Погружаясь в тему личных финансов, возникает много вопросов и один из основных: «как управляют своими деньгами профессионалы?». С одной стороны интересно как это делают миллионеры. С другой стороны интересен сам процесс, принимают ли непосредственное участие в нём сами миллионеры или же предпочитают доверять своим консультантам.
Всех миллионеров можно условно разделить на две большие группы:
- Хайнеты (High Net Worth Individuals) – с капиталом более $1 млн.
- Ультрахайнеты (Ultra High Net Worth Individuals) – с капиталом более $30 млн.
На начало 2020 года во всём мире насчитывалось 56 млн. долларовых миллионеров. А по итогам 2020 года их число увеличилось примерно на 10%. Это так называемые хайнеты.
Ультрахайнеты значительно малочисленнее их насчитывается около 250 тыс. Не путайте, обе эти группы не хранят такие суммы на счетах, они являются владельцами активов на суммы с шестью и более нулями. Это могут быть объекты недвижимости, бизнес, ценные бумаги, коллекционные вещи и т. п.
Как же эти люди управляют своими деньгами? На самом деле есть ряд правил, которым они следуют:
1. Фокус на сбережении. Вся деятельность миллионеров направлена на сохранение капиталов, а не на зарабатывании. Они используют консервативные инвестиционные инструменты с минимальным уровнем риска. Такая стратегия на долгосрочном интервале позволяет обогнать инфляцию и рыночные риски.
Обычно структура активов следующая:
- 25% составляет коммерческая недвижимость;
- 16% - недвижимость для сдачи в аренду;
- 24% - бизнес;
- 23% - традиционные финансовые активы (облигации, акции, фонды и т. д.);
- 6% - предметы коллекционирования (картины, вина, мебель и т. д.);
- 6% - инвестиции, не связанные с финансовыми инструментами.
Ультрахайнеты в свой инвестиционный портфель включают специфические инструменты (редкие предметы роскоши, яхты, коллекционные автомобили, личные самолёты и даже острова в океане).
2. Минимизация рисков. Инвестиционные портфели хайнетов и ультрахайнетов очень схожи. Обычно в нём до 60% консервативных инструментов на подобии облигаций, оставшаяся часть приходится на другие ценные бумаги.
Таким образом, в стратегии миллионеров прослеживается чёткий сдвиг в сторону низко рисковых инструментов. Посудите сами, потеря 2% от $1000 и совсем другое дело от $1 млн. Суммы будут совершенно разные.
3. Эффективное делегирование. Миллионеры не управляют своими деньгами самостоятельно. Практически все пользуются услугами профессиональных финансовых консультантов. На Западе существуют так называемые семейные офисы.
Финансами богатых семей управляют специальные финансовые организации из поколения в поколение. Впервые такую организацию создал Рокфеллер в конце XIX века. В России в сфере финансового консультирования ситуация специфическая.
За прошедший XX век страна прошла через несколько войн, революцию, три денежных реформы, две гиперинфляции, деноминацию и постоянный рост цен из-за инфляции.
В условиях рыночной экономики мы живём с 1991 года. За это время ещё не успело сформироваться даже первое поколение капиталистов. Кроме того, существующие миллионеры предпочитают самостоятельно формировать команды экспертов под себя, а не обращаться к существующим мировым компаниям.
В целом вариативность финансовых консультантов достаточно обширна. Для финансовых активов существуют профессиональные брокеры, для недвижимости – агентства и частные риэлторы.
4. Инвестиции в «зелёные технологии». Несмотря на кризисы, технологии постепенно развиваются и формируются определённые тренды. На Западе стремительно набирает обороты тренд на инвестиции в «зелёные технологии».
Миллионеры при выборе, куда инвестировать отдают предпочтение секторам или компаниям, где применяются технологии по сохранению окружающей среды, снижении негативного воздействия на природу, использовании возобновляемых источников энергии.
В России подобный тренд находится в зачаточном состоянии. Вероятно, в ближайшем десятилетии он будет набирать обороты, так как экологическая ситуация, несмотря на снижение доли промышленного производства, не улучается.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.