Найти тему
Запах Книг

Как заставить человека читать правильные книги? Какие книги правильные? А нужно ли вообще читать? Мое мнение на тему литснобизма

Нравится ли вам, когда вас заставляют что-то делать? Наверняка нет, иногда даже самое приятное занятие может стать отвратительным, когда его тебе навязали. В психологии есть понятие "реактивного сопротивления", и, если вкратце, то когда мы пытаемся вынудить человека что-то сделать, то получим сопротивление такой же силы, какую приложили сами, уговаривая. Личность будет отстаивать свою свободу, отрицая навязанное.

Это я к чему. Многие люди по каким-либо причинам считают, что есть полезные книги, и есть книги вредные. Я этого отрицать не буду, хотя уточню, что все относительно, каждая ситуация уникальна. И тот, кто познал пользу книги, конечно же хочет поделиться этим открытием, дать людям наводку, что литература может изменить жизнь. Но как донести это людям?

И тут я немного отойду от темы. А зачем мы читаем? Зачем живем? Для кого? Вопросы философские. Если человеку в удовольствие производить впечатление интеллектуала и смотреть на всех свысока, тогда пусть читает философскую прозу и кричит об этом с пьедестала (увы у меня есть такие знакомые вне Дзена, они прочитали две серьезные книги и гордятся этим всю жизнь). Но если это их цель, то почему бы и нет, да и на каждого не будешь обращать внимание. Только выглядит это достаточно комично.

-2

Если в удовольствие читать просто для себя, то читай, что нравится. Это может быть любой жанр: и развлекательный, и философский. Ибо жизнь одна, зачем мучить себя? Пора вспомнить о своих желаниях, не надо жить для кого-то, ради чужих мнений и оценок.

А если человеку не нравится Кафка и Фромм, которых я ему навязал, если он будет мучиться, читая их, это правильный путь во имя добра? Это тирания и надламливание непохожих. Пусть люди занимаются тем, что им нравится. И я точно знаю, что многие просто устали. Им вообще не до чтения. Проблема намного глубже, она в самой системе, рынок и книжные предпочтения - лишь отражение.

Но бывает такое, что люди забывают, что чтение - это прекрасно, что оно меняет жизни в лучшую сторону. А мы, читатели, ощутившие это магическое воздействие, хотим напомнить им. И тут возвращаемся к предыдущему вопросу: а как это сделать? У меня есть достаточно мягкое мнение по этому поводу.

-3

Лучшее, что мы можем - это рассказать о книге с горящими глазами, дрожащим от эмоций голосом, рассказать так, что даже человек вообще не наделенный эмпатией поймет, что с рассказчиком свершилось чудо. Лучшая мотивация - правильный пример.

Если вокруг все видят, что твоя жизнь налаживается, что ты стал лучше говорить, правильнее мыслить, перестал нервничать и заниматься глупостями, то это обязательно заинтересует людей. И вот тогда, вот только тогда можно смело отвечать, что это с тобой сотворила магия литературы. Разговор завяжется, и ты сможешь посоветовать конкретные книги и жанры, с чего начать читательский путь.

Но если ты читаешь и становишься злее, смотришь на людей свысока, если и не деградируешь - стагнируешь, то... может ну его это чтение? Есть ли у такого человека право давать советы? Даже если есть, то совет без примера и опыта - он не убеждает. Почему люди бегут читать все книги, которые рекомендуют, по их мнению, успешные личности? Потому что есть правильный пример.

-4

И в этой статье я не хочу никого оскорбить, я действительно не пытаюсь завуалированно обвинить кого-то. Чужие мысли - потемки. Я хочу верить, что то, что мы называем снобизмом - лишь не очень аккуратная попытка донести людям свой восторг от чувства прикосновения к настоящему искусству. Но давайте будем добрее, попытаемся понять каждого: и того, кто сверху вниз смотрит на нас, не читающих "правильные" книги, и на тех, кто стыдливо прячет томик Донцовой от знакомого, встреченного на улице.

А закончу цитатой Дейла Карнеги, к которому тоже, кстати, у многих очень странное отношение. Но, с этой мыслью мне тяжело спорить:

Единственный способ заставить человека что-либо сделать - сделать так, чтобы он сам захотел этого.

Хобби
3,2 млн интересуются