Товарищ с ником «Пора косить укроп и Кызыл» рассказал: "Служил в УБ полку ВВС в 1988-1990 г. У нас, чтобы получить очередную классность, нужно было проявить настойчивость, усердие, да и просто иметь желание…
Кто обслуживал самолеты в группах или был техником - все ушли с Первым классом и как минимум, сержантами. Младший командир эскадрильи под самый дембель получил "старшину" и Мастера, хотя непосредственно к лётной технике отношения не имел. По большому счету, было за что.
Комэск всегда хвастался, что в своём подразделении практически искоренил дедовщину. Так оно и было, а на младшего командира легла основная работа, что бы духов и молодых не сильно обижали, и чтобы дедушки были довольны. Ведь основная нагрузка по обслуживанию техники лежала на опытных старослужащих.
Кто не хотел никаких "знаков отличия" и званий, "заступали" в наряд до окончания службы истопниками в полковую котельную. Третий класс и "бегунка" на этом поприще давали по любому…
Была ещё блажь комэска, что все срочники из его эскадрильи должны были демобилизовываться, как минимум - ефрейторами.
Но, истопников такой вариант не устраивал, и предупредив старшину эскадрильи, который отвечал за них, "легко залетали" непосредственно перед приказом о присвоении звания - присвоение отменяли и они, довольные, уезжали домой с чистыми погонами.
Про доплаты не помню уже. Получал на руки где-то 27 рублей. Часть забирали на всякие хоз.нужды и ремонт отдельного кубрика в казарме, где мы располагались.
Когда летом в нашей казарме жили курсанты лётного училища, нас переводили в отдельный щитовой домик без отопления, с удобствами на улице, зимой стоящий на консервации..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…