Найти тему
Что могут короли...

Кокошники при английском дворе: от Романовых - Виндзорам.

Что значит слово “кокошник” для русского человека? У каждого могут возникнуть собственные ассоциации. Однако скорее всего не у многих в воображении возникнет головной убор представителей английского королевского дома Виндзоров. Многие ли в данном случае припомнят Елизавету II? Тем не менее, драгоценные диадемы-кокошники, своим дизайном отталкивающиеся от русского стиля, время от времени находятся в центре внимания современного аристократического общества Великобритании.

***

Бракосочетания внучек королевы Елизаветы II  в тиарах-кокошниках. Вверху - Беатриса, внизу - Евгения Йоркские. Справа вверху - Вестминстерская тиара-кокошник. Справа внизу - Гревиллская тиара-кокошник.
Бракосочетания внучек королевы Елизаветы II в тиарах-кокошниках. Вверху - Беатриса, внизу - Евгения Йоркские. Справа вверху - Вестминстерская тиара-кокошник. Справа внизу - Гревиллская тиара-кокошник.

Впрочем, такого рода ювелирные украшения в наши дни не обязательно создаются по заказу королевских особ. К примеру, в 2019 году ювелиры компании Chanel High Jewelry продемонстрировали общественности две новые диадемы в форме кокошника - для продажи на своей последней презентации в Париже. Один из них - кокошник с бриллиантами и жемчугом, называемый “сарафаном”, который может превратиться в ожерелье. Другая — тиара “Блё Мари” — представляет собой более модифицированный кокошник из желтого золота, розовой шпинели, гранатов и турмалинов.

Коллекция, известная как “Le Paris Russe de Chanel”, была навеяна связями Коко Шанель с русской культурой. В свое время Коко была под впечатлением от работ Сергея Дягилева, а также, имела знакомства с князем Дмитрием Романовым, двоюродным братом последнего русского императора.

Ну а что же королевские особы? Кокошник в виде ювелирного украшения монарших особ имеет любопытную историю, связующую обычаи дома Романовых, отразившихся на традициях Великобритании начиная с позднего викторианского периода.

***

Кокошник на самом деле является традиционным русским головным убором, обычно довольно широким, высоко возвышавшимся над лбом. Тяжелая, похожая на шлем форма кокошника воплощает величие, хотя орнамент заимствован из традиционного русского крестьянского головного убора, который представляет собой нимб в форме диска, изготовленный из ткани и обычно расшитый цветными бусинами и скрепленный лентами.

Форма вдохновила ювелиров XIX-го и начала XX-го века на создание диадем в этом вкусе. Кокошники часто выполнялись в виде бахромы из сужающихся ромбовидных элементов или непрерывной панели в форме шеврона.

Кокошники не чурались время от времени использовать представители дома Романовых еще в начале XVII века. Наверняка кое-кто может припомнить портреты Екатерины II в кокошниках. Но целенаправленно, примерно во времена Николая I, который поощрял” неорусский" стиль в целом и культивировал его при императорском дворе (хотя, не избегал и иных стилей), кокошник стал обязательной частью костюмов царской фамилии. Их стало принято использовать не только императрице, но и ее фрейлинам.

Кокошники российских императриц: Екатерина II, Александра Федоровна, Мария Федоровна, Александра Федоровна.
Кокошники российских императриц: Екатерина II, Александра Федоровна, Мария Федоровна, Александра Федоровна.

***

Не так уж и давно тиара-кокошник использовалась на официальных мероприятиях монарших особ. И речь идет на этот раз не о Романовых. 12 октября 2018 года внучка королевы Елизаветы II принцесса Евгения сочеталась браком с Джека Бруксбанком. Фотографии со свадьбы облетели мир и многие могли оценить красоту Гревиллской изумрудной тиары-кокошника. Данная тиара была создана компанией Boucheron в 1919 году, ее не видели на публике почти столетие. Тиара нескромно украшена множеством бриллиантов. Она не только ослепительно красива, но и имеет богатую историю.

Считалось, что она является частью королевской сокровищницы с тех пор, как известная светская дама Маргарет Гревилл завещала ее королеве-матери.

Маргарет Гревилл была легендарной представительницей высшего общества, которая удачно вышла замуж, вела нескучную жизнь в браке и после того, как рано овдовела. Маргарет оставила королевской семье свою внушительную коллекцию ювелирных украшений, в том числе ожерелье с бриллиантами и изумрудами, сделанное из камней, когда-то принадлежавших Марии-Антуанетте.

***

Гревиллский кокошник - не единственное произведение ювелирного искусства подобного рода в семейной королевской сокровищнице Виндзоров. Выдающимся примером подобного стиля является тиара Кокошинка королевы Александры, которая сегодня находится в коллекции королевы Елизаветы II. Эта удивительная по красоте тиара буквально представляет собой стену из бриллиантов. Эта тиара-кокошник не только ослепительно красива, но также может похвастаться едва ли не еще более занимательной историей.

Эта тиара-кокошник была преподнесена в 1888 году в качестве подарка Александре по случаю 25-й годовщины ее свадьбы с наследным принцем. Дизайн данной тиары был вдохновлен другой весьма известной в свое время тиарой, принадлежащей родной сестре Александры, Мини, в наши дни более известной под именем императрицы Марии Федоровны, супруге российского императора Александра III.

Местонахождение тиары-кокошника Марии Федоровны в наши дни неизвестно. Скорее всего, она была разобрана на мелкие составляющие после революции 1917 года. Однако, этот русский императорский кокошник можно представить и теперь. В свое время императрицу в тиаре часто изображали на картинах, фотографировали.

Кокошник же английской королевы Александры дожил до наших дней в целости. Эта тиара - одна из наиболее часто носимых диадем королевы Елизаветы. Она же была любимой у ее бабушки королевы Марии, от которой Елизавета унаследовала кокошник в 1953 году. Простой классический дизайн тиары-кокошника заставляет его воспринимать вполне современным предметом ювелирного искусства и сейчас.

Созданная в свое время ювелирным домам Gerrard кокошник королевы Александры и ныне является наиболее изумительным произведением из себе подобных. При разработке дизайна Gerrard уделял особое внимание как на качество изделия, так и на внешнюю форму русских кокошников, напоминающих светящийся ореол. Это действительно самый необычный бриллиантовый нимб и очевидно королева Елизавета любит его носить.

Тиара-кокошник королевы Александры.
Тиара-кокошник королевы Александры.

В коллекции английского королевского дома также есть и Вестминстерский эмалевый кокошник от Шоме голубого оттенка с огранкой из бриллиантов. Эта тиара – еще одна изысканная интерпретация украшенного драгоценными камнями русского традиционного головного убора и его орнамента.

***

Тиары-кокошники использовались и королевскими особами других стран. К примеру, замечательный экземпляр находится в коллекции шведских монархов. Такого рода тиары так или иначе пользовались и пользуются спросом.

Их привлекательность заключается в том, что такого рода предметы часто хранится и передаются от поколений к поколениям в одной семье, одалживаются другим членам семьи на их свадьбы или экспонируются для всеобщего обозрения. Они – один из стилей головного убора, исключительного по своему назначению, неизменно притягивающие к себе взгляды вне зависимости от изменчивости моды.