Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Боевые ракеты на вооружении в Русской Императорской Армии

Лабораторная рота Российской армии с боевой ракетой. 1826 - 1828 гг
Лабораторная рота Российской армии с боевой ракетой. 1826 - 1828 гг

Кратко упомянул в одной из своих публикаций о ракетном станке времен Российской империи, как Русская Императорская Армия (РИА) с казаками при малочисленности своих рядов использовала в локальных войнах ракетный станок против во многократно раз превосходящего по численности вооруженного противника.

Проводимые русскими военные операции с использованием ракетных установок, как правило практически всегда заканчивались успешно и плачевно для вооруженных сил противоборствующей стороны.

Публикация "Что о русских не любят вспоминать в Средней Азии" у некоторых читателей заметки вызвала одновременно и удивление и недоумение и резонные вопросы:

"А что за ракетный станок был у казаков в 1862 году?"

"Откуда ракеты при царе в 19 веке?"

"Что за ракетный станок?"

Первые боевые русские ракеты в царской России появились в 1810 году благодаря русскому конструктору Картмазову А.И, но ракеты не довели до совершенства, поэтому на вооружение в императорскую армию они не поступили.

Засядко Александр Дмитриевич (русский генерал, конструктор ракет и основатель ракетных подразделений в РИА) в 1815 году продолжил на собственные финансовые средства успешные лабораторные эксперименты с ракетами.

Засядко Александр Дмитриевич (1779-1837) - генерал - лейтенант, конструктор отечественных ракетных станков
Засядко Александр Дмитриевич (1779-1837) - генерал - лейтенант, конструктор отечественных ракетных станков

После победы над Наполеоном и окончания Великой Отечественной Войны (1812-1814 гг) на военном полигоне Санкт-Петербурга (столица Российской Империи) была произведена успешная демонстрация и испытания боевых ракет.

Присутствовавший на демонстрации Император и Самодержец Всероссийский Александр I сильно впечатлился увиденным и выделил финансирование на проект разработок боевых ракет.

Конструктор проекта Александр Засядко уже к 1818 году разработал не имеющую аналогов в мире ракету со пусковым станком и с дальностью полёта ракеты до 6 км.

Александр Дмитриевич - первый в мире конструктор, который изобрел и реализовал в жизнь ракетную пусковую установку с 6 - ю залпами ракет.

Ракетный станок в Русской Императорской Армии
Ракетный станок в Русской Императорской Армии

После успешных экспериментов боевых ракет в лабораториях и испытаний на полигоне, ракетные станки приняли на вооружение в Русскую Императорскую Армию в 1826 - 1827 годах.

Масса ракет составляла от 6 до 16 кг и делилась на однозарядные и шестизарядные пусковые ракетные станки и ракеты различалась по типам (2; 2,5; 4 дюйма).

Позже неоценимый вклад при царях в отечественное ракетостроение внесли: Шильдер К. А., Константинов К. И., Нечаев В. В., Поморцев М. М., Воловский И. В., Герасимов Н. В., Граве И. П. и другие (смотрите экспозиции в военно - историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи).

Ракетные станки успешно использовались в вооруженных конфликтах против Европейских держав, Османской империи, Средней Азии и Китая.

Собственно по этой причине в старых книгах и документах царской эпохи часто встречаются упоминания о ракетных станках ("Историческое описанiе одежды и вооруженiя Россiйскихъ войскъ, съ рисунками", 1841–1862г; Путинцев Н. Г. "Хронологическiй перечень событiй изъ исторiи Сибирскаго казачьяго войска", издательство Омск, 1891г; Краснов П.Н. "Борьба с Китаемъ", СПб, 1901г, и т.д.).

Всем спасибо за чтение. Всем мира и добра.


#Ракетный станок #Засядко Александр Дмитриевич #Русская Императорская Армия #ракетные войска #история #история России #первые боевые ракеты #Российская Империя #история ракетных войск #факты