Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 октября 1941 года, в сто тринадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 11 октября 1941 года. Сто двенадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В боях на Моонзундских островах (хронология здесь) немецкие войска высадились на третий крупный остров архипелага - Хийумаа. Здесь, как и на других двух островах продолжились ожесточённые бои. Но для советских защитников положение становилось безнадёжным.
На московское направление (благодаря в своё время полученным данным разведки о том, что Япония отказалась от нападения на СССР) начали прибывать первые эшелоны с войсками, переброшенными с Дальнего Востока, а также из Средней Азии. В частности 32-я (полковник В. И. Полосухин) и 316-я (генерал-майор И. В. Панфилов) стрелковые дивизии, которые сразу заняли оборону на ключевых можайском и волоколамском направлениях.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) ГА "Центр" продолжала наступление на всём московском направлении. Севернее Москвы противник овладел н. п. Старица, оказавшись в 70-ти километрах от ключевого в плане обороны столицы СССР города Калинина (ныне Тверь). Здесь создавалась угрожающая ситуация. В случае прорыва немцы имели все предпосылки к охвату Москвы с севера.
На центральном направлении советскими войсками в ходе тяжёлых боёв была оставлена Калуга - важнейший центр всей системы обороны Москвы.
Южнее началась капитуляция потерявших боеспособность советских сил, окружённых в районе Трубчевска. Главные силы Брянского фронта прекратили своё существование. Однако нескольким соединениям без тяжёлого вооружения в ходе боёв всё же удалось выйти к своим и продолжить борьбу.
В котле под Вязьмой попал в плен член военного совета (в наше время это должность замполита) 32-й армии Резервного фронта бригадный комиссар Г. Н. Жиленков.
В котле под Вязьмой пропал без вести командир 29-й стрелковой дивизии 32-й армии Резервного фронта комбриг И. В. Заикин.
В центральной России уже четвёртые сутки шёл снег. Падая и впоследствии тая он превратил дороги в непроезжее месиво. Немецкая ГА "Центр" застряла в грязи. Подобная ситуация была и в зоне действия ГА "Юг".
На южном участке фронта (хронология здесь) 6-я армия Вермахта взяла городок Богодухов. До Харькова немцам оставалось чуть более 50-ти километров. Южнее соединения ГА "Юг" продолжали наступление на Сталино (ныне Донецк) и Таганрог.
Ставкой ВГК принято решение о начале эвакуации 500 крупнейших заводов Москвы и Московской области.
Произошло антифашистское восстание в оккупированной Македонии. Тем самым вся захваченная немцами Югославия вступила в борьбу с врагом. Впоследствии именно Югославия станет той страной в Европе, которая будучи под немецкой оккупацией начнёт самое ожесточённое сопротивление. Против её партизанских отрядов, образовавших к тому времени в Народно-Освободительную Армию Югославии (об этом читайте здесь) в ходе Второй Мировой войны немецкое командование бросило большие силы и применило самые разные методы для её уничтожения: это были регулярные соединения немецких и итальянских войск, добровольческий корпус казаков-коллаборационистов, соединения СС, была развёрнута межконфессиональная вражда, в ходе которой боснийцы-мусульмане, симпатизировавшие немцам начали фактически гражданскую войну против православных сербов. Но народ Югославии выстоял, НОАЮ оказала большую помощь Красной Армии в освобождении Балкан. После войны Югославия на десятки лет стала пожалуй самой дружественной страной для СССР в Европе. В настоящее время не существует ни Советского Союза, ни Югославии, однако Россия и Сербия как страны-преемницы СССР и Югославии являются основными партнерами и главными союзниками друг для друга.
Правительство Афганистана приняло решение выслать всех граждан Германии и Италии, за исключением дипломатов. На тот момент это государство имело очень хорошие, дружеские отношения с Советским Союзом. Именно Афганистан после победы революции в России первым признал СССР и начал с ним дипломатические отношения. Перед Великой Отечественной войной страны Оси пытались привлечь Афганистан на свою сторону, однако потерпели крах. Впоследствии из страны были высланы все граждане Германии и Италии, а уже в ходе войны Афганистан наладил хорошие отношения и с другими странами антигитлеровской коалиции.
У. Черчилль вновь телеграфирует И. В. Сталину (хронология переписки здесь).
Поставки военного имущества будут ускорены. Просьба о передаче трёх тысяч грузовиков удовлетворена и их отправка в СССР не помешает отгрузке танков и самолётов.
Помимо этого США прорабатывают возможности наращивания ранее согласованных объёмов поставок с их стороны.
Если советские дивизии, находящиеся в Иране более нужны на фронте, можете их перебросить на передовую. В таком случае английские войска их заменят и будут выполнять задачи без каких-либо выгод для Великобритании с основной целью обеспечения безопасности пути снабжения в СССР.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.
В городах и сельских районах Дании с каждым днём увеличивается число выступлений датских патриотов против немцев. Только за первую пятидневку октября в стране произошло много пожаров, главным образом на складах с продовольствием для германской армии. В печать проникли сведения о большом пожаре на складе фабрики близ Копенгагена, вырабатывающей консервы для Германии.
В городе Грено произошло столкновение жителей города с немецкой полицией, производившей реквизицию зимней одежды. Фашистские солдаты потребовали у двух женщин отдать тёплые фуфайки. После отказа женщин солдаты пытались применить силу. В защиту датчанок вступились соседи. Во время столкновения два солдата и один полицейский тяжело ранены.
Вечернее сообщение:
В течение 12 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском и Брянском направлениях. После упорных многодневных боёв наши войска оставили г. Брянск.
За 10 октября уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов. В течение 11 октября под Москвой сбито 4 немецких самолёта и 12 октября сбито 12 немецких самолётов.
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/12/2580/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 13-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.