Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 11 октября 1941 года, в сто двенадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 10 октября 1941 года. Сто одиннадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) измотанные в непрерывных боях, понёсшие большие потери, окружённые главные силы Брянского фронта начали предпринимать последние попытки вырваться из кольца окружения.
В Подмосковье впервые началась настоящая сильная снежная пурга. Вскоре Вермахт начнёт нести первые потери от обморожений.
Командование ГА "Центр" разработало план мероприятий, которые должны были осуществлены в первые дни или недели в Москве, после занятия её немецкими войсками. В документе основными тезисами являлись:
- ликвидация всех высших государственных и партийных органов СССР.
- арест всех сотрудников НКВД (видимо аресты партработников и евреев должны были осуществить другие части, скорее всего планировалось это сделать подошедшими позже специальными отрядами СС).
- временный запрет всех средств связи в городе: телефона, телеграфа, радио, почты.
- захват всей продукции, оставшейся в городе. В первую очередь должна была быть изъята тёплая одежда.
- захват всех финансовых учреждений и оставшихся там денег, если осталось золота и облигаций.
- массово распечатать листовки пропагандистского характера, в которых должно быть написано о скорой капитуляции СССР.
Гитлер отдаёт приказ о невхождении немецких войск в Москву после её полного окружения, а также запрет на принятие капитуляции, если осаждённые запросят сдачу. После создания кольца окружения приказывалось стянуть большое количество артиллерий и нанести ею по городу чудовищный удар, при этом также и применить бомбардировочную авиацию. Лишь после этого Вермахт мог войти уже в уничтоженный город. Помимо этого Гитлер признал, что его мечта по затоплению Москвы и превращения её в гигантское озеро является нереальной.
В боях в районе Смоленска убит в бою командир полка 258-й пехотной дивизии Вермахта полковник (генерал-майор посмертно) Х. фон Вольф.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск (хронология здесь) в Таганрогском оборонительном районе создано новое войсковое формирование - Таганрогская оперативная группа, в состав которой вошли три стрелковые и три кавалерийские дивизии, а также ряд отдельных частей. Командующим группой назначен генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов. Помимо этого с целью удержания Таганрога, а в последствии и Ростова-на-Дону, советское командование пыталось создать резервы для возможности нанесения контрудара. В сложившейся ситуации они могли быть созданы в минимальном количестве.
Скончался от тяжёлого ранения бывший командующий 50-й армии генерал-майор М. П. Петров. О Михаиле Петровиче я рассказывал в этой статье.
После гибели в мариупольском котле командующего 18-й армии генерал-майора А. К. Смирнова командование остатками советских частей принял на себя начальник штаба армии генерал-майор В. Я. Колпакчи. В ходе боёв ему удалось с небольшим отрядом бойцов выйти из кольца окружения и вернуться к своим. Остальные окружённые части прекратили сопротивление накануне.
Один из основателей и главных теоретиков современной на тот момент маневровой войны, где основной ударной силой являются танки - генерал-полковник Гейнц Гудериан написал докладную записку в вышестоящее командование. В ней говорилось о том, что необходимо срочно выехать на места прошедших боев комиссии из представителей министерства вооружения, заводов-производителей танков, конструкторов с целью ознакомления с характеристиками и данными подбитых и оставленных в местах сражений танков Т-34. Также Г. Гудериан настаивает на приезде данной комиссии по причине того, что лучший на тот момент немецкий танк Т-IV, которых итак в войсках было крайне мало, по всем своим характеристикам уступал советскому Т-34. Учитывая тот вариант, что война затянется и зная о потенциале Советского Союза (а Г. Гудериан до войны в СССР был и не единожды), прекрасно понимал, что нужно что-то срочно придумывать, изобретать, поскольку уже через четыре месяца войны советские танковые соединения начали получать неоспоримое преимущество в прямых боестолкновениях с немецкими панцерваффе.
В оккупированной Греции, которой управляет итальянская военная администрация начинается настоящий голод. Суточный хлебный паёк для мирного населения снижен до 90 граммов. Подобные проблемы и в самой Италии.
Однако Б. Муссолини мало обращает на это внимания, он думает только о будущем дележе земель Советского Союза, если тот капитулирует. Поэтому до конца года планирует отправить на восточный фронт двадцать дивизий, а к весне 1942-го ещё двадцать, то есть фактически все боеспособные соединения, пока ещё находящиеся на территории самой Италии. Король против.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.
Вечернее сообщение:
В течение 11 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском и Брянском направлениях. За 9 октября уничтожено 64 немецких самолёта. Наши потери - 25 самолётов. В течение 9 и 10 октября под Москвой сбито 12 немецких самолётов. На Вяземском и Брянском направлениях противнику ценой больших потерь удалось потеснить наши части. На Юго-Западном направлении фронта весь день продолжались упорные бои. В результате непрерывных атак противник на одном из участков вклинился в глубину нашей обороны.
Иностранная печать продолжает сообщать об ожесточённых боях между югославскими патриотами и немецко-итальянскими войсками. Против фашистов действуют регулярные части бывшей югославской армии, которые в начале оккупации Югославии ушли в леса и горы, сохранив оружие. Войска систематически нарушают коммуникации противника, совершают налёты на германские воинские части, обстреливают немецких солдат, несущих гарнизонную службу. Югославские войска снабжаются продовольствием и боеприпасами из разгромленных германских продовольственных обозов и военных складов.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/9/2577/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 12-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.