Лет 10 назад в журналах для дачников стали появляться статьи об удивительных свойствах пирамид, которые будто бы повышают урожайность с/х культур и уже широко используются продвинутыми огородниками, а людьми - для оздоровления и омоложения. В журнале "Приусадебное хозяйство" была обширная статья, объясняющая этот феномен. Также писали об этом специалисты в газете "Наша дача", а ученые размышляли в издании "Наука и жизнь". Там упоминалось, что в Японии уже вовсю пирамиды применяются в сельском хозяйстве.
Так что же такого особенного в таких достаточно простых сооружениях? Вот что удалось выяснить.
Немного истории
Раньше в русских, украинских и белорусских деревнях в хозяйствах было такое сооружение как клуня (или рига) - постройка в форме пирамиды.
Деревянные сооружения покрывались соломой или камышом и бывали разных размеров, вплоть до таких, что могла въехать целая повозка с лошадьми или волами. Там хранили урожай - зерно, овощи. И что интересно, даже в морозные зимы эти постройки не промерзали, в них даже вода не замерзала. Подвешенное мясо не портилось более недели, а больных туда помещали для лечения. Продукты хранились долго, не портясь и не поражаясь болезнями и вредителями. Молоко не скисало по несколько дней даже при сильной жаре, а вода из реки или озера становилась практически чистой.
Наши предки, не зная законов физики и астрономии, научились использовать космическую энергию, аккумулированную пирамидой.
Давно не секрет и уникальная энергетика эгипетских пирамид - там совершенно отличный от окружающего мира микроклимат и практически отсутствуют патогенные бактерии.
Пирамиды на огороде
Огородники используют пирамиды трех видов:
- для активации семян и посадочного материала;
- для выращивания рассады;
- пирамиды-теплицы.
Было замечено:
Семена, которые 1-2 недели постояли в самой простой и маленькой пирамиде, дают более быстрые и дружные всходы, а ростки развиваются лучше и практически не болеют.
Рассада, которая росла в пирамиде, была намного мощнее, крепче и здоровее, чем аналогичная по срокам и семенам, выращенная на подоконнике или теплице.
Посаженные в пирамидальную теплицу растения цветут и плодоносят дольше и намного обильнее - урожайность повышается минимум в полтора раза, а вкус намного насыщеннее.
В теплицах-пирамидах не бывает вредителей - даже если в них специально заносили зараженные белокрылкой растения, через 2-3 дня они полностью очищались без применения препаратов.
Когда растения поливать водой, которая минимум 3 дня находилась в пирамиде, то существенно увеличивается и зеленая масса, и урожайность, а плоды больше и красивее. В такой воде надо замачивать семена и ею поливать рассаду.
Как сделать "правильную" пирамиду
Меня эта тема заинтересовала давно. Когда-то мой папа что-то такое сделал на даче, но я была маленькой и помню смутно, а расспросить уже некого - родители ушли в мир иной.
Заинтересовала мужа этой идеей, пообещал сделать. По информации, которую нашла в журналах, тонкости создания такие:
Главное требование - правильно ориентировать стороны сооружения: две стороны (не углы!) должны быть строго ориентированы по сторонам света "север-юг".
Идельные материалы: для каркаса - дерево или металл (может быть картон), для обшивки - стекло, пленка. А маленькие пирамиды для дома можно делать вообще без обшивки. Категорически не подходят пластик и поликарбонат.
Независимо от размеров пирамиды, надо очень точно придерживаться соотношений сторон и основания. Я составила таблицу:
Важный момент: основная концентрация энергии в пирамиде сконцентрирована на 1/3 ее высоты, поэтому грядки надо настолько поднимать, а под ящики с рассадой делать подставки.
Читайте также: Что и когда сажать и сеять в ноябре 2021 года: лунный календарь садовода и огородника