Борьба противоположностей всегда интересовала человека. Всегда хочется смешать что-то несовместимое в одном флаконе и посмотреть что из этого получится. Наш интерес не обходит и такие две противоположности, как лёд и пламя.
В общем-то, если обжигать обычную глыбу льда открытым пламенем горелки, то особого эффекта мы не получим. Лёд может поменять цвет и покрыться черным налетом от продуктов сгорания газа, верхний слой слегка подплавится и на этом всё кончится. Эффект будет аналогичен ситуации, когда мы пытаемся отогреть замерзшую бутылку с водой около печки. Она в итоге отмерзнет, но случится это гораздо позже, чем мы ожидаем.
Происходит это из-за того, что теплоемкость льда довольно приличная и тот способ передачи энергии, который мы используем, будь то конвекция или прямой нагрев (который не позволяет быстро разогреть глыбу льда из-за низкой теплопроводности самого льда) не дают быстро передать нужное количество энергии для смены агрегатного состояния.
Но ведь можно как-то модифицировать этот процесс и увеличить количество энергии. Что, если использовать против льда такую же "теплоемкую субстанцию", как и сам лёд? По теплоёмоксти лёд можно сопоставить с раскаленным куском чугуна или, что ещё веселее - с расплавом металла. Получается, что если вылить на лёд расплавленный металл, то битва кипятильника против холодильника может в этом случае оказаться для ледяной глыбы явно проигрышной.
Подобный эксперимент провел канал The King of Random. Ребята расплавили алюминий и налили его в ледяную глыбу, да не просто так, а в отверстие на льду. Благодаря тому, что металл заливался именно в отверстие, получилось наблюдать очень интересный физический эффект.
Ледяная глыба вместо того, чтобы растаять, разлетелась на осколки! С точки зрения физики этот процесс вполне объясним. Когда расплавленный металл прикоснулся к ледяному материалу, он начал передавать тепловую энергию окружению. Скорость движения частиц значительно возросла и несмотря на то, что сам алюминий уже начинал кристаллизоваться, таймер был запущен.
Увеличение скорости броуновского движения внутри глыбы льда, да ещё и в сконцентрированном объеме привело к резкому росту количества соударений между частицами. В итоге этот "бильярдный стол" не выдержал огромного количества соударений и разлетелся. Будь это не лёд, а скажем, резина, такого эффекта бы не было. Но ледяной материал сам по себе очень хрупкий. Эта хрупкость позволяет малейшему концентрату стать для льдышки фатальным.
В общем-то, результатом эксперимента стала зрелищная демонстрация интересного физического процесса. Подобную борьбу противоположностей мы можем увидеть, если нальем кипяток в охлажденный стеклянный стакан, который тоже может довольно красиво лопнуть.
Полезная книга от меня по основам физики (механики)
------------
Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.
-------------
Советую также прочитать на нашем канале:
-----