Компания Pfizer разработала препарат против COVID-19. В исследовании приняли участие 1200 заболевших COVID-19 из групп риска. Из принявших лекарство в первые три дня после заражения, только 0,8% оказались в больнице. В группе плацебо этот показатель составил 7%.
Это второе лекарство, действие которого направлено непосредственно на вирус, не давая ему размножаться в наших клетках. За несколько недель до Pfizer о создании препарата с похожим принципом действия объявила компания Merck (старейшая в мире фармацевтическая, химическая и биологическая компания, основанная в 1668 году, со штаб-квартирой в Германии). Препарат от компании Merck не даёт вирусу строить свою цепочку РНК, подсовывая ему «бракованные буквы», а препарат от Pfizer блокирует фермент, которым вирус формирует свои белки.
Оба препарата показывают очень высокую эффективность (стремящуюся к 90%) в части снижения рисков госпитализации, следующей за заражением, и смерти.
Эффективней ли вакцин эти препараты?
Нет. Во-первых, иммунитет, выработанный после вакцинации, эффективен от заражения, тяжёлого течения и смерти. Во-вторых, вакцины гораздо дешевле и применяются более массово. Курс разработанных препаратов требуется начинать на ранней стадии заражения — в первые 3-5 дней, после появления симптомов. Очень многие, особенно в нашей стране, просто игнорируют первые симптомы. Без точных быстрых тестов будут упущены дни, когда эти препараты эффективны.
В-третьих, что, пожалуй, самое главное, вакцины предотвращают распространение вируса. Да, не на 100%, но довольно существенно. Стойкий иммунитет после приёма препаратов выработаться не может — их действие направлено на непосредственную блокировку размножения вируса внутри клеток в первые дни заражения.
В итоге, нет смысла сравнивать препараты с вакцинами, чтобы выбрать что-то одно — они дополняют друг друга в общей борьбе с вирусом.
Культура приёма препарата
Работают оба препарата только в случае прохождения полного курса — около пяти-семи дней. Только в этом случае снижается риск развития тяжёлого течения болезни. Существенным недостатком массового применения противовирусных препаратов является тот факт, что люди буквально игнорируют инструкцию по применению.
Пару дней попринимал, стало получше, «зачем травить дальше свой организм»? Контролировать это никак нельзя, а настолько безответственное отношение к лекарствам приводит к выработке устойчивости у вирусов. То есть таким образом мы можем только помочь вирусу стать ещё «злее».
Стоимость препаратов
Стоимость вакцины колеблется в диапазоне $20-30 за полный курс. Каждый из препаратов стоит тысячи долларов. Понятно, что во многих развитых странах эти препараты будут распространяться условно бесплатно (по страховке), но платить за них всё равно придётся всем — как правило, в виде налогов.
Фармкомпании работают для получения прибыли. В разработку вакцин и препаратов от COVID ими были вложены просто колоссальные средства, которые необходимо отбить (несмотря на помощь со стороны государств). Я почти уверен, что бедные страны в обозримой перспективе эти препараты не увидят вообще, как, собственно, и вакцины.
Вообще, идея «мы теперь не вакцинируемся, так как есть препараты» — порочна и вредна. Если люди не будут вакцинироваться, нуждающихся в препаратах станет настолько много, что ни одна страна не сможет столько создать. Тут следует ещё раз подчеркнуть, что препараты не останавливают распространение — их придётся принимать каждому человеку каждый раз, как только он будет сталкиваться с SARS-CoV-2. Сейчас основное их применение — группы риска. Людей спасают от возможной смерти, но они должны вакцинироваться, чтобы остановить распространение вируса.
Учёные говорили, что делать лекарство долго, дорого и практически бессмысленно — почему же всё-таки сделали?
Тут всё правильно — противовирусные препараты делать долго, дорого и вполне себе может быть бессмысленно, хотя бы из-за отсутствия культуры их приёма. Но! С SARS-CoV-2 всё оказалось иначе.
К примеру, в случае со «стандартными» простудными вирусами, разрабатывать препараты абсолютно нерентабельно, так как люди болеют ими пару-тройку дней, и несравнимо меньшее число заболевших умирает.
Учёные ищут лекарство против гриппа, но этот вирус имеет крайне «хитрый» механизм ухода от блокирующих его размножение препаратов (возможно даже сложнее, чем SARS-CoV-2), да и к 500 000 смертей ежегодно все будто привыкли, по факту, просто не осознавая, что это тоже вполне себе пандемия (которая тоже поддерживается антиваксерами).
Тем не менее, SARS-CoV-2 приводит к значительно более серьёзным потерям как с точки зрения населения, так и экономики. Именно поэтому разработка препаратов против него оказывается рентабельной — государства, скажем немного конспирологическим языком, «золотого миллиарда» эти препараты купят точно. Тут напрямую работает присказка о том, что миром правят деньги.
Будут ли эти препараты в России?
Даже если бы Россия решила их закупить, группам риска они будут недоступны. В целом, наша страна «славится» созданием дженериков, но в данном случае, чтобы синтезировать настолько сложное вещество (формула, кстати, в открытом доступе) и наладить его массовое производство, необходимо наличие хорошо развитой химической промышленности.
К примеру, если сравнивать, то даже более простое производство вакцин в России не так уж хорошо налажено, чему доказательством служат постоянные претензии именно к производству со стороны международных регуляторов. Тут можно спорить, является ли это следствием каких-то политических игр, но факт остаётся фактом — претензии есть.
Люди с доступом к благам западной медицины, уверен, этими препаратами закупятся. А кто бы не закупился?
Что в итоге?
Да, создание этих препаратов можно чуть ли не чудом назвать, вот только ситуацию они не изменят. Необходимость вакцинации и соблюдения мер по нераспространению вируса никто не отменял. Более того, скажем прямо, российские чиновники, и так провалившие кампанию по вакцинации, могут и вовсе её задвинуть на задний план, ведь именно у них доступ к этим препаратам будет. Тут никакой конспирологии или «всёпропальчества» — строгая логика.
Отдельно следует отметить, что препаратов, предназначенных для приёма на поздних стадиях заражения, не будет, так как в этом случае основной патогенез связан не с вирусом, а реакцией на него иммунной системы, так что, повторюсь — только с помощью вакцинации можно победить этот вирус.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.