"Реакционный писатель" Достоевский появился в школьной программе СССР далеко не сразу - только в конце 1950-х гг. Конечно, он не был в стране под запретом в принципе, но сама суть его идей как-то не клеилась с воспитанием послереволюционного поколения. Так что книги издавались, но в школах не изучались. Сегодня на уроках литературы имя Федора Михайловича звучит громко. Старшеклассники знают, что он - классик русской литературы, кто-то краем уха даже слышал, что Достоевский - один из тех отечественных авторов, которых активно переводят и читают за рубежом. Именно этот фактор - интерес Запада к его работам - и сыграл когда-то свою роль, стерев весьма однозначное прилагательное "реакционный".
11 ноября Федору Михайловичу Достоевскому, писателю, публицисту и мыслителю, творчество которого до сих пор вызывает споры, причем не только литературоведов, но и читающей публики, исполняется 200 лет. Всё его дарование было направлено на исследование и постижение глубин человеческой натуры. Вникая в произведения писателя, мы изучаем самих себя. На что способен человек в горе или счастье, беде или радости, любви или ненависти? Какими тайными движениями души руководствуется? Сегодня иногда слышны речи о том, что Достоевский по прошествии двух веков, мол, "устарел". Так ли это? Неужели людская природа претерпела за минувшие десятилетия коренные изменения?..
Прочтение и осознание глубины мыслей и наблюдений Федора Михайловича требует внимания, сосредоточенности и неспешных размышлений. Отрадно, что советским телевидением было выполнено немало интересных и запоминающихся постановок по произведениям Достоевского, не потускневших по прошествии времени.
В день рождения великого соотечественника приглашаем вас в плеерах ниже посмотреть документальный фильм о жизни Федора Михайловича, а затем погрузиться в недра одного из самых любимых произведений самого автора - романа "Идиот".
В 1979 году Центральное телевидение осуществило запись спектакля "Идиот", поставленного двадцатью годами ранее на сцене Театра имени Евгения Вахтангова режиссером Александрой Ремизовой. В ролях: Евгений Карельских (Князь Мышкин), Людмила Максакова (Настасья Филипповна), Вячеслав Шалевич (Рогожин), Иосиф Толчанов (Епанчин), Алла Казанская (Лизавета Прокофьевна), Элеонора Шашкова (Александра), Марианна Вертинская (Аделаида), Виктор Зозулин (Очаровательный князь), Любовь Корнева (Аглая), Александр Филиппенко (Англоман) другие актеры театра. Смотрите в плеере ниже.
"Идиот". Часть первая. 1979 г.
"Идиот". Часть вторая. 1979 г.
Другие телеспектакли по произведениям Ф.М.Достоевского вы можете посмотреть на нашем канале по этой ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!