Часто родителей беспокоит ситуация, когда подросток приходит из школы, закрывается в комнате и долгое время находится там в одиночестве. В такие моменты у взрослых повышается тревожность. Им кажется, что у ребенка случилось что-то серьезное и ему требуется помощь. Некоторые родители проявляют чрезмерную навязчивость, из-за которой ребенок еще больше закрывается от них.
Что думают о таком поведении сами подростки? Давайте узнаем:
Дарья, 16 лет
«Я думаю это нормальное состояние подростка. Например, я после школы прихожу домой уставшая, и хочется просто побыть наедине с собой – полежать, послушать музыку. В такие моменты нет потребности в общении. Родителям нужно давать подросткам свободу и личное пространство, ведь нам всем иногда хочется побыть в одиночестве. Думаю, что родитель может просто проявить заботу: «Хочешь, приготовлю что-нибудь вкусное?» или «Если тебе что-то понадобится, обращайся?». В моей семье все проблемы решаются разговорами. Помню, как – то мама спросила: «Даша, а как бы ты хотела, чтобы мы вместе проводили время?». Подростки хотят проводить время с родителями, но только без нотаций и лишних вопросов.
Марина, 15 лет
«Мне кажется, что подросток может долго находиться в комнате один, потому что у него конфликт с родителями. Обычно это происходит тогда, когда родители задают слишком много вопросов: «А что у тебя случилось? Почему ты такой грустный? Расскажи мне, о чем ты думаешь? и т.п.». Когда я прихожу из школы, то сразу же обычно начинаю общаться с подругой через интернет. Она меня лучше понимает, и не ругает, как это обычно делают родители. Несколько месяцев я училась на дистанционном обучении. Именно в этом время мы с мамой постоянно ссорились, и она мне говорила неприятные вещи. Я до сих пор не могу забыть её слова, поэтому, как только прихожу домой, сразу ухожу в комнату, чтобы меньше её видеть».
Алексей, 16 лет
«Сейчас такой период, когда всё воспринимается слишком остро. Каждая неудача может выводить меня из себя. Я часто хочу побыть один в комнате, чтобы подумать над тем, что происходит. Но нет, мама тут как тут: «Иди поешь, иди мусор вынеси, иди делай уроки». И так изо дня в день, надоело уже. Почему родители сами забывают, что были подростками? А еще меня бесит, когда они заходят в комнату без стука. Если ребенок закрылся в комнате, значит ему это необходимо.
Дина, 14 лет
«У меня с родителями хорошие отношения, иногда мы как друзья. Да, я тоже ненадолго могу закрыться в комнате. Но потом обязательно вместе с родителями посмотрю телевизор и попью чай. Думаю, тут всё зависит от отношений между родителями и детьми. Если ребенок не хочет вообще выходить из комнаты, значит у него проблемы в отношениях с родителями».
А что говорят психологи?
В подростковом периоде дети начинают жестко выстраивать личные границы. И родителям следует уважать этот период – обязательно стучаться в комнату подростка, не заставлять ребенка делать уроки сразу после школы. Если ребенок некоторое время проводит время в одиночестве, а потом активно общается с родителями, то беспокоиться не о чем. Каждый из нас имеет право на личное пространство и одиночество. Но если ребенок совсем не выходит из комнаты, и на попытки общения с ним отвечает негативом, родителям следует разобраться в ситуации. Навязчивые вопросы, нотации, нравоучения - всё это приводит к потере связи с подростком. Дайте подростку знать, что вы всегда на его стороне, готовы его выслушать и помочь. Предлагайте общение, но не настаивайте: «Давай, ты сейчас отдохнёшь часок, а потом мы вместе сходим в кафе». Если подросток не рассказывает о себе и о своих переживаниях, не давите на него. Начните сами как можно больше рассказывать о себе, попросите у ребенка совета. Подросткам важно чувствовать себя значимыми и взрослыми. Если вас что-то беспокоит, говорите об этом прямо.
А ваши подростки закрываются в комнате? Как вы на это реагируете?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.