Найти тему
Будни без суеты

Почему у хороших и правильных родителей вырастают плохие и неблагодарные дети. 3 цитаты великих

Когда я написала статью о том, что родители могут только своим примером воспитать своего ребёнка, то некоторые возразили. Некоторые читатели написали в комментариях, что они всегда показывали детям, как нужно жить, именно на собственном примере, взрослые вели себя правильно, уважали пожилых, всегда были честными и вели себя достойно. Но при всём этом их дети выросли и оставили их, своих родителей, не помогают и даже не интересуются их жизнью. Бросили стариков, в общем.

Почему так? Ведь перед глазами всегда был достойный пример правильного поведения.

Именно родители закладывают основу в развитии своего ребёнка. Прививают ему правильные взгляды и принципы.

И лично мне кажется, что если ребёнок вырос не достаточно хорошим человеком, стал жить неправильно, то виноваты именно родители. Они так воспитали или допустили то, что ребёнок пошёл не по тому пути.

Вы скажете, что скорее не родители в этом виноваты, а общество, окружение, улица. Но почему же тогда в одном классе могут учиться совершенно разные дети, а подростки, общающиеся друг с другом во дворе, в одной компании, вырастают совершенно не похожими друг на друга? Кто-то поступает в институт, а у кого-тот появляются вредные привычки уже со школьной скамьи, и дороги у взрослеющих детей расходятся, каждый выбирает свой круг общения по интересам. Может причина все же в воспитании, и семья имеет более сильное влияние?

«Когда ребёнка пугают, порют и всячески огорчают, тогда он с самых малых лет начинает чувствовать себя одиноким»
Дмитрий Писарев
-2

Тонкостей и методов воспитания много. И нельзя зацикливаться на чем-то одном. Всё должно быть в комплексе. Кроме того, что родители должны сами вести себя достойно и быть примером для ребёнка, они должны ещё его и любить, быть поддержкой, а главное – верить в него. Верить, что ребёнок сможет стать успешным, что он – самый лучший, умный, красивый, талантливый, способный…

Если родители уважали своих старших родственников, помогали им, честно жили, но при этом не давали ребёнку достаточно любви, то о чем вообще может идти речь? Если они были с ним строги, не хвалили его, часто ругали, не уделяли достаточно внимания, использовали в воспитании ремень и метод "кнута без пряника", то разве ребёнок захочет помогать им в старости? Каким человеком он вырастет?

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми»
Оскар Уайльд

Я видела много разных примеров того, как взрослые люди воспитывают своих детей. И на формирование личности сильно влияет именно то, как родители относятся к ребёнку.

-3

Например, кто-то может при всех в общественном месте, на улице, на глазах у друзей ребёнка, грубо и жёстко отчитать его, а то и применить силу, оскорбить. Ну бывает разное и понятно, что ребёнок, возможно, действительно что-то серьёзное натворил. Но это же унижение ребёнка вот так пи всех его наказывать. Можно же это все сделать дома, если уж на то пошло.

Другой пример – ребёнок что-то совершил, ошибся оступился, и пришёл к родителям, честно рассказал обо всем. И что же делают многие? Ругают ребёнка, наказывают его, бывает и так, что даже выгоняют из дома. А поддержки-то нет. Или же родители просто не хотят понять своего сына или дочь, считают глупостью то, что нравится ребёнку, не уважают его выбор и интересы. А самое главное, что родители просто не верят в своих детей. Считают, что они глупые, неспособные, не талантливые, что они ничего не добьются в жизни, и ведь часто совсем не скрывают этого.

Иногда, даже при наличии множества положительных примеров, при больших возможностях родителей, при учёбе в самой престижной школе и прочих хороших условиях, ребёнку может просто не хватать любви, теплоты, понимания и поддержки.

Воспитание – это пример и любовь, больше ничего…
Фридрих Фребель (немецкий педагог)
-4