Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Круговорот ответственности в России. Почему школа и учителя всегда крайние

Уж в "имитации" обучения точно - только школа может быть крайняя! А как еще назвать «дистант» в российских школах? Только так - имитация обучения. Кто бы, что не говорил по телевизору, какие бы заслуженные и перезаслуженные директора московских школ не выступали... Дистант сложно назвать обучением. Да, в некоторых моментах удаленное образование можно применять, но поголовный переход на ЭТО приносит только проблемы. И школьные чиновники это прекрасно понимают, поэтому и устраивают "круговорот ответственности".

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы, наверное, уже знаете, что родители из Екатеринбурга, где школьники 5 - 11 классов были переведены на недельный дистант, пришли к зданию администрации и требовали отменить дистанционное обучение... Что же сделала местная власть? Отменила дистант? Нет! Они переложили ответственность на директоров школ, заявив, что предложение о переходе на "дистант" носило только рекомендательный характер...

Вы заметили, что чиновники боятся словосочетания "дистанционное образование", как огня. Если используют его, то с массой оговорок!

А знаете, как успокоили родителей? Чиновники разрешили им потребовать у школ индивидуальные учебные планы для дистанционного обучения... Вы представляете, что такое разработать такие бумажки для каждого ученика? Мне кажется, это физически невозможно! Но учителя справятся, ведь им дали очередное бестолковое поручение, только бы утихомирить возмущенных родителей!

Это, конечно, частный случай, не было бы митингующих родителей, не было бы и информации о том, что переход на дистант носит рекомендательный характер (я уверен, что без отмашки сверху ни один директор не решится на изменения в учебном процессе). Но ведь в школе так в каждом вопросе - официально штампуются одни рекомендации, а если что-то "не так", то виновата школа: неправильно поняли рекомендации, не прислушались к рекомендациям...

Бесконечное перекладывание ответственности от федералов к регионам, от них на муниципалитеты, приводит к тому, что крайней всегда остается школа. Вот и в вопросе дистанционного обучения все остались чистенькими, а вот директора образовательных учреждений получают все шишки, а учителя должны разрабатывать какие-то индивидуальные планы... Какие планы!?

Дайте школам работать в тех условиях, в которые их загнали обстоятельства. Помогите школам, а не наваливайте на них еще кучу забот к тем проблемам, которые потянул за собой переход на дистант! Никто не хочет брать ответственность на себя, никто! А школы справятся, им уже не привыкать "разгребать" за людьми, которые руководят образованием, но ни дня не ходили в "шкуре" обычного учителя или рядового директора.

Источник информации о случае в Екатеринбурге находится здесь

-2