В наше время остается открытым вопрос об использовании фондового рынка. В России хотя и идёт постепенное увеличение доверия к рынку, но темпы несравнимы с развитыми странами. Почему же такие развитые страны, как США, Италия, Франиция и другие активнее используют фондовый рынок?
Во-перых, фондовый рынок помогает развитию экономики, поскольку выпуская акции или облигации, компании привлекают средства для своего развития и расширения бизнеса. Во-вторых, акции являются возможностью для населения заработать. На рисунке 3 представлен график голубых фишек (самых ликвидных, крупных и надежных акций), которые показали рост практически в 50% за последний год. Газпром и Сбербанк несколько раз обновляли свои исторические максимумы, что дало хорошую возможность заработать всем инвесторам российских акций.
Что касается депозитов, то при анализе и сопоставлении инфляции и ставки по депозитам, то рост цен обгоняет ставки по депозитам (Рисунок 4). Если бы мы вложили 1000 у.е. в 2001 году в депозит, то к 2018 году в реальном отношении наши деньги равнялись бы 800 у.е. в реальном выражении. Это показывает, что мы хоть и теряем меньше, но депозиты нам не перекроют инфляцию, поэтому стоит задуматься о более прибыльных активах.
Если рассматривать другие активы в период 2003-2016, то только голубые фишки и акции уверенно перекрывают инфляцию. Даже если взять самый худший 2009 год, то доходность всё равно оставалась выше инфляции. Другие инструменты фондового рынка, например, облигации перекрывали инфляцию с небольшим запасом. Депозиты и корпоративные облигации в свою очередь не позволяют исключить обесценивание ваших средств, поэтому акции статистически являются лучшим инструментом.
Обращаясь к предыдущей статье, где было показано, как инвестируют разные слои населения (https://zen.yandex.ru/media/id/615c505e9d349c412ae5f031/kak-investiruiut-v-rf-i-ssha-stepen-doveriia-fondovomu-rynku-61810d27ff4e0526e5275371), график оттуда продублирую ниже, становится очевидно, что население экономически более развитых стран предпочитает акции не зря, ведь по опыту и статистике акции или облигации являются лучшим способом инвестирования. В тоже время ставка по государственным облигациям выше, чем по депозитам, а если произойдет дефолт и государство не сможет закрыть облигации, то вряд ли хоть один банк сможет венуть вам больше минимальной суммы в 1,4 млн. рублей.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, скоро здесь будет больше статей. Пишите ваше мнение, будет интересно почитать.