Найти тему

Перегруженность одних мышц и слабое развитие других - к чему приводит?

🌱Продолжаем разбор - обзор ошибок в спорте, из за которых возникают распространенные проф-заболевания. С чего все началось, можно посмотреть в статье: «Откуда берутся профзаболевания в спорте?». Переходим ко второму пункту: «Перегруженность одних мышц и недоразвитие других».

☘️Разберем на примере колена, но этот же принцип работает и для всех остальных суставов. Я просто перепишу то, что писал на эту тему доктор медицинских наук, профессор С.М, Бубновский в своей книге "Болят колени, что делать?" 

🎈Источниками кровоснабжения элементов коленного сустава служат бедренная, подколенная, передняя, большеберцовая артерии и глубокая артерия бедра. Таким образом, основные источники кровоснабжения коленного сустава проходят через основные крупные мышцы бедра и голени. Отток крови совершается по одноименным венам. Лимфатические сосуды коленного идут по ходу магистральных кровеносных сосудов. Артерии и вены распадаются на мелкие кровеносные сосуды (артериолы и венулы), от которых отходит сеть микроциркуляторных капилляров.  

🌿После разбора функциональной физиологии, мы приходим к тому, что в микроциркуляции сустава (в том числе и обновлении межсуставной жидкости) участвуют все без исключения мышцы, которые его окружают, поэтому важна гармоничная работа всех мышц.
🌿После разбора функциональной физиологии, мы приходим к тому, что в микроциркуляции сустава (в том числе и обновлении межсуставной жидкости) участвуют все без исключения мышцы, которые его окружают, поэтому важна гармоничная работа всех мышц.

Существует такое понятие, как "мышцы, обслуживающие сустав" - и это все мышцы, которые этот сустав окружают.

И поскольку они его обслуживают, они все должны быть в хорошем тонусе, они должным быть эластичны. Особенно если речь идет о регулярных физических нагрузках большой, субмаксимальной а иногда и максимальной интенсивности. 

🤸🏻‍♀️"Для профилактики травм менисков желательно подключать приводящие и отводящие мышцы бедра при выполнении упражнений" - пишет профессор. 

Высокие мышечные нагрузки стимулируют образование новых капилляров, тем самым улучшая кровоток. Но там, где нет нагрузок, естественно этого не происходит. У бегунов, к примеру, приводящие и отводящие мышцы ног практически не работают, в них не происходит образование новых капиллярных сетей, нет такой же гипертрофии как в сгибателях и разгибателях, поэтому будет создаваться дисбаланс в питании сустава, как и в натяжении сухожилий, которыми мышцы к нему прикреплены.  

Поэтому ОФП в качестве профилактики должна быть не только на "нужные" мышцы в вашем виде спорта, но и на те, которые не задействованы. Не нарушайте гармонию организма! 

Про гармонию и ОФП более подробно - в следующем посте. 

Хороших тренировок! 

Фото автора Scott Webb: Pexels
Фото автора Scott Webb: Pexels

 

#колено бегуна #здоровье суставов #здоровая_спина #кинезитерапия #кинезиология

Наука
7 млн интересуются