Найти тему
Bellalavanda

Сундук для цесаревича

«Ни к чему это» - вынес свой вердикт Великий князь Александр на просьбу инженера приехать. Подарок "Сербского Да Винчи" был чудесен, но неужели его люди не смогут разобраться в его устройстве.

У меня был маленький творческий отпуск от того, чтобы быть мамой двух прекрасных монстриков и мы рванули в Санкт-Петербург. Целых два дня из трех мы бродили по Эрмитажу, и нам неожиданно повезло наткнуться на маленькую выставку, всего один зал (зато какой!), под названием «Сундук с историей, история с сундуком».

Казалось бы, ну сундук и сундук, что может там быть интересного, но это оказалась совершенно невероятная вещь и я очень хочу вам о ней рассказать.

Великий князь Александр Александрович Романов, будущий император Александр III, худ. М. Зичи
Великий князь Александр Александрович Романов, будущий император Александр III, худ. М. Зичи

Цесаревичу Александру Александровичу Романову, будущему императору Александру III, в подарок присылают походный сундук. Этот необычный подарок сделал инженер и изобретатель Огнеслав Костович. Родом из Сербии, он всегда бежал немного «впереди паровоза», изобретая совершенно уникальные технологии, не нашедшие применения в то время, но знакомые нам с вами, например двигатель внутреннего сгорания, подводная лодка, такая простая вещь, как фанера, и многое другое.

Костович мечтал работать в Российской Империи и хотел представить свои проекты цесаревичу Александру. Для больше благосклонности, он решил сделать какой-то удивительный подарок и сконструировал походный сундук, включавший все необходимое для путешествия. Внутри сундука скрывается 232 предмета.

-2

Крышка откидывается и сундук трансформируется в кровать (он раздвигается в длину с помощью вставных планок), умывальник, гардероб, письменный стол и походную кухню.

-3

Внутри в ящичках скрываются множество предметов, без которых не обойтись в быту.

Узкая походная кровать с матрасом, одеялом и наволочкой. На наволочке вышиты инициалы АА (Александр Александрович).

-4

Кто вышивал наволочку неизвестно, возможно так было изначально или наволочку вышили позднее, это могла сделать императрица Мария Федоровна для супруга.

-5

Умывальник оборудован всем необходимым, а рядом располагаются сигарные ящики и ящички для косметических средств. Ночной горшок утерян.

-6

Хранители говорят, что флаконы до сих пор сохранили запах духов, предполагают, что в одном из них были любимые духи императрицы Марии Федоровны «Букет императрицы», позже ставшие «Красной Москвой».

-7

Походная кухня включает все необходимое для приготовления простых блюд, а также в наборе эмалированная посуда. В те времена — это новинка, очень модная и дорогая. Эмалированная посуда практичная, легко моется, и легкая в транспортировке.

-8

В комплекте для плитки даже запасной фитиль (белый сверток). Есть и деревянные ложечки для помешивания, подставки для яиц, тарелки, вилки, ножи, ложки, чайная пара.

Для сыпучих продуктов предусмотрены жестяные коробки. В них предполагается перевозить чай, кофе, сахар, маленькие – для соли, перца и специй.

-10

Бутылочки для жидкостей подписаны – коньяк, уксус, масло, арак.

-11

Вот такие плоские стаканы были очень популярны, их легко было поместить в карман или за сапог. По легенде, император носил в таком коньяк. Но верится с трудом, ведь гораздо удобнее носить его в фляжке, а из такого стакана легко разлить.

-12

В сложенном виде на кровать сверху укладывался письменный столик, оборудованный, по последнему слову техники, чернильницей-непроливайкой.

Складные стулья (похожи на IKEA, а правда?) дополняли надувные подушечки для сидения.

Тут есть гомеопатическая аптечка, множество склянок и флаконов и справочник по применению гомеопатических средств.

Настоящий дом в сундуке, правда? Предусмотрено совершенно все, даже подставка для свечи в изголовье кровати. Высота такого сундука около 90 см, он в разложенном виде, на глаз сложно точно сказать. Ширина – около 1,4 м. При необходимости можно было натянуть над сундуком палатку, стекла в комплекте.

Огнеслав Костович
Огнеслав Костович

Пока Костович вез этот сундук через Европу, ему неоднократно поступали предложения продать такое чудо, но он отказывал всем, ведь создавал он его именно для Александра Романова.

Ему удалось получить аудиенцию и представить цесаревичу свои проекты. Проекты Костовича были переданы цесаревичем в соответствующие ведомства, но там их не нашли пригодными для реализации. Но изобретатель остался в Российской империи и работал над созданием летательных аппаратов.

Прислав цесаревичу подарок, инженер просил еще одной встрече, чтобы ознакомить с конструкцией сундука, но Александр со свойственной ему простотой вынес резолюцию: «Ни к чему это».

-16

Однако, через некоторое время Костовича пригласили во дворец, поскольку сложить все обратно в той же системе и порядке оказалось непросто, камердинеры не справились. Все должно было складываться как пазл - тарелочка к тарелочке, рюмочка к рюмочке, ящичек к ящичку. Автору заплатили за этот визит 200 рублей.

-17

Пользовался ли Александр III этим сундуком неизвестно. Благодаря развитию железных дорог и удобству вагонов, такие сундуки уже не были необходимостью. Мне нравится думать, что пользовался, поскольку вышитая наволочка говорит о том, что кто-то с любовью ее выполнял, а если флаконы пахнут духами, значит из наполняли. Но точно мы уже не узнаем.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии!