Найти тему
Батя в шоке

Интересные фразы и новые словообразования, которые выдает ребенок в два с половиной года

Да простят меня филологи и все грамотные люди, которые пытаются всеми силами сохранить красоту нашего могучего русского языка. Я считаю, что красота нашего языка в его гибкости. Одно и то же слово можно сказать как угодно по-разному, слова можно склеить между собой так, как душе захочется. 

Но эта способность есть далеко не у всех. Мы, взрослые ребята, пользуемся только теми словами, которые знаем. В повседневной жизни мало кто коверкает их и выдумывает новые словообразования. 

Другой разговор, если речь идёт о детях. Их словарный запас довольно мал. Они не до конца понимают значения слов и используют их иногда интуитивно, а не осознанно. Весь сок в том, что эти слова понятны взрослым и их тоже можно использовать в жизни в определенных ситуациях.

Фото автора
Фото автора

------------------

Например, я как-то рассказывал про слово "буянить". Все же понимают, что оно означает? Ситуация была следующая:

Дочь совсем пошла в разнос. Бегает, прыгает, скидывает подушки на пол, прыгает на эти подушки, от избытка эмоций начинает колотить диван и весело хохочет при всём этом.

- Ты чего буянишь, Полина?! - спросил я.

От звучания этого слова, дочь пришла в восторг. Очень уж оно ей пришлось по душе. В общем диалог зашёл в тупик, после того, как дочь заявила:

- Сейчас тебя буянить буду! (Или сейчас отбуяню тебя).

 Точную формулировку не помню, но посыл я уяснил точно😅

--------------------

Весь день дочь отчаянно пыталась выпить всю воду, которая поступала в квартиру. Пила каждые пол часа и много. С чего вдруг - мне не известно. 

Вечером захожу на кухню, а она снова сидит и пьёт.

- Ну ты и водохлёб сегодня! - не сдержался я.

Полина посмотрела на меня, затем заглянула в стакан, нахмурила брови и ответила: 

- Так-то МОЛОКОхлёб!

Заглянул в стакан.. И правда молокохлёб... 

-----------------------

Захожу домой после работы. Секунду назад была тишина, а как только входная дверь щёлкает - начинается плач навзрыд, отчаяние и какие-то несвязные слова сквозь эту бурю эмоций. 

Позже выяснилось, что в садике играли в телефон. Звонили маме, папе, бабушке и т.д. не по настоящему, просто игра такая. 

Дочь успела позвонить маме, а папе не успела. Очень сильно расстроилась по этому поводу и объяснила все маме. Та в свою очередь пообещала, что обязательно позвонят папе сразу, как придут домой. Может даже по видеосвязи. На том и остановились.

Дома началась какая-то суета и про звонок все дружно забыли. Вечер. Я возвращаюсь. Дверь щёлкает, в голове Полины щёлкает тоже и она вспоминает, что так за целый день мне и не позвонила. Досада, разочарование.

- Уйди, уйди назад на работу, - кричит мне дочь.

- Что случилось, Полина? - спрашивает жена.

- Я хотела папе позвонить, когда он на работе будет. И не позвонила. Теперь папа остался непозвонитый. - разъяснила сквозь слезы Поля.

------------------

На следующий день звонок всё же состоялся. Жена дала Полине телефон со включенной видео связью и ушла. Спрашиваю дочь, чем там мама занимается?

- Пылесосничает! 

Смысл ясен, а вот как она образовала это слово, остаётся лишь гадать..

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))