Кредитные организации неохотно выдают ипотеку без первоначального взноса. Но все же есть несколько способов, которые позволят заемщику оформить ее, не имея достаточных накоплений.
1. Льготные ипотечные программы
Для незащищенных категорий граждан государство разработало несколько программ. Их цель — помощь в улучшении жилищных условий. Чаще всего льготы предоставляют молодым семьям военнослужащих, а также учителям. Воспользоваться социальной ипотекой могут граждане, возраст которых не превышает 35 лет.
Чтобы принять участие в программе, обратитесь в органы местного самоуправления для подтверждения необходимости в улучшении жилищных условий. При положительном решении претендента поставят в очередь на получение жилищного сертификата.
Способ №2. Военная ипотека
Этот вариант доступен исключительно военнослужащим. Преимущество военной ипотеки — Минобороны РФ вносит за участников программы не только первоначальный взнос, но и последующие ежемесячные платежи.
До момента полного погашения ипотечного кредита жилье будет обременено двойным залогом со стороны банка и государства. Военнослужащий не сможет распорядиться недвижимостью по своему усмотрению, например, продать или подарить.
Способ №3. Ипотека с материнским капиталом
Материнский капитал — одна из программ государственной поддержки семей с детьми. Субсидию предоставляют родителям, у которых появился первый и последующий ребенок. Полученный сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита.
Важно знать, что условия применения маткапитала допускают погашение ипотеки или внесение первоначального взноса сразу после рождения ребенка. Прежде чем субсидия будет перечислена в кредитную организацию, претенденту нужно получить разрешение на внесение средств в счет первоначального взноса.
Способ № 4. Маркетинговые акции
Привлечь и удержать нового клиента — приоритетные задачи любого банка, поэтому финучреждения периодически проводят акции по ипотеке, в том числе предлагают оформить ее с нулевым первым взносом. Чаще всего подобные акции проводят совместно с застройщиками, которые стремятся увеличить уровень продаж.
Рекомендую периодически мониторить официальные сайты банков и следить за проводимыми акциями. Или просто позвоните на горячую линию и узнайте о наличии льготных программ ипотечного кредитования.
Способ №5. Ипотека под залог имеющейся недвижимости
Если нет денег на первый взнос, попробуйте оформить ипотеку под залог уже имеющейся недвижимости. Обычно банки легко соглашаются на это, так как подобная схема выгодна для них и заемщиков.
Нужно учитывать риски — если вы не сможете выплатить кредит, то рискуете потерять залоговую недвижимость.
Способ № 6. Дополнительное обеспечение
В качестве дополнительного обеспечения может выступать залог любых ценностей. Необязательно недвижимость. Разрешено использовать другие активы: автомобиль, участок, драгметаллы, ценные бумаги.
В качестве залога кредитные организации обычно принимают высоколиквидные доходные активы. Банковские специалисты неплохо разбираются в инвестировании и не согласятся принять в качестве обеспечения сомнительные активы заемщика.
Способ № 7. Получение первоначального взноса через потребительский кредит
Если все предыдущие варианты вам не подходят, попробуйте получить потребительский кредит и направить его на первоначальный взнос по ипотеке. Предварительно вы должны проанализировать риски и свои финансовые возможности.
Не рекомендую брать кредит перед обращением за ипотекой. Это повысит кредитную нагрузку, и банк, конечно же, учтет это при рассмотрении заявки на ипотеку. Лучше дождитесь одобрения на ипотечный кредит, а уже после подайте заявку на потребительский.
А какие способы знаете вы? Делитесь своими историями)