Изменение цвета выхлопа должно насторожить водителей. При определенных неисправностях дым из трубы может быть черным, сизым или белым. Выхлоп черного цвета, как правило, говорит о переобогащенной рабочей смеси, поломки датчиков или блока управления системы впрыска. Сизый оттенок - знак того, что может быть выработан ресурс поршневой группы, побочным признаком здесь выступает, как правило, - «масложор». В этом материале эксперты издания «Российская Газета» рассказали, на какие неисправности в машине намекает белый цвет выхлопных газов.
В норме выхлоп, выходящий из выпускной трубы автомобиля, представляет из себя смесь водяного пара, азота и углекислого газа. Если машина находится в исправном состоянии, то облако этих газов практически бесцветное. Когда же цвет выхлопа стал белее, чем прежде, нужно в первую очередь принять во внимание погодные условия. Белее обычный выхлоп, как правило, становится в холодную погоду, и о наличии неисправности здесь речи не идет. Фактически здесь можно наблюдать испарения, которые являются нормальным явлением при прогреве холодного двигателя в мороз.
Другое вопрос, когда дым из трубы становится белым вне зависимости от температуры воздуха. В случаях, когда одновременно отмечается и падение уровня охлаждающей жидкости, а обороты двигателя начинают плавать в диапазоне 800 — 1200, речь идет о попадании в камеру сгорания охлаждающей жидкости. Белый дым в этом случае — это испаряющийся антифриз, попадающий в глушитель вместе с выхлопом. Для проверки наличия в топливной системе антифриза или тосола можно применить очень простой метод: прогреть мотор до рабочей температуры, взять чистый лист бумаги и приложить его к патрубку выхлопной системы на 15 секунд, не перекрывая выпускную трубу полностью. После этого смотрим на бумагу. Если она просто влажная, то все в порядке. Однако если бумага стала мокрой и маслянистой, то, вероятно, в систему попадает антифриз или тосол.
Также имеется и другая причина, когда из выхлопной трубы идет густой белый дым. В этом случае речь идет о забитом воздушном фильтре. Как только воздуха становится меньше, поры на мембранах уменьшаются.
Ранее портал Тарантас Ньюс рассказал о двух приемах, которые спасут аккумулятор автомобиля в холода.