Найти в Дзене
Лингвоед

(Не)обычный тест по русскому языку: 6 вопросов о слитном и раздельном написании "не"

Русский язык скрывает в себе много сложностей не только для иностранцев, но и его носителей. Одной из областей, в которой традиционно возникают сложности, является вопрос о слитном и раздельном написании не. А как у вас обстоят дела с правописанием не с различными частями речи? Давайте проверим!

Ответы и комментарии

  1. Правильно: неверие, невзгода. Здесь работает правило, которое вы наверняка помните ещё со школы: пишутся слитно с не имена существительные, которые без не не употребляются (слов верие и взгода не существует).
  2. Правильно: неправда, несчастье. Существительные пишутся слитно с не, если они таким образом приобретают противоположное значение. Неправда – ложь, несчастье – беда.
  3. Правильно: река не глубокая, а мелкая. Если у нас в предложении есть союз а (значение отрицания признака), то прилагательное с не пишется раздельно.
  4. Правильно: река неглубокая, но холодная. Здесь ситуация противоположная: признак предмета утверждается, а не отрицается.
  5. Правильно: оба варианты верны. Не с глаголами пишется раздельно, однако из каждого правила есть исключения. Если вы пишете «не доставать» – это значение «не дотягиваться», если же вы используете «недоставать» – это значение «быть в недостаточном количестве».
  6. Правильно: невычитанная рукопись, непроверенные тетради. Если при полном причастии нет пояснительных слов (не вычитанная редактором рукопись, не проверенные учителем тетради), тогда смело пишите их с не слитно!

Ставьте "большой палец вверх", если вам понравился этот тест – мы обязательно сделаем ещё!