Найти в Дзене
Симфония роз

Контактные и системные фунгициды. Как разобраться, что и когда применять.

Осень подходит к концу. Растения встали на паузу и уснули до весны. Садовые работы завершены. Всё, что нужно обрезано, укрыто и убрано.

Leonardo da Vinci
Leonardo da Vinci

А пока сад спит, интересную тему для обсуждения подбросили мне читатели в комментариях к одной из статей. Предложили разобраться с вопросами применения фунгицидов, пестицидов и прочих «-идов», в которых многие розоводы окончательно запутались.

Цикл статей на эту тему начну я с разговора о фунгицидах. Контактные, системные, комбинированные, локально-системные. Что это такое и как они работают.

Название фунгицид состоит из двух латинских слов «fungus» – гриб и «caedo» — убuваю. То есть, это химическое или биологическое вещество, препятствующее возникновению и развитию грибных заболеваний растений.

Почему именно грибы? Из всего спектра микробов: бактерии, вирусы, грибы, наибольший ущерб розариям наносят именно они - патогенные грибы.

Polarstern
Polarstern

Чтобы понимать, что же я всё-таки сейчас делаю, применяя тот или иной препарат против грибков, давайте вспомним из школьной биологии, как же устроены эти самые грибы.

Грибы находятся на границе между растениями и животными.

По способу питания все грибы разделены на 4 группы: сапрофитные, паразитические, хищные, симбиотические. 

Нашу жизнь и розарии портят грибы паразитические, которые проникают внутрь организмов животных и растений, врастают внутрь клеток хозяина и всасывают его вещества,за счёт этого и живут. А вот те, что мы любим с картошечкой, в большинстве своём относятся к симбионтам.

Тело гриба состоит из длинных нитей — гиф, которые могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть -мицелий (грибницу). Мицелий разрастается в субстрате (живом организме) или на его поверхности. Размножаются грибы частями мицелия, спорами, почкованием.

Разобравшись, что пятнистость на листьях это только внешняя часть айсберга, а насколько глубоко распространился мицелий мы оценить не можем, возвращаемся к фунгицидам.

По принципу своего действия фунгициды делятся на две основные группы контактные и системные.

Контактный фунгицид- это химическое вещество которое при обработке растений вызывает гибель той части гриба, которая соприкасается с данным хим. веществом, а так же препятствует развитию спор или убивает споры при соприкосновении с ними (не все споры погибают от химических обработок. Есть формы имеющие более твёрдые оболочки, против которых химия бессильна). Сам фунгицид не проникает в растение, оставаясь на обработанной поверхности. Не защищают такие фунгициды те части растений, на которые препарат не попал, части растений, отрастающие после обработки не защищены.Очень близки по сути действия к контактным фунгицидам - антисептики (замечали на пакетиках медного купороса написано: антисептик, фунгицид) разница в том, что антисептики эффективны против всего спектра микробов: бактерии, вирусы, грибы. Фунгициды же губительны только для грибов. Защищает контактный фунгицид (антисептик) до тех пор пока его не смыло дождем, он не окислился или не разложился под воздействием внешних факторов.

Системный фунгицид- способен проникать внутрь и убuть возбудителя непосредственно в клетке.

Чтобы понимать принципиальное отличие контактного фунгицида от системного, можно представить зелёнку и нист@тин (думаю, что все в тот или иной жизненный период успели полечиться этими препаратами, а когда испытал на своей «шкурке», оно всегда понятнее, чем какие-то «фунгициды-пестициды»)

В нашем примере зелёнка выступает в роли контактного фунгицида, а т@блетка нист@тина - системный фунгицид. Может не совсем корректно, зато очень запоминающееся сравнение. Используем контактный фунгицид - значит «намазали зеленкой», применяем системный фунгицид - дали розе т@блет0чку, которая с сокодвижением поступает в каждую клетку растения и убuвает гриб не только на поверхности, но и вызывает гuбель всего мицелия в клетках растения. Но, чтобы роза т@блет0чку съела, нужен рот орган который её усвоит и разнесёт лекарство по всему растению. А у розы к этим органам относятся листья и всасывающие корешки. Когда их нет, сокодвижение ещё не началось или уже почти прекратилось, применять системный фунгицид бесполезно.

В этот период оправданно и даже единственное, что имеет смысл - это применение контактных фунгицидов.

Red Intuition
Red Intuition

Контактные фунгициды по действующему веществу:

  1. Соли серной кислоты. Железный и медный купоросы, бордосская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид). Соли серной кислоты-это побочные продукты металлургической промышленности. Препараты старорежимные и всем хорошо знакомые. Достоинства - эффективны против большого спектра грибов, вирусов, бактерий, защитные свойства сохраняются 10 -12 дней (особенно применительно к бордосской жидкости). Из недостатков - жесткие в отношении растений, могут вызывать ожог.
  2. Хлорокись меди. Хом, Абига пик. Всё что было сказано о купоросах в полной мере распространяется и на эту группу, единственное преимущество, а хлорокись меди тоже не «айс», ожог может быть и от неё, но всё-таки она мягче, чем сульфаты меди и железа.
  3. Сера. Тиовит Джет. В 80-х годах прошлого века сера широко применялась в сельском хозяйстве. Однако с появлением эффективных препаратов масштабы использования серы непрерывно сокращались, и, в настоящее время, в сельском хозяйстве она не применяется. ТеовитДжет может использоваться, как контактный фунгицид, т. к. сера, основное действующее вещество, обладает фунгицидным действием, хотя чаще его применяют всё-таки, как акарицид. К недостатком этого фунгицида и акарицида по совместительству можно отнести то, что сера работает в очень узком спектре температур (18-28 °С). При температуре ниже 20 °С её эффективность снижается, а при температуре выше 35 °С повреждаются листья. При температуре 16-18 °С применяют максимально допустимую норму. Для ранневесенних и позднеосенних обработок этот препарат совсем не подходит.
  4. Манкоцеб- контактный фунгицид на основе комплекса ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата. Разрушается при повышенной температуре во влажной, щелочной и кислой средах. Период распада составляет от 5 до 15 дней. Часто входит в состав комбинированных фунгицидов.
  5. Про такие препараты как Цинеб и Купрозан рассказывать не буду. Ну во-первых я их не разу не встречала в свободной продаже. Во-вторых у них есть недостаток, перекрывающий все достоинства. После применения последнего например, в розарий 10 дней можно заходить только в хим защите и противогазе (это не шутка).

Все вышеуказанные контактные фунгициды не вызывают резистентность (привыкание) у грибов, Не теряют своих свойств при низких температурах (кроме ТиовитДжет).

Louise Odier
Louise Odier

У себя в саду использую железный и медный купорос при осенней и весенней первой обработке. Пока присматриваюсь к Манкоцебу в качестве альтернативы купоросам. В течение периода вегетации роз контактные фунгициды в чистом виде не использую, предпочитаю комбинированные и системные ( о них в следующих статьях).

Антисептики люблю те, что пришли в садоводство из медицины. Вот как-то так сложилось, что им я доверяю больше:

Для замачивания корней при посадке роз с ОКС, луковиц лилий и тюльпанов или если нужно обработать почву перед посадкой я использую марганцовку. Перманганат калия (марганцовка) - сильнейший антисептик используемый в xuрургии, при этом не вызывает ожогов у растений и не наносит вреда почве. Срезы у роз обрабатываю хлоргексидином.

А на сегодня это всё. Продолжение следует....

Ваша Симфония роз.