Где подзарядится положительными эмоциями и укрепить иммунuтет, особенно когда на улице холодно, хмуро и дождливо? У меня есть старый проверенный вариант — баня! Ох и люблю же я попариться)
У меня собралась уже целая коллекция всевозможных эфирных масел и трав — для любого настроения найдется свой вариант) А вот до соляной плитки, как это ни странно, руки у меня дошли совсем недавно.
Слышала много положительных отзывов об этом средстве, мол и удобно, и полезно. Ну как не испробовать на себе? Итак, сегодня подробно расскажу что же это за зверь такой😄 Плюсы, минусы, нюансы использования — будет все)
Общие сведения:
Полное название — соляная плитка с эфирным маслом эвкалипт для бани и сауны;
Изготовитель — ООО "Профит" , Россия;
Бренд — Банные штучки;
Цена — обратите внимание на то, что цена разных магазинах очень отличается, можно найти и за 100 руб, и за 300 с лишним.
Я купила эту плитку в простом сетевом супермаркете, стоила она около 300 руб, сначала решила было, что дороговато для одного применения, потом прочитала информацию и обнаружила, что хватить ее должно на 3 посещения бани. Ну это уже вполне нормально) Немного забегу вперед и скажу, что по опыту применения стало понятно, что хватит ее и на большее количество посещений😉
Упаковка незамысловатая. Под прозрачным пластиком легко разглядеть плитку спрессованной соли. Масса — 200 г. Вполне такой увесистый брусочек)
Открываю упаковку и тут же меня подстерегает разочарование. Я ожидаю яркого аромата эвкалипта (одного из моих любимых), но соль оказалась совсем без запаха. Обидно, в отзывах читала, что обычно аромат очень яркий. Но видимо не у этого бренда(
Заглядываю в состав:
Каменная соль, оксид железа, эфирное масло эвкалипта.
Ну вот же! В составе есть, а что по факту? Где эвкалипт?
И еще, признаюсь, немного озадачил оксид железа. Информации для чего он там не нашла. Может кто-нибудь знает? Поделитесь? Ну а я пока буду просто надеяться, что этот самый оксид железа хотя бы безвреден...
Перед использованием тщательно читаю инструкцию по применению. Действительно все предельно просто. Нам рекомендуют положить плитку прямо на камни и раскалить до температуры 200-400 градусов. Потом достаточно просто поддавать горячую воду, и парная должна наполниться ароматом эвкалипта и ионами соли.
Ну что ж, следую инструкции. Заблаговременно кладу соляную плитку на камни, баню протапливаю основательно, поддаю горячей водой на камни и плитку. Парная действительно моментально наполняется плотным приятным паром. Но аромат эвкалипта так и не появился, хотя надежда на то, что он раскроется в паркой все же была...
Но при этом насыщенный пар действительно наполнен ионами соли! Вкус соли чувствуется на губах. Дышать легко. Ощущения очень приятные!
В следующий заход в парную я просто добавила в воду, которой поддаю на камни, масло эвкалипта. Вот так самой пришлось исправлять недочеты производителя, да и настроилась я уже на эвкалипт😅
В целом соляной плиткой я довольна, но согласитесь, отсутствие эвкалипта — все же существенный минус!
Немного о пользе соляных плиток.
- Пар, наполненный ионами соли благотворно влияет на органы дыхания;
- Ионы соли бережно воздействуют на кожу, подтягивая ее, т.е. это еще и бюджетный вариант спа-процедур;
- Дарит расслабление, а при наличии различных добавок, это еще и прекрасная ароматерапия;
- Способствует концентрации внимания.
Признаюсь собиралась еще и про пользу эвкалипта подробно рассказать — это действительна одно из моих любимых средств. И его пользу сложно переоценить. Но поскольку эвкалипта в соляной плитке от Банных штучек не оказалось, оставлю рассказ о нем, пожалуй, для отдельной публикации.
Нюансы использования!
А вот эта информация кажется мне особенно важной! Обратите на нее внимание!
Несмотря на то, что в инструкции по применению изготовитель призывает класть соляную плитку прямо на камни, многочисленные специалисты категорически не советуют этого делать! Почему?
Дело в том, что когда вы поддаете воду на камни с лежащей на них соляной плиткой, агрессивный соляной раствор попадает внутрь печи. Особенно нежелательно это в том случае, если печь у вас электрическая.
К чему может привести попадание соляного раствора в печь?
Как минимум к ускоренной коррозии, помимо этого, попадание солевого раствора на токоведущие элементы может привести к короткому замыканию и выводу самой печи из строя.
Чтобы этого избежать достаточно класть соляной брикет в емкость из нержавеющей стали, а затем уже на камни печи.
Признаюсь, эту информацию узнала уже после того, как первый раз попарилась с этим брикетом. Виновата, по инструкции изготовителя на упаковке положила брикет прямо на камни (надеюсь, за один раз ничего стрaшного не случится😏). Теперь вот озадачилась что бы такое приспособить под подставку...
Что в итоге?
Минусы:
- Полное отсутствие обещанного эвкалипта.
Плюсы:
- Несомненная польза;
- Плотный пар, насыщенный ионами соли;
- Небольшой расход;
- Удобство и простота использования, но обязательно учтите то, что на камни класть плитку нежелательно.
Покупать подобные соляные плитки буду еще обязательно. Только, пожалуй, попробую другой бренд.
________________________________________________
Желаю вам удачных покупок!
Ваша Лана)