Кожа — один из древнейших материалов, используемых людьми, Древний человек шил из нее незамысловатые одежды, делал силки, ремни, сумки, обувь… Несмотря на сугубую утилитарность изделий, уже тогда люди стремились украсить их.
Кожа не так долговечна, как металл, поэтому до нас практически не дошли самые древние образцы. Но некоторые представление о них мы можем составить, рассматривая изделия народов, которые еще не так давно вели такой же образ жизни, как и далекие предки.
Практически все предметы обихода изготовляли из кожи индейцы Северной Америки. Несмотря на примитивные оружия обработки, они умели сделать и крепкое покрытие для щита или жилища, и прочную обувь, не боящуюся ни дождя, ни снега, и мягкие, тонкие мокасины из замши. Изделия украшали бахромой разной длины, вышивкой из кожаных ремешков, крашеными иглами дикобраза (позднее — бисером), аппликацией. Техника аппликации не позволяла выполнить мелкие сложные детали, поэтому мотивы, как правило, были симметричными и закруглены. Геометрические орнаменты набирали из кожаных полос разных оттенков. поворачивая готовые орнаменты вокруг оси и чередуя их с гладкими кусками кожи, получали множество разнообразных вариаций. Как и у других народов общинно-родового периода развития, вид и сочетание различных мотивов орнамента указывали на принадлежность владельца у определенному племени, роду.
Богато декорировались праздничные костюмы вождей и воинов. Кроме бахромы и вышивки, использовались кисти, плетение ремешки Женщины, по свойственной их натуре стремлению, украшали собственные наряды и одежду своей семьи, а также предметы домашнего обихода — сумки, кожаную посуду, шкуры, служившие постелью, мешки для переноски детей. Бахрому — традиционное украшение кожаных изделий — принято считать заимствованием у индейцев. Но это вызвано, скорее, популярностью фильмов об индейцах. На самом деле такой вид украшения встречается в кожаных изделиях у народов разных континентов. Именно бахромой (вместе с металлическими накладками) традиционно украшают сумки, например, словаки. У многих народов Европы элементом мужского костюма издавна является широкий пояс, который застегивается с помощью нескольких (чаще всего трех) узких ремешков. Дополнительно его украшали тиснением, переплетением ремешков, металлическими накладками.
У европейских народов была также распространена простейшая кожаная обувь, напоминающая современные тапочки. Выкраивались они вместе с подметкой из одного куска кожи и, в зависимости от выкройки передней части, имела более закрытый или открытый носок со сборками, а на ноге крепилась с помощью ремешков, перекрещивающихся вокруг игры. Такая обувь стала принадлежностью народного костюма на многие века.
Скифское искусство, настолько древнее, что сохранило для потомков главным образом лишь металлические фрагменты орнаментов, тем не менее позволяет предположить, что подобные орнаменты выполнялись и из кожи. Знаменитая скифская пряжка в форме оленя по лаконичности силуэта и скругленности контура напоминает аппликацию индейцев. Возможно, украшения такой формы носили не только вожди, однако простые воины довольствовались более дешевым и доступным материалом.
Особое внимание стоит уделить изделиям из кожи у народов Севера. Их обособленность и специфические условия существования привели к тому, что традиционные народное искусство сохранилось практически в нетронутом виде до сих пор. Мы можем не только предполагать какие приемы использовали мастера, но и непосредственно наблюдать, как изготавливается то или иное произведение искусства. Так, широко применяется аппликация, причем часто рисунок прорезают через два слоя кожи разного цвета, а потом детали разных цветов меняют местами. Получается светлый рисунок на темном фоне либо темный на светлом. Геометрические орнаменты собираются из треугольников, ромбов, квадратов, прямоугольников контрастных цветов. Такими полосами украшают низ одежды.
Изучая виды и приемы оформления кожаных изделий у разных народов, творчески перерабатывая их или просто совмещая в одном изделии, можно существенно разнообразить оформление предметов декоративно-прикладного искусства и изделий утилитарного назначения.
Источник: 1000 мелочей из кожи. М. Синеглазова, ПРОФИЗДАТ.