Всем привет. В этот раз мы отвлечёмся от пандемии нынешней и рассмотрим крупные пандемии, неоднократно происходившие в истории.
Вспышки оспы в Древнем Китае
Первые достоверные упоминания вспышек натуральной оспы относят ещё к 4 веку до нашей эры. Болезнь была вызвана двумя ДНК-содержащими вирусами Variola major и Variola minor.
Предположительно, источником заболевания стали верблюды, у которых была верблюжья оспа. С 4 по 5 век вирус прошёлся по Китаю, поразил Корею, Индию и Японию. В 737 году от оспы вымерло около 30% населения Японии. И именно в 4 веке в Китае за много веков до Эдварда Дженнера, подарившего миру вакцинацию, в Китае создали её малоэффективный аналог - вариоляцию. Люди заметили, что переболевшие оспой повторно не заболевают, а некоторые переносят болезнь в лёгкой форме (Это были люди, зараженные вирусом Variola minor, который на самом деле переносили очень легко и летальность вируса была 1-3%) и решили попробовать вводить жидкость из пустул в организм. Правда, тогда не знали такого понятия как "инфицирующая доза" и более того, не знали даже, что такое "вирус", поэтому хоть иногда вариоляция на самом деле помогала, смерти после вариоляции были и даже несколько крупных вспышек она вызывала. Причины на то были. Иногда помимо относительно квалифицированных людей, которые в меру своих возможностей изучали как правильно нужно проводить вариоляцию, были и шарлатаны, которые вполне могли ввести гной от больных в тяжёлой форме и вместо защиты наоборот заразить человека. Также иногда вводилась слишком малая "инфицирующая доза", вирус просто не заражал организм и, как следствие, иммунитет не вырабатывался.
Юстинианова чума
Данная пандемия была вызвана бактерией "Yersinia pestis" (она же "Чумная палочка").
Пандемия началась в 542 году в Египетском городе Пелусий. Филогенетический анализ, проведённый в 2017 году, установил, что источником инфекции стали грызуны из Китая. Через два года бактерия попала в Константинополь, из которого быстро распространилась по Византии. По имеющимся историческим данным тогда от пандемии погибло около 66 млн. человек. В ходе пандемии преобладали бубонная и септическая формы чумы. Подробнее об этой инфекции мы поговорим при разборе другой более крупной пандемии чумы, известной как "Чёрная смерть".
Чёрная смерть
Пандемия началась в 1346 году и продолжалась до 1353 года. Пандемия поразила большую часть Европы и добралась даже до Гренландии (так что от чумы даже там не спрячешься). Предположительно, очагом пандемии стала Центральная или Восточная Азия, откуда на торговых кораблях прибыли зараженные крысы с зараженными блохами. Путь передачи инфекции зависит от формы заболевания. Чаще всего причина заболевания - укус блохи, которая заражена чумной палочкой. Внутри пищеварительного тракта блохи бактерия интенсивно размножаелась, что приводило к зобу, который ухудшал попадание крови в желудок блохи и приводил к скоплению крови в пищеводе, из-за чего блоха выпускала часть крови обратно в рану, правда эта кровь уже содержала в себе возбудителя чумы. Малое количество крови, попавшее в желудок, вызывало у блохи голод, и она стремилась найти нового носителя и заражала и его. Менее частым была передача патогена от блохи человеку через укус крысы. От человека к человеку чума передавалась при состоянии, известном как бактеремия – передача контактным или трансмиссивным путём (те же укусы блох, которые кусали больного чумой, а потом здорового человека). И третий путь передачи — это воздушно-капельный, который становился возможным при попадании бактерии в лёгкие и развитии пневмонии. Основным проявлением бубонной формы чумы были гнойные воспаления лимфоузлов, которые прозвали чумными бубонами. Проявлением же чумной пневмонии было кровохаркание.
Распространению заболевания способствовал низкий санитарно-гигиенический уровень и распространение во время чумы различных религиозных культов. И, собственно, уже в те времена начало появляться то, что сейчас мы называем конспирологией и теориями заговоров. Часто виновниками чумы называли евреев и считали, что они какой-то магией навели проклятие на города. Некоторые культисты предлагали разные избавления от чумы и ходили из города в город, набирая в свои культы людей и порой, сами того не понимая, приносили туда ещё и чуму.
Впрочем, уже тогда были и попытки понять природу болезни. Например, люди заметили, что контактирующие с больным чумой тоже ей заболевали, из чего была выведена "миазматическая теория". Считалось, что больной распространяет "миазмы" (зловония), которые как раз и приводят к тому, что те, кто находится рядом, тоже потом заболевают. Данная теория просуществует вплоть до времён Роберта Коха и Луи Пастера, которые доказали миру, что причина болезней именно в патогенных микроорганизмах. Но до тех времён было ещё несколько веков. Именно тогда люди придумали карантин, когда больного чумой человека оставляли дома одного, а дом помечали белым крестиком, который был предупреждением для людей, что в этом доме есть больные (проще говоря, это аналог знака биологической опасности в наше время). Из менее эффективных и вообще не эффективных способов борьбы с чумой - это попытка отпугнуть "чумные миазмы" резкими запахами или запахами различных трав. Знаменитый костюм чумного доктора имел клюв, в который чумные доктора клали различные травы и эфирные масла, считая, что это защитит их от "миазмов". Разумеется, это было неэффективно, да и в целом методов лечения не было, и, как большинство пандемий прошлого, завершалась она смертью большинства зараженных и снижением плотности населения, из-за которого патогену было сложнее передаваться людям, и пандемия утихала.
Английский пот
Данная пандемия началась в 1485 году, однако возбудитель данной инфекции так и не был установлен. Болезнь скорее всего имела не английское происхождение, а была принесена солдатами Генриха VII. Болезнь начиналась с озноба, появлялось головокружение и головная боль, и через 3 часа у человека начиналась лихорадка (повышение температуры) и сильное потоотделение, из-за чего, видимо, болезнь и получила своё название. И заканчивалось всё сонливостью, которая обычно предшествовала летальному исходу болезни. В отличии от той же оспы переболивание «английским потом» не защищало от новых заражений.
Насчёт возбудителя точных ответов нет: материалов для анализа ДНК слишком мало, а описанная симптоматика слишком расплывчатая. Большинство считает, что это был тиф. Но, однако, нигде нет упоминания, что больных кусали клопы или вши. Некоторые предполагают, что это была разновидность гриппа, но некоторая симптоматика абсолютно не похожа на грипп. Другим вероятным возбудителем мог быть хантавирус, но он не передавался от человека к человеку и навряд ли мог стать причиной пандемии. Также есть версии, что это было одновременно несколько разных патогенов или вообще какой-то вымерший патоген.
В 1551 году была последняя вспышка данного заболевания, после чего его новых вспышек зафиксировано не было.
Пандемия оспы
Ну и уже к 18 веку (точно даты не получилось найти) началась полноценная пандемия натуральной оспы. Для заболевания были характерны лихорадка, боли в теле, озноб, головные боли, рвота и, что отличало данное заболевание от других, на теле появлялись многочисленные пустулы, после которых оставались шрамы.
В 1796 году и была изобретена вакцинация, когда Эдвард Дженнер заметил, что доярки, ухаживавшие за коровами, зараженными коровьей оспой, болели ей легко, и, что более важно, не заражались натуральной оспой. И именно тогда он решился на публичный эксперимент, заразив мальчика сначала коровьей оспой, введя ему содержимое пустулы от больной доярки, а через несколько недель и натуральной оспой. Натуральная оспа у него не развилась. После Дженнер опубликовал научную работу, в которой доказал, что иммунитет после перенесения коровьей оспы также работает и на натуральную оспу, после чего началась эпоха вакцинации. Прививать от оспы начали по всему миру, что и привело к тому, что заболеваемость оспой резко снизилась и пандемия прекратилась. Последняя вспышка оспы была 1959 году, когда один из художников привёз её в Москву из Индии. Тогда вспышка была быстро подавлена. Сейчас натуральная оспа считается побежденным заболеванием, в мире осталось всего два образца оспы, один находится в научном центре "Вектор" в России, другой с CDC (Центр по контролю за заболеваниями) в США. Оба образца не были уничтожены со ссылкой на противоречивые указания ВОЗ: изучить оспу и одновременно уничтожить эти образцы.
Пандемии холеры
19 же век запомнился аж шестью пандемиями холеры, и заключительная седьмая была уже в 20 веке. Холера - кишечная инфекция, характеризовавшиеся отсутствием лихорадки и болей, но частым стулом, который быстро приводил к обезвоживанию организма. Обезвоживание доходило до того, что у человека могли заостряться черты лица, а кожные покровы становились цианотичными.
Причиной заболевания стал планктон, который содержал в себе бактерию, известную как "холерный вибрион".
Заражение происходило фекально-оральным способом, куда входили контактно-бытовой путь передачи, водный путь передачи (купание в зараженном водоёме, питье или мытье посуды зараженной водой) и алиментарный (употребление зараженной пищи). Часто встречались случаи носительства инфекции, в основном острые и реконвалесцентные (от слова "реконвалесценция" - выздоровление) формы, реже хронические.
Данная болезнь никуда не делась и сейчас, и до сих пор приводит к вспышкам заражения в развивающихся странах.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена
#пандемии #натуральная оспа #чума #чёрная смерть #Юстинианова чума #микробиология #вирусы