Суть проведенных преобразований в Камчатском газопромысловом управлении заключается в установке дополнительного дегазатора на площадке установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения: по проекту там предусмотрена только одна емкость. Ввод дополнительного оборудования позволил реализовать технологическую схему разделения потоков на пластовую воду и насыщенный метанольный раствор. Чтобы в результате регенерации метанола получить восстановленный реагент, который можно снова использовать в производственном процессе.
Метанол жизненно необходим каждому газовому промыслу – без него невозможна эффективная газдобыча. Он применяется с целью предотвращения гидратообразований на действующем фонде скважин, в трубопроводах, на оборудовании УКПГ. Чтобы жидкая фаза УВС не замерзала в процессе добычи и подготовки газа, метанол подается прямо в скважину. Там он смешивается с пластовой водой и существенно понижает температуру ее замерзания. Если прекратить подачу метанола, то из-за гидратных пробок есть риск остановки скважин. А это в процессе бесперебойных поставок сырья потребителям недопустимо.
В КГПУ чистый метанол подается на Установку низкотемпературной сепарации Кшукского и Нижнеквакчикского месторождений. Далее с разделителей технологических блок-боксов насыщенный водометанольный раствор поступает в емкость дегазатора Д-1, где он превращается в восстановленный метанол, который можно применять снова и снова. А пластовая вода с сепараторов-пробкоуловителей направляется в емкость дегазатора Д-2. После чего подается на установку очистных сооружений и далее закачивается в пласт.
Реализация схемы по восстановлению дорогостоящего химреагента и возвращению его в технологический процесс дает существенный экономический эффект. На установку низкотемпературной сепарации метанол поступает круглогодично. Его объем составляет в среднем 280 тонн в год. Благодаря внедренному инженерному решению газовики возвращают в процесс в среднем до 160 тонн метанола в год. Затраты на приобретение чистого метанола в КГПУ сократились: экономия составляет порядка 10 миллионов рублей в год.
В “Газпром добыча Ноябрьск” созданы все условия для генерации и воплощения полезных технических идей. Опытные инженеры предлагают оптимальные решения текущих производственных задач, обеспечивая не только серьезную экономию предприятию, но и его дальнейшее технологическое развитие. Важно, что рационализаторские предложения становятся реальными рабочими проектами, которые приносят очевидную пользу.
#газпромдобычаноябрьск #производство
#инновации