Начнём с созвездия Пегас. Этот образ возник в результате смешения двух легенд. По одной из легенд Пегас существо действительно очень необычное, но скорее мифическое, нежели реальное. В одном греческом мифе рассказывается, как Зевс вознаградил рожденного у него лебедем Геракла за его доброту. В благодарность за это Геракл похитил печень морского царя Пегаса, чтобы приготовить из неё зелье для своего друга и избавителя Ахилла. Пегас был вынужден бежать с Олимпа, надев на крылья маленький мешочек, который держал в зубах. Усевшись на него, Пегас взмывает в небеса. По другой же версии перед тем, как отправиться на свою последнюю битву с титаном Аресом, Пегасу надели на спину мешок и потом отдали на корм псам, так как считали, что этот крылатый конь слишком рано родился.
Наиболее же распространённым мифом о Пегасе является легенда, записанная Геродотом в его «Истории», в которой рассказывается, что Пегас имел три головы и в каждой из них мог видеть своё отражение.
Итак, звёзды.
Первое созвездье, которое приводит в движение их «ветер» – это Овен. На одной стороне находится яркая звезда, похожая на быка, на другой – жёлтое солнце.
Пегас изображается в виде крылатого коня, но голова его, как правило, одна, а туловище разделено на две части – голову и туловище, что является его отличительным признаком. Он взлетает в небо и парит над греческой мифологией.