Результаты исследования Университета Маршалла, опубликованные на этой неделе, углубляют наше понимание роли жировых клеток в нейродегенерации и ослаблении когнитивной функции.
Выяснилось, что жировые клетки контролируют системный отклик на команды мозга, вызывая ухудшение памяти и обучаемости у мышей.
Активация петли амплификации оксиданта Na/K-АТФазы оказывает влияние на экспрессию важных протеиновых маркеров в адипоцитах (жировых клетках), а также в гиппокампе, ухудшая работу мозга и приводя к его дегенерации.
Воздействие на жировые клетки с целью противодействия Na/K-АТФазе может улучшить положение.
«Мы стремились продемонстрировать, что передача сигналов Na/K-АТФазы - особенно в жировых клетках - играет главную роль в инициировании изменений в определенных отделах мозга, в первую очередь в гиппокампе, что отражается на памяти и других функциях мозга», - сказал старший автор исследования Джозеф Шапиро, профессор Медицинской школы Джоан К. Эдвардса Университета Маршалла.
Для обнаружения того, что NaKtide подавляет сигнальную функцию Na/K-ATФазы, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, которые высвобождают пептид NaKtide именно в адипоцитах.
Специфическая для адипоцитов экспрессия NaKtide улучшила измененный фенотип адипоцитов и функцию гиппокампа, части мозга, связанной с памятью и обучением.
«Образ питания жителей развитых стран вызывает окислительный стресс и изменение адипоцитов посредством передачи сигналов Na/K-АТФазы, что вызывает системное воспаление и влияет на поведенческие и биохимические процессы в мозге», - сообщил Комал Содхи, первый автор, доцент хирургии и биомедицины в Joan C. Edwards School of Medicine.
«Наше работа показала, что экспрессия NaKtide затормозила эти изменения и замедлила нейродегенерацию».
Продолжение исследований покажет, происходит ли нечто подобное у людей и сможем ли мы использовать этот инструмент при нейродегенеративных расстройствах.