Найти в Дзене
Искры

«Чёрная кошка» на Красном проспекте, или большая судьба инженера Брыкина

Завязалась драка — и, возможно, даже против четверых грабителей у боевого офицера был скромный, но шанс. Если бы не мелькнувшие в их руках ножи.

Фотография Sven Scheuermeier, unsplash.com
Фотография Sven Scheuermeier, unsplash.com

У клуба имени Ворошилова , на месте бывших Ворошиловских конюшен, тускло горел одинокий фонарь, освещавший крошечный кусочек Красного проспекта. Всё остальное пространство скрывала летняя полночь, укрывшая город пасмурным пологом сонного неба. Даже окна в домах уже не горели, отчего улица казалась вымершей — хотя кто мог знать это точно? Во мгле плохо освещённого района то и дело мелькали неясные тени — то ли холодный ветерок раскачивал ветви подросших тополей, то ли ночные хозяева городских окраин прятались от яркого света.

Инженер Брыкин тридцати трёх лет возвращался из заводской лаборатории в свою новую квартиру напротив электровакуумного завода. Задержаться пришлось из-за строителей — на улице Дмитрия Донского возводили корпуса нового завода, и он — как автор технической части проекта — постоянно утрясал с ними то одно, то другое. Квартира была щедрым вознаграждением предприятия ценным сотрудникам, и как же радостно было семье Брыкиных выбраться из тесноты и вечной распутицы оврага 1-й Ельцовки.

Дом в Первой Ельцовке, где до получения квартиры на Красном проспекте проживала семья Александра Брыкина. Фото из книги А. Брыкина «Я сын России двадцатого века»
Дом в Первой Ельцовке, где до получения квартиры на Красном проспекте проживала семья Александра Брыкина. Фото из книги А. Брыкина «Я сын России двадцатого века»

Александр Иванович шёл не спеша — жена с сыном гостили у родителей, и дома его никто не ждал. Настроение у припозднившегося прохожего было отличное: молодого начальника технического отдела лаборатории направляли на учёбу в Московскую энергетическую академию. «Отучишься два года, — пообещало ему начальство, — и новый завод как раз построят. Назначим главным инженером!» Замечтавшись, будущий главный инженер не заметил, как из ночного сумрака выскользнули, преграждая дорогу, четыре тени.

— Огонька не найдётся? — простуженным голосом прохрипела одна из теней.

Брыкин досадливо поморщился — до дома оставалось совсем немного. Потащил из кармана спичечный коробок, молча протянул спросившему. Кисть руки выскользнула из рукава добротного нового пиджака, открывая подаренные женой часы «Кировские». Урка — в том, что перед ним уголовник, сомнений у Александра Ивановича не осталось — коробок не взял, ухватил за пальцы:

— Сымай котлы!

— Не ты мне их надевал, — резко выдернул руку Брыкин, — не тебе и снимать!

Часы «Кировские», Первый московский часовой завод имени Кирова, фото antiqueshop.ru
Часы «Кировские», Первый московский часовой завод имени Кирова, фото antiqueshop.ru

В следующее мгновение удар кастета по лбу высек из его глаз искры, но инженер оказался не робкого десятка — он прошёл войну, имел и награды, и ранения, демобилизовался в звании капитана и не собирался унижаться перед грабителями в собственном городе. Завязалась драка — и, возможно, даже против четверых грабителей у боевого офицера был скромный, но шанс. Если бы не мелькнувшие в их руках ножи. Первый удар финкой пришёлся в грудь, второй — в спину и третий — под лопатку. Инженер осел на мостовую, теряя сознание. Ненадолго оно вернулось, когда бандиты сноровисто стягивали с него костюм – перепачканный кровью, но совсем новый.

— Партбилет оставьте, — простонал Александр Иванович и снова отключился.

В 1953-м потеря партбилета была иногда страшнее смерти. Стащив со своей жертвы костюм и ботинки, грабители неожиданно выполнили просьбу. Достали партбилет и сунули в руку истекающего кровью мужчины. Когда сознание снова вернулось к нему, их уже и след простыл.

Брыкин кое-как поднялся на ноги и, раскачиваясь, словно пьяный, зашагал к дому. Доковылял, зажимая рану в груди, позвонил в первый попавшийся звонок — открывшая дверь женщина от вида окровавленного человека в майке и трусах тут же упала в обморок. Выскочил хозяин квартиры, узнал соседа, засуетился, вызвал дежурную машину с завода — благо тот располагался напротив — и увёз умирающего инженера в городскую больницу.

В больнице возник нешуточный переполох. Вызвали опытных хирургов, живших поблизости. Пока ожидали врачей, дежурная оказывала раненому первую помощь.

— Кто его так? — спросила она.

— Сказал: «Чёрная кошка», — ответил сосед.

Услышав это, молодая выпускница мединститута — атеистка и комсомолка — размашисто перекрестилась.

— Неужели вернулись? — едва слышно прошептала она.

«Чёрную кошку», наводившую ужас на советские города несколько лет назад, люди помнили хорошо. Дежурная тоже помнила тот липкий страх, что рождался внутри при одном упоминании о банде и выплёскивался наружу через дрожь пальцев, капельки пота на лбу и испуг в глазах. Сразу после войны множество мелких шаек в разных частях страны использовали один и тот же фирменный знак — рисунок кошки, оставленный на месте преступления. Но некоторые шли дальше: одна из новосибирских банд резала жертвам лица зажатыми меж пальцев бритвенными лезвиями, подражая удару когтистой кошачьей лапы.

Один из символов «Чёрная кошка» 1950 годов, фото zen.yandex.ru
Один из символов «Чёрная кошка» 1950 годов, фото zen.yandex.ru

Город жил страхом — не только понятным женским, на женщин нападали чаще, но и мужским, почти позабытым со времён Гражданской войны. В 1947-м ситуация и вовсе вышла из-под контроля: люди боялись вечером идти с работы, они перестали ходить по вечерам в театры и кино, они сидели по домам, боясь высунуть нос наружу! Первый секретарь обкома Михаил Кулагин собрал срочное совещание, на котором присутствовали и прокурор области, и начальник управления НКВД. Ветеран МВД Георгий Пашков вспоминал: «Состоялся крутой разговор. По слухам, тогда же ночью секретарю обкома Кулагину позвонил лично И. В. Сталин. Кулагин заверил Сталина, что новосибирцы в состоянии нормализовать обстановку самостоятельно. Перед работниками милиции была поставлена задача — собрать сведения на всех проституток, притоносодержателей, скупщиков краденого, на всех лиц, которые ведут антиобщественный, паразитический образ жизни, и произвести массовые обыски и задержание подозреваемых в преступлениях. Операция проводилась в строгой секретности, в ночное время. В процессе реализации этих жёстких, но необходимых мер погибло от рук бандитов немало сотрудников НКВД, но и банда «Чёрная кошка», как и многие другие, прекратила существование. Преступность стала резко сокращаться, а авторитет милиции значительно возрос».

Вид на Театр оперы и балеты, начало 1960 годов. Фото неизвестного автора, arbuzov.livejournal.com
Вид на Театр оперы и балеты, начало 1960 годов. Фото неизвестного автора, arbuzov.livejournal.com

Среди прочих бандитов из «Чёрной кошки» милиция задержала двух юных братьев Сизиковых — они промышляли грабежами в Заельцовском и Центральном районах, оставляя кошачьи силуэты как личную подпись. Братьев привели в отделение, но одному из них удалось выскользнуть на волю. Сметливый парень заприметил стоявшее в коридоре автомобильное колесо и, освободившись от охраны, покатил его к выходу. Дежурный даже внимания на преступника не обратил: мол, кто же может выкатывать из милиции колесо, как не милиционер? Бандит из «Чёрной кошки» вышел во двор и как в воду канул. Тогда и сотрудники УгРо проявили изобретательность: они вручили матери сбежавшего Сизикова фальшивую повестку от военкомата. Та, недолго думая, отнесла её в один из заельцовских бараков, где скрывался сын. Там его и повязали.

В том же 1947 году взяли и бердскую «Чёрную кошку», промышлявшую большей частью по деревням. Один из её «подвигов» описал житель старого Бердска Владимир Мелехин: «Помню случай, жила в Шарино семья. К ним пришли бандиты из «Чёрной кошки». Посадили мужа с женой в подпол и сверху поставили сундук, чтобы они оттуда не выбрались. Соседи забеспокоились — долго никого не видать. Зашли в дом, а там никого нет, и сундук посреди дома, на твориле, стоит. Открыли подпол, тогда те выбрались». Каково же было удивление милиционеров, когда выяснилось, что банду возглавляла женщина, в свободное от разбоя время работавшая инженером на Бердском радиозаводе!

Работницы Бердского радиозавода, конец 1960. Фото неизвестного автора, zen.yandex.ru
Работницы Бердского радиозавода, конец 1960. Фото неизвестного автора, zen.yandex.ru

С тех пор прошло шесть лет. Неужели «Чёрная кошка» опять вернулась? Стылой июльской ночью 1953 года в операционной городской больницы по вызову дежурного врача собрались два профессора и один доцент. Опытные хирурги пытались спасти жизнь тяжело раненному инженеру Брыкину. Он лежал на операционном столе и, возможно, в последних своих бессознательных видениях перебирал случаи, когда должен был умереть.

Девятилетним пацаном Сашка провалился в занесённую снегом прорубь забайкальской реки Хилок. Его потянуло под лёд, но мальчишка успел выбросить руки в стороны и кончиками пальцев ухватился за кромку льда. Никто не верил, что он сумел выбраться из проруби сам, но он смог — вылез, выкарабкался, прибежал в уже задубевшей от холода мокрой одежде в избу, и перепуганная мать, раздев мальчишку, оттёрла его полотенцем и прогрела на растопленной русской печи.

Капитан Брыкин (крайний спарва в нижнем ряду) с офицерами полка, май 1945 года. Фото из архива Музея Новосибирска, m-nsk.ru
Капитан Брыкин (крайний спарва в нижнем ряду) с офицерами полка, май 1945 года. Фото из архива Музея Новосибирска, m-nsk.ru

Когда ему было 12, река пришла за ним снова. Озеро в горах Яблоневого хребта, где она брала начало, переполнилось от обильных дождей, перемычку берега размыло, и огромный вал высотой в несколько метров устремился в долину. Жители, не мешкая, бежали в горы. Четверо детей Брыкиных остались дома: их мать к тому времени умерла, а отец был в отъезде. Вода стремительно прибывала: она затопила двор, затем ступени крыльца, затем вошла в избу. Перепуганные ребятишки забрались на крышу. Дамбу, защищавшую посёлок от прямой воды, прорвало, взбесившаяся река с рёвом прокладывала себе новое русло. На глазах у Саши Брыкина течение с лёгкостью сорвало и унесло четырёхметровый сруб колодца. А затем мимо ребятишек, жмущихся друг к другу на мокрой и скользкой от брызг крыше, река потащила соседские дома.

«Некоторые дома плыли совершенно целыми, — вспоминал Брыкин. — В окнах были видны стол, а на нём самовар, посуда или кошка, вздыбленная дугой. Старшая сестра решила сходить бродом по воде к соседке, которая осталась дома стеречь вещи. Вступив с последней ступеньки в воду, провалилась в промоину под домом. Её течением выбросило во двор, но она каким-то образом успела ухватиться за столб, ещё не смытый водой, и дико заорать. А тут по новому руслу плыли на лодке спасатели, которые её сняли с остатков забора и высадили к нам».

Дети просидели на крыше до утра. Река почти добралась до них, вымыв под домом большой котлован, — ещё полметра, и дом бы опрокинулся, и его бы тоже унесло… Но к утру поток постепенно ослабел, и вода пошла на убыль.

В 23 года Александр Брыкин получил тяжёлое ранение в боях на Курской дуге — от осколка снаряда вся его левая нога выше колена превратилась в кровавое месиво. Несколько месяцев он провалялся в госпиталях, но выкарабкался и вернулся в действующую армию.

Александр Брыкин, 1943 год. Фото из архива Музея Новосибирска, m-nsk.ru
Александр Брыкин, 1943 год. Фото из архива Музея Новосибирска, m-nsk.ru

И вот теперь он снова был рядом со смертью. Врачи успели откачать кровь из лёгких прежде, чем сердце Александра Ивановича не выдержало и остановилось. Пару минут хирурги пытались вернуть его к жизни, но всё было бесполезно. «Мёртв», — устало констатировал один из профессоров. Другой предложил: «Нужно его вскрыть, посмотреть повреждения». Милиция наверняка потребовала бы полный отчёт о ранениях и их последствиях, и врач, поднятый посреди ночи, теперь хотел доделать эту неприятную работу.

— Не сейчас! — неожиданно воспротивился доцент, бывший фронтовой врач всё ещё пытался спасти пациента. Он прошёл всю войну, выпил горечь сотен смертей, но и видел настоящие чудеса исцеления. Он не хотел верить в гибель человека, которого спасал несколько часов. В очередной раз не хотел…

Прошла ещё пара томительных минут — в тишине и полном молчании. И вдруг на их глазах действительно случилось чудо — сердце умершего снова начало биться.

Александр Брыкин с женой, сыном и собакой во дворе дома на берегу Первой Ельцовки. Фото из книги А. Брыкина «Я сын России двадцатого века»
Александр Брыкин с женой, сыном и собакой во дворе дома на берегу Первой Ельцовки. Фото из книги А. Брыкина «Я сын России двадцатого века»

В один из следующих дней доцент — фамилия его была Логинов — зашёл в палату к выздоравливающему Александру Ивановичу.

— Со вторым рождением! — поздравил он и признался: — А мы ведь тебя чуть на тот свет не отправили.

— Спасибо, доктор! — слабым голосом поблагодарил Брыкин.

Он лежал и думал, что судьба в очередной раз провела его по грани между жизнью и смертью.

К началу учёбы в академии Александр Иванович опоздал. Появился там с забинтованной грудью, слабый, но готовый грызть гранит наук зубами с утра до поздней ночи. Работе он всегда отдавал всего себя. И судьба — после стольких испытаний — отсыпала ему полной мерой. Окончив академию, Брыкин вернулся в Новосибирск и стал главным инженером завода полупроводниковых приборов — того самого, на улице Дмитрия Донского. Через десять лет, в 1965-м, его назначили директором, и вскоре к боевым наградам Брыкина добавились трудовые — звезда Героя Социалистического труда, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Его жизнь могла оборваться в 33 года после трёх ударов финкой, а он прожил сто лет и скончался в апреле 2021 года, несколько месяцев не дожив до своей сто первой годовщины.

Александр Брыкин в день столетнего юбилея. Фото мэрии Новосибирска, novo-sibirsk.ru
Александр Брыкин в день столетнего юбилея. Фото мэрии Новосибирска, novo-sibirsk.ru

Но что же «Чёрная кошка»? Откуда она взялась на Красном проспекте в 1953 году? В своей книге Брыкин объясняет это так: «В конечном итоге банду поймали. Это были члены «Чёрной кошки». После смерти И. В. Сталина были выпущены все заключённые из тюрем и лагерей. Они начали терроризировать население». Да, это действительно была «Чёрная кошка» — отсидевшая в тюрьмах и лагерях и вернувшаяся в город за новыми жертвами.

Ирония судьбы: приказ о весенней амнистии 1953 года инициировал Берия, а подписал Ворошилов, на тот момент Председатель Президиума Верховного Совета СССР. И вышедшие по амнистии бандиты у клуба имени Ворошилова чуть не отправили на тот свет будущего Героя Социалистического труда.

Но судьба была против. Иногда она бывает щедрой.

Игорь Маранин