Найти тему
Военкор Астрахань

Двадцатый блок-пост - забытая история боёв за Шахтёрск 2014 года

Оборона Шахтёрска один из самых значимых, и при этом не очень известных эпизодов войны на Донбассе. И, практически, ничего не известно об их начале, кроме того, что первый бой в обороне города произошёл на 20 блок-посту, который стоял на перекрёстке дорог, через который украинская армия пыталась пробить дорогу к своим войскам, шедшим вдоль границы с РФ.

Бытует мнение, которое даже озвучивалось официально, что никто из оборонявших этот пост не выжил. Но, на самом деле, ополченцы смогли отойти, и продолжали наносить противнику потери и задерживать его продвижение в город.

О событиях обороны Шахтёрска я поговорил с двумя участниками обороны 20 блок-поста. Максимом "Индусом" Дроздовым - известным ополченец, а позднее офицер армии ДНР. И Александром "Боксёром" Шестаковым, ветераном ополчения и военно-политическим деятелем ДНР.

Вот история, в которой есть всё, от бардака первых дней ополчения до героизма простых людей.

1. Обстановка перед началом боев за 20 блокпост. Что было тогда вам известно, чего ожидали, о чем знали на тот момент.

Индус: Из Славянска к тому моменту уже вышли, и на границе шли тяжёлые бои на Мариновке, Дмитровке, Саур-Могилу уже утюжили. Украинская авиация бомбила Снежное и уже был сбит Боинг. Поэтому когда я попал в ополчение города Шахтёрск, в июле, обстановка однозначно воспринималась как очень напряжённая. По городу ходили слухи, как и всегда в таких обстоятельствах, мама приходила ко мне и рассказывала, что кто-то знает о планируемых налётах на Шахтёрск. Но в самом Шахтёрске было тихо,

Боксёр: Как обычно, никто ничего не знал и не ожидал заранее. Службу на блокпосту несли в штатном режиме, сменами по 12 часов. Пост был размещён так, что позволял контролировать 3 направления: Шахтёрск, Торез и Амвросиевку.

2. Как он был оборудован. Сколько было людей, что это за люди. Каким оружием располагали.

Боксёр: Оборудован блок-пост был из бетонных блоков. Строительной техникой, и вручную, мы рыли перекрытые ходы сообщения. По тем временам, нормально был оборудован. Все три направления, которые мы контролировали имели защищённые огневые точки. Изначально, в апреле-мае, конечно, там просто стояли люди, часто без оружия, а блок-пост состоял из покрышек. Но с июня уже стали строить настоящие укрепления. Опыта такого строительства не хватало, но для 14-го года, мне кажется это был идеальный блокпост.

Индус: Были бетонные блоки для остановки машин, блиндажи, окопы, огневые точки. Но сейчас понятно, что сделано это было инженерами гражданскими, многое по боевому опыту уже сделал бы не так. И огневые точки были расположены в сторону посёлка Шишовка, а враг в итоге зашёл к ним с тыла. Позиция тяжёлого пулемёта имела мёртвые зоны. Окопы были сделаны глубокими, почти 2 метра. Но не было ни стрелковых ячеек, ни ступенек каких-нибудь. Когда уже во время боя я спрыгнул в один из них, то понял, что как укрытие он хорош, но я не мог вести огонь и даже наблюдать противника.

Из вооружения были автоматы, РПК, один Утёс. У старшего был подствольник и РПГ-18. Службу несли одним отделением, считалось, что мы в тылу и основной задачей была проверка автомобилей.

Боксёр: Оружие выдавали в первую очередь тем, кто служил срочную службу, спортсменам, страйкболистам. В общем тем, кто имел хоть какой-то опыт. Так что на формальную роту оружие было у, примерно 30 человек. У половины это были АК74, у остальных АКМ и СКС.

Индус: процентов 80 людей были из местного Шахтёрского ополчения, и только 20 ополченцы из других отрядов ДНР и добровольцы из России. А оружие, повторюсь, только стрелковое было. Вначале боёв прилетел к нам человек из Тореза и сказал, что привёз нам "морковки" (выстрелы к РПГ-7). Мы поблагодарили, но у нас не было ни одного гранатомёта, о чём мы и сообщили. Он сказал "парни удачи" и умчал.

Максим "Индус" Дроздов на 20 блок-посту за день до начала боёв. За спиной Шахтёрск. Фото из личного архива Максима Дроздова.
Максим "Индус" Дроздов на 20 блок-посту за день до начала боёв. За спиной Шахтёрск. Фото из личного архива Максима Дроздова.

3. Начало боев, с кем столкнулись, кто был против вас. Как развивались события.

Боксёр: бои начались 27 июля. Против нас были националистические, так называемые добровольческие батальоны (прим. пара-милитари отряды запрещённых на территории РФ организаций украинских националистов). Из армейских подразделений там были 25 оамбр 95 оамбр, 30 омбр, 79 оамбр и 80 оамбр, которые шли из района Дебальцево. Нападение произошло неожиданно, ни тех ребят, кто дежурил на блок-посту, ни разведывательную группу (в которой был я) никто не предупредил об изменении обстановки и приближении противника. И когда на 20 блок-посту уже завязался бой, в городе об этом ещё не знали и не ожидали такого. Только когда меня вызвали "по-боевому" в штаб, там мне сообщили, что движется большая колонна противника, в которой более 100 единиц техники, с личным составом соответственно.

Индус: 26 июня был на Шишовке, ожидался прорыв со стороны Амвросиевки, поэтому мы окапывались и готовили оборону (примечание: пытающиеся выйти из котла украинские силы нанесли удар по Шишовке, но это произошло позднее). Но к вечеру нас вернули в расположение, сказали ложиться спать, но на всякий случай не раздеваться, потому что возможна боевая тревога ночью. К утру подняли и отправили штатно, на блок-пост. Часов в 8 утра подъехал человек на такси и сказал ,что со стороны Терновки на нас движется танк, БТР и два грузовика "шишиги" с личным составом. Мы доложили начальству, оно сказало срочно сворачиваться, но потом приказ изменили на "усилить наблюдение". Где-то часам от проезжающих по дороге людей стали поступать сообщения, что у нас уже в тылу, в посёлке Стожково, противник, ездит по селу на БТР с флагами. Т.е. их рейдовая группа обходила нас по направлению Стожково, Контарное, Ольховчик. Мы попытались уточнить количество, и когда нам сказали, что там около 90 единиц техники, то мы были, скажем так, немного в шоке.

Потом уже, из интернета и прессы я узнал, что против нас была батальонная тактическая группа, которая шла на деблокирование своих, из Дебальцево в район Амвросиевки. А навстречу им шла группа оттуда, соответственно. В итоге там было всё, что Украина могла собрать: и штатные части, и нацбаты, и авиация работала.

4. Ход боев.

Боксёр: Бои шли очень сложно. Надо понимать ,что большинство людей не имело ни подготовки, ни опыта, а враг уже практически входил в родной город большинства бойцов. И среди многих ополченцев, и наверху, в командовании, началась неразбериха и, может даже паника. Многие командиры, когда стало понятно, что происходит, "исчезли". В общем, цепочка командования "потерялась" и часто приходилось принимать решения "внизу", обычным ребятам.

Александр "Боксёр" Шестаков во время боёв в "летних котлах" 2014 года. Скриншот из репортажа.
Александр "Боксёр" Шестаков во время боёв в "летних котлах" 2014 года. Скриншот из репортажа.

Индус: Нам привезли подкрепление с другого блок-поста, порядка 10 человек. В итоге мы, около 20 человек, заняли круговую оборону, потому что в городе уже слышались выстрелы из стрелкового, включая и тяжёлые пулемёты и лязг гусениц. Парни побежали устанавливать фугас на дороге к Шахтёрску, на подготовленное место, но в этот момент пришла команда уходить, и одновременно по нам открыли огонь БТР с одной стороны, а танк противника с другой.

Мы начали по посадке к Торезу и на въезде в город смогли соединиться с группами ополчения и встретили командиров, которые до начала боёв на автомобиле проскочили в район. Все вместе решили уходить дальше в Торез, двигались спокойно, мы же думали, что уже у себя в тылу, поэтому когда на железнодорожный переезд выскочили БТР и Шишига, то решили сначала, что это свои. Но они открыли по нам огонь, и мы начали уходить вправо на молокозавод и разбиваться на группы. Решили пробиваться дальше в город, и доложили в штаб ,что на въезде в город стоит БТР противника, который встречает отступающие группы ополчения. Одному из наших командиров дозвонились в этот момент и сообщили, что дальше в Торезе стоит наш БТР, примерно в 1,5 км и надо двигаться туда.

Дошли до своего места сбора, там собирали отступающих и отправляли в Снежное, где пытались уже собирать отряды для дальнейших действий. Но мы своей группой из местных, кто хорошо знал Шахтёрск решили вернуться в сторону 20 блок-поста и провести разведку, нам это проще было делать. Пошли просёлочными дорогами в сторону посёлка шахты 20, там услышали сильный лязг техники и начали отходить. В этот момент командиру дозвонились и сообщили, что наши сводные отряды на БМП двигаются отбивать блок-пост. Мы попытались успеть к ним, но когда подходили к дороге они уже проскочили мимо. Они проскочили по трассе и мы слышали, как завязался бой на короткой дистанции. У них была информация, что противник прошёл через блок-пост и не стал там закрепляться, поэтому они попытались зайти туда и начали выгружать десант, но попали под огонь. Хорошо, группу на БМП прикрыли из ЗУ-шки, парни смогли отойти. Мы тоже отходили обратно в Торез и занимали позиции на окраине города.

Боксёр: В районе 9-10 часов утра мы узнали, что к городу движется противник и я со своей группой прибыл в штаб и ждал приказов. Но все были в растерянности, а в районе 11 ВСУ нанесли первый удар по террикону у посёлка шахты 12. И мы приняли решение разделиться, две группы поехали к месту обстрела. А я с ещё одной, остался в городе на случай неожиданного прорыва.

У уехавших ребят был УАЗ "Буханка", обшитая металлом и шахтной транспортёрной лентой, а между слоями "сэндвича" был песок. В общем, из стрелкового оружия её тяжело было пробить, а внутри у нас был установлен пулемёт Утёс. Но обстановку никто не знал и наши группы продвигались вслепую. В посёлке Шахты 12 они столкнулись с националистическими батальонами, у которых были БТР и две БМП. Водитель "от Бога" смог быстро развернуть машину, а пулемётчик из установленного против движения Утёса открыл огонь по машинам и смог подбить БТР и БМП, а вторая БМП задымила, но её судьба точно не известна. В последствии за это "утёсник" получил "Георгиевский Крест". Повезло, что в машинах не успели повернуть башни и открыть огонь из пушек. Но пехота среагировала, и "Буханку" обстреливали из стрелкового. Когда вернулись на штаб я увидел, что у них дымился двигатель, посечена самодельная броня, прострелены шины и побиты многие стёкла.

Второй выезд решили сделать уже всей нашей группой, сначала поехали в сторону 20 блок-поста, но там были украинцы. Тогда снова выдвинулись в сторону посёлка 12, напоролись на БТР, выпрыгнули из машины в рассыпную. Со мной рядом был парень с СВД, но без оптики. Мы огонь не открывали, дистанция была большая, ждали действий противника. Они тоже почему-то не открывали огонь, может быть боялись зацепить своих, у них тоже был бардак из нацбатов и армейцев разных подразделений, а может просто не видели нас. Оттуда выдвинулись снова на штаб, доложить обстановку по-факту. Там объединились с ещё одной группой и снова выехали в сторону 20 блок-поста.

Блок-пост всё ещё контролировался украинскими войсками, мы опять свернули на посёлок шахты 12. Там соединились с третьей группой и стали планировать вылазку на "двадцатку". Но там у противника уже появился танк, и нашими силами мы ему ничего сделать не могли. Решили снова отойти в город. Перегруппировались и выдвинулись на 20 блок-пост большим количеством людей. Противника там в этот момент уже не было, вероятнее всего не имея разведки и получая сопротивление украинцы решили не закрепляться на перекрёстке дорог, а всеми силами уходить дальше к своим в Амвросиевке. Мы заняли пустовавший опорник, там, кстати, я увидел брошенную машину с гранатами, возможно ту самую, на которой ранее Индусу пытались привезти выстрелы к РПГ-7, но там уже были противотанковые гранаты. Как раз нас начинали обстреливать и начал раздавать РПГ-шки всем из машины, там их было штук 20. И получилось так, что все залезли в окоп, а мне, командиру группы "Кваку" и бойцу "СМС" не хватило там места и мы залегли на насыпи. А в ход пошли уже и танковые пушки и артиллерия против нас. Нам везло вначале, а потом уже попали и рядом с нами. Командира контузило и ухо зацепило, СМС-а по касательной ранило в лоб, а у меня тяжёлая контузия была и насквозь порвало правое ухо. К концу обстрела, когда мы скатились в окоп нас оставалось 7 человек более-менее способных держать оружие. Остальные отошли. И находясь там, мы, честно говоря, понимали, что можем "не вывезти". Но подошло командование с подкреплением. Я вообще сначала не хотел эвакуироваться, но меня убедили, что мне нужна медицинская помощь.

Я поехал в город, но поскольку мы не до конца контролировали его некоторое время, я сомневался, думал в больнице может противник быть и забежал в штаб, взял что там было и пошёл к товарищу жившему рядом, чтоб он оказал мне медицинскую помощь. Связи мобильной не было уже, её глушили и я с товарищем на машине стал мотаться по городу и искать свою группу. Смог найти своих, и потом уже вместе соединились с приехавшими Захарченко и "Абхазом", которые со своими подразделениями вошли в Шахтёрск.

Со следующего дня уже вместе действовали, выбивая закрепившихся в посёлке шахты 12 и на окраинах Шахтёрска "Айдаровцев" и армейцев. Но эта часть боёв за Шахтёрск уже известна.

Александр "Боксёр" Шестаков во время боёв 2014 года.Фото из личного архива
Александр "Боксёр" Шестаков во время боёв 2014 года.Фото из личного архива

5. Кого лично хотелось бы отметить.

Индус: Командир нашей группы "Белый", у которого была единственная противотанковая граната РПГ-18 (или 22, точно не помню) открыл огонь по БТР, насколько я знаю даже подбил его. И погиб от ответного огня танка. Потом у меня служил его сын, позывной "Смайлик", он погиб в прошлом году.

Боксёр: Десяток, а то и полтора людей мог бы сейчас назвать по позывным. Тех, кто не имея опыта, могли бы повести себя по-разному, но в итоге бились достойно и не бежали.

6. Значение обороны 20 блокпоста в обороне Шахтёрска

Боксёр: В то время уже шли бои на Саур-Могиле и постепенно вырисовывались будущие котлы, в которые попала украинская группировка шедшая вдоль границы. Если бы Украина смогла закрепиться в Шахтёрске и деблокировать своих, а не "проскочить" с потерями, то они могли бы полностью выполнить задачу и отрезать ДНР от России - последствия мы все понимаем.

Оборона 20 блок-поста задержала наступающих на Шахтёрск, и дала время для стягивания других отрядов ополчения. Во многом обеспечив итоговую дальнейшую победу - первую крупную победу Новороссии.

Индус: Мы держали дорогу Снежное-Донецк. Если бы мы потеряли её, то Донецк был бы отрезан от любого снабжения, и в итоге окружён. У противника в тот момент тоже было плохо со связью и разведкой, и постоянно получая удары от разных отрядов ополчения и с разных сторон, скорее всего, украинские войска решили, что столкнулись с значительно большими силами, чем у нас были. Мы связали противника боем и дали время "подготовиться к встрече".

Максим "Индус" Дроздов во время летних боёв 2014 года, после выхода из Шахтёрска. Фото из личного архива Максима Дроздова.
Максим "Индус" Дроздов во время летних боёв 2014 года, после выхода из Шахтёрска. Фото из личного архива Максима Дроздова.

7. Потери

Индус: Никто даже не знает, сколько там погибло и мирных, и ополченцев. Когда украинский танк зашёл на блокпост, они как в тире расстреливали машины в зоне видимости, не разбирая кто там.

Боксёр: Потери были, конечно, и очень большие. Из своего отряда если мы ещё знаем, кто погиб. То из тех, кто подходил на помощь и потом в смешанных группах участвовал в попытках отбить блок-пост, многих очень тяжело установить.

От автора, вместо эпилога Не смотря на временную потерю 20 блок-поста отряды ополчения Шахтёрска продолжали действовать и наносить противнику потери, замедляя его продвижение. А потом и отбили блок-пост. Часть украинских войск, с потерями, смогла пройти в будущие котлы, но закрепиться на важнейшей трассе и в городе Шахтёрске сходу, им не удалось. Это дало возможность основным силам подойти со стороны Донецка и удержать город, а потом и нанести ВСУ поражение. После боёв местные отряды почти сразу участвовали в боях в "летних котлах" и на Саур-Могиле, вливаясь в более крупные подразделения. История 20-го блок-поста частично забылась, а частично обросла легендами.