешь за это зарплату, в квартирах постоянно предлагают горячительного, да и халтурка всегда подворачивается. Рай, а не работа. Ну если не брезговать тяготами и особенностями выполняемых работ.

Все что описанно выше, касается того самого "золотого" советского времени. До 90-х годов.

-2

Упустим переходный период 2000-х, и обратимся нынешним сантехникам. А именно коим был я. Как же поменялось отношение к работе у сантехников в нынешних обстоятельствах?

Современный сантехник, даже из ЖЕУ, не злоупотребляет алкоголем. Его сейчас не подкупить бутылочкой горячительного, а тем более рюмочкой. Вероятнее всего он к вам прибыл на своем автомобиле и алкогольные пары ему ни к чему.

Выполняя условно бесплатную заявку (замена вводного вентиля, устранение проблем со стояком и др.), его задача выполнить работу быстро т.к на руки он ничего не получает. А как он ее сделает качественно или так себе зависит от совести специалиста. Почему быстро выполняет? А для того чтоб быстрее отчалить на обед, или доп заработок (халтурку)

Даже если он выполняет заявку, которую вы оплатили в конторе, допустим по замене смесителя, регулировке бачка унитаза, очистке канализации. Он все равно будет торопиться, т.к заявок куча, а время экономить нужно. И как мы знаем, в основном то что делается быстро, не всегда качественно.

Как заставить торопыг сантехников работать качественно, без гонок?

Сейчас расскажу о хитрых приемах, некоторых клиентов, безупречно работающие над моим "братом", сантехником, чтоб он работал качественно. По крайней мере на мне они срабатывали.

Пример первый. Прихожу в квартиру по заявке, не успев разуться хозяева квартир сразу же предлагают утолить жажду водой если жарко или чашкой чая. Естественно такая забота, воспитанность подкупает. Уже подсознательно стараешься, по крайней мере не "косячить".

Пример второй. Придя на условно бесплатную заявку, хозяева квартир сразу дают немного налички 100-200 рублей, со словами "постарайтесь ребята". Нам приятно, настрой другой. Работа "спорится"

Пример третий. После выполнения работ, денег дают чуть больше, чем нужно по договоренности или прайсу. Такая щедрость подкупает и уже желание помочь возрастает. Оставляешь им свой номер телефона, для решения будущих проблем с сантехникой.

Пример четвертый. Самый приятный момент, "чаевые" получать от бабулек, от чистого сердца. Не деньгами, нет. А выпечкой, булочками пирожками и другими вкусняшками. "Божие одуванчики" постоянно спрашивают о детках и стараются отправить им сладости... Вот для них стараешься по полной.

Естественно я не призываю вручать чаевые каждому человеку из сферы обслуживания. Нет, нужно это делать по зову сердца, захотелось - дали. Нет желания или специалист грубый, то накидывать ему денег не стоит. Все равно не оценит.

-3