Найти в Дзене
Лягушка в кипятке

Наши дети сейчас - это то, что они смотрят в тик-ток и ютуб. Как бороться с тупым контентом?

Это будет длинная, но очень важная статья. Важная и для нас как родителей, и для общества в целом, ведь дети - наше будущее, как бы банально и затерто это не звучало.

У меня есть сын 6 лет от роду. Пацан умный не по возрасту. Был умным.

То есть с трех лет начал проявлять огромный интерес к строению человеческого тела (начали с детских энциклопедий и добрались до медицинских), паровозом к этому химия и биология. Когда моих знаний перестало хватать на его запросы, да и времени, честно говоря, читать по столько мне не хватало мы перешли на ютуб! Ну красота же! Хочешь посмотреть как развивается плод во время беременности - пожалуйста, строение скелета - держи! Удобно, просто и мама свободна.

Так же он очень хорошо считает в уме (ментальной арифметикой никогда не занимались, просто объяснила ему состав числа, основные принципы сложения/вычитания и умножения/деления - дальше все сам). Любил смотреть про насекомых и природу, любил возиться с микроскопом, в шахматы играл с увлечением...

А потом понеслось - монстры тревела хендерсона, сиреноголовые всякие, майнкрафт с озвучкой, Хагги-Вагги...

Помимо самих монстров, эти идиотские озвучки игр или анимаций, в которых либо тупость, либо полумат и пошлятина, или все вместе. Или эти бесконечные распаковки и идиотские челенджи.... Я вижу, как мой умный ребенок начинает деградировать, как теряет интерес ко всему остальному , как заброшены шахматы, рации и микроскоп, и даже гулять на улицу стал лениться идти. У него нарушается чувство цвета и гармонии (все видео вырви-глаз), а так же музыкальный слух (кто видел игру батлы, тот поймет о чем я). Я уже упустила сына.

Но у меня физически не хватает времени контролировать все, что он смотрит, мне тогда нужно не работать, не убирать и не готовить,не читать самой а только коршуном над сыном сидеть - так себе жизнь для обоих.

Что делать? Как быть? Совсем запретить ютуб не хочется - это удобный инструмент, если его использовать адекватно.

Лирическое отступление: в поисках совместного досуга, которое интересно и мне и сыну одинаково, пришли к его давней мечте о собственном ютуб канале. Идея хорошая - время вместе, полезные навыки, почему нет? Стал вопрос о тематике канала и выборе контента. Для меня принципиально важно, чтобы канал не был тупым. Чтобы не учил гадостям, не забивал голову мусором бесполезным, а наоборот прививал "доброе, чистое, светлое"... Я стала читать в этой сфере все работает...

Вот тут-то собака и зарыта - не будут смотреть хорошее! Чтобы молодой канал хоть кто-то смотрел нужно помимо качественной съемки, монтажа и звука либо проплачивать показы на первых порах, либо КОПИРОВАТЬ КОНТЕНТ, СТИЛЬ И ТЕГИ ПОПУЛЯРНЫХ КАНАЛОВ (чтобы видео появлялось в рекомендованных у уже популярных видео). Именно поэтому они все однотипные донельзя. И именно поэтому в ютуб так мало полезного и так много тупости - мы полезное просто не видим, оно тонет в массе популярного!

Помимо однотипности есть понятие "тренды" - а тренды это как раз тот самый Хагги-Вагги, чтоб его! И игра в кальмара...

А еще контент должен быть ярким, динамичным и... примитивным. Ярким и динамичным - чтобы привлекать внимание, нравиться детям. А примитивным, потому что наш мозг так устроен, что если есть выбор какую информацию потреблять - легкую или трудную - мы выбираем наименьшее количество усилий. Чем проще - тем лучше. Со взрослыми так же, именно поэтому мы сейчас на Дзен, а не в научном форуме.

Мне кажется идеальный идеал, когда родитель может заблокировать вообще все каналы, на ютуб, кроме тех, что сам выбрал. Но так нельзя (или я не нашла как?). Все, что дали мне поиски - это защита от шок-контента и родительский контроль, который не спасает, ибо все эти видео проходят как детский контент. Можно блокировать отдельные видео или целые каналы - но смысл, если каждый такой канал тут же копируют сотни других каналов?

Единственное, что мы, родители, сейчас можем и должны сделать - это подписать ребенка на максимальное количество хороших каналов, ставить лайки им, чтобы они продвигались вверх. Продвигать хорошее и банить плохое. И если нас, родителей будет много, то мы сможем переломить тенденцию, станут копировать уже эти полезные каналы.

А что до контента нашего канала - все равно будем снимать про пользу, хотя я представляю как будет трудно - ребенок старался, работал, снимал, а просмотров мало - будет думать, что виноват он. Еще думаю, как это все обходить с наименьшими потерями.

Что думаете? Как контролируете контент у своих детей? Какие хорошие каналы для старших дошкольников и младших школьников можете посоветовать? Делитесь в комментариях!