Найти тему

Инфляция на прилавках. Как изменится стоимость товаров и услуг к новогодним праздникам

За октябрь заметно повысились цены продукты питания. Продовольственные товары, как посчитали в Росстате, по итогам второго осеннего месяца в годовом выражении подорожали почти на 11%. А фрукты и овощи и вовсе на четверть год к году. Тогда же отечественные мясопереработчики уведомили торговые сети о грядущем повышении цен на сосиски и колбасы — от 7% до 20% — из-за дорожающего сырья и упаковки. А через несколько дней похожее предупреждение пришло и от производителей круп — о том, что на 10-20% поднимутся цены на гречку и овсянку. Так же россиян ждет рост цен на товары и услуги к Новому году на 10-15%. Легковые машины, продукты питания и бытовая техника рискуют заметно подорожать за два оставшихся месяца 2021 года. Почему инфляция будет растич? Расскажем ниже.

Для начала разберемся что такое инфляция и с чем ее едят.

Инфляция – это обесценивание денег, проявляющееся в виде роста цен на товары и услуги, но без повышения качества на эти услуги. Если проще, то это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги.

Сейчас многие экономисты, аналитики и журналисты кричат об этой самой инфляции. Все трубят, что она растёт. Но к чему это приведёт? И какие вообще прогнозы по инфляции?

Экономист Михаил Беляев рассказал Лента.ру как инфляция влияет на жизнь обычных людей: «Уровень жизни населения падает ровно настолько, насколько развивается инфляция. Говоря о 5,8 процента, озвученных Минэкономразвития, мы имеем в виду самый широкий круг товаров, но основная масса пользуется товарами более узкой группы, где цены растут намного быстрее, определяя общую инфляцию. Это происходит потому, что товары повседневного спроса ничем нельзя заменить, этим и пользуются производители, по максимуму завышая цены на товар. Именно на эти значения и ухудшается жизнь тех, кто получает твердую заработную плату, жизнь пенсионеров».