Найти тему

Создание здоровой почвы в своём саду и огороде

Хотя некоторые садоводы могут быть благословлены идеальной почвой, большинство из нас занимаются садоводством на почве, которая менее чем идеальна.

Если в вашей почве слишком много глины, она слишком песчаная, слишком каменистая или слишком кислая, не отчаивайтесь.
Превратить бедную почву в благоприятную для растений несложно, если понять, из каких компонентов состоит здоровая почва.

Почва состоит из выветрившейся породы и органических веществ, воды и воздуха. Но скрытая "магия" здоровой почвы - это организмы - мелкие животные, черви, насекомые и микробы, которые процветают, когда другие элементы почвы находятся в равновесии.

Минералы. Примерно половина почвы в вашем саду состоит из мелких кусочков выветрившейся породы, которая постепенно разрушалась под воздействием ветра, дождя, замораживания и оттаивания и других химических и биологических процессов

Тип почвы обычно классифицируется по размеру этих неорганических частиц почвы: песок (крупные частицы), ил (частицы среднего размера) или глина (очень мелкие частицы). Соотношение частиц песка, ила и глины определяет текстуру почвы и влияет на дренаж и доступность питательных веществ, что в свою очередь влияет на то, насколько хорошо будут расти ваши растения.

Органическое вещество. Органическое вещество - это частично разложившиеся остатки почвенных организмов и растительной жизни, включая лишайники и мхи, травы и листья, деревья и все другие виды растительной массы.

Хотя органическое вещество составляет лишь небольшую часть почвы (обычно от 5 до 10 процентов), оно абсолютно необходимо. Оно связывает частицы почвы в пористые крошки или гранулы, которые позволяют воздуху и воде перемещаться через почву. Органическое вещество также удерживает влагу (гумус удерживает до 90 процентов своего веса в воде) и способно поглощать и накапливать питательные вещества. Самое главное, органическое вещество является пищей для микроорганизмов и других форм почвенной жизни.

Вы можете увеличить количество органического вещества в вашей почве, добавляя компост, выдержанный навоз животных, зеленый навоз (покровные культуры), мульчу или торфяной мох. Поскольку большая часть почвенной жизни и корни растений находятся в верхних 6 дюймах почвы, сосредоточьтесь на этом верхнем слое. Чтобы узнать больше о приготовлении собственного компоста, прочитайте статью "Все о компостировании".

Будьте осторожны при внесении большого количества высокоуглеродистых материалов (солома, листья, древесная стружка и опилки). Почвенные микроорганизмы будут потреблять много азота, пытаясь переварить эти материалы, и могут лишить ваши растения азота в краткосрочной перспективе.

Жизнь в почве. К почвенным организмам относятся бактерии и грибы, простейшие и нематоды, клещи, веснянки, дождевые черви и другие крошечные существа, обитающие в здоровой почве. Эти организмы необходимы для роста растений. Они помогают преобразовывать органические вещества и минералы почвы в витамины, гормоны, соединения, подавляющие болезни, и питательные вещества, необходимые растениям для роста.

Их выделения также помогают связывать частицы почвы в мелкие агрегаты, которые делают почву рыхлой и рассыпчатой. Ваша задача как садовода - создать идеальные условия для работы этих почвенных организмов. Это означает обеспечение их обильным источником пищи (углеводы в органических веществах), кислорода (присутствует в хорошо аэрированной почве) и воды (достаточное, но не избыточное количество).

Воздух. Здоровая почва примерно на 25 процентов состоит из воздуха. Насекомые микробы, дождевые черви и почвенная живность нуждаются в таком количестве воздуха для жизни. Воздух в почве также является важным источником атмосферного азота, который используется растениями.