Найти тему
Короче, история

"Она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи". Княжение Ольги

Княгиня Ольга – единственная представительница «слабого» пола среди правителей Древней Руси. Ольга начала правление в качестве регента при своем малолетнем единственном сыне Святославе, после смерти своего супруга Игоря Рюриковича, зверски убитого древлянами за злоупотребления при сборе дани с древлян.

Смерть супруга омрачило начало правления княгини Ольги. Согласно традициям тех времен тот, кто одержал победу в бою, мог претендовать на собственность и титул убитого, в связи с чем древляне решили посватать своего князя Мала к Ольге, тем сама закрепив успех восстания.

За убийство супруга Ольга, вооружившись поддержкой варяжской дружины, неоднократно жестоко отомстила древлянам и заставила их подчиняться Киеву. Такой поступок Ольги можно трактовать и как способ доказать силу своей власти, так и проявление глубокого чувства к супругу:

Месть № 1. Прибывших древлянских сватов прямо с ладьями закопали в землю;
Месть № 2. Новых послов сожгли в бане;
Месть № 3. На пиршестве по убитому Игорю древлян опоили и перебили.
Месть № 4. После долгой осады города Искоростеня Ольга предложили обороняющимся мир и в качестве налога – птиц, проживавших под крышами домов. Перед отпусканием птиц княгиня приказала привязать к их ногам горящие пучки соломы, там самым подожгла город.
-2

С целью предотвращения повторных восстаний Ольга, осознавая необходимость недопущения злоупотреблений при сборе дани, утвердила несколько правил, которые можно считать налоговой реформой:

В 945 году Ольга установила размеры, а также сроки и периодичность уплаты податей в пользу Киева. Земли разделила на административные единицы, за каждой из которых закрепила «тиуна» - княжеского администратора.

-3

Кроме того, Ольга установила систему «погостов» - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; позже по погостам стали строить храмы.

В 947 году совершила поездку на новгородские и псковские земли, где назначила «уроки» (фиксированный размер дани).

Согласно «Повести временных лет» княгиня Ольга прошла обряд крещения в 955 году, в Константинополе.

-4

Попытки Ольги приобщить сына к религии не увенчались успехом, но, несмотря на это, Ольга продолжала активно заниматься продвижениям христианства на Руси.

Существует также сведения о том, что Ольга направляла послов к германскому королю Оттону I, который в результате переговоров согласился направить в Киев епископа. Однако затея княгини была не реализована по причине отказа славян принимать новую религию.

Когда впервые сын Ольги – Святослав Игоревич совершил военный поход в 964 году, Ольга занималась внутренней политикой государства, которая совсем была неинтересна юному Святославу. Как и полагается, мужчина-правитель больше был заинтересован в военных походах, тогда как Ольга больше уделяла внимание внутреннему устройству государства.

В 968 году, когда Киев находился под осадой печенегов, Ольга находилась в городе с внуками, а после того, как Святослав прибыл с войском и разбил печенегов, она укоряла его за то, что оставил город без должной защиты.

Умерла Ольга в 969 году и была похоронена по христианскому обряду, согласно собственному пожеланию.

Правление Ольги нельзя назвать идеальным, но одно можно сказать точно — она смогла не только удержать доставшееся ей государство, но и укрепила его, подготовив для своего сына Святослава и внука Владимира мощный фундамент, позволяющий продолжить развитие и расширение подконтрольных территорий.

Благодарю за просмотр! Читайте другие публикации автора! Приглашаю вместе знакомиться с историей нашего величайшего государства!

И помните: "История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися" (Э. Бёрк).

Подробнее о княгине Ольге:

#история #история руси #история древней руси #история россии #рюриковичи #княгиня ольга #великая княгиня