Привет, дорогой читатель.
Сегодня я хочу рассказать о статье, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
Журналистка Новой Газеты провела несколько недель в одном из психоневрологических диспенсеров России и написала после этого огромную статью, ссылку на которую я обязательно дам в конце. В своей статье я хочу рассказать о своих впечатлениях после прочтения. Они неоднозначные.
Кто попадает в ПНИ
У меня, как и у многих, было впечатление, что в психоневрологические интернаты (ПНИ) попадают люди, которые с рождения страдают психоневрологическими болезнями: синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра.
Но это, к моему ужасу, не так. Почему к ужасу? Потому что в жизни очень много жести, с которой можно столкнуться в процессе существования. У меня было стойкое ощущение, что раз я родилась здоровой, значит, мне уже не грозит получение страшных психиатрических болезней.
При этом я конечно же знаю о том, что существуют и приобретенные психиатрические заболевания, например, болезнь Альцгеймера, шизофрения и так далее. Вот такое противоречие было в моей голове.
Забавно тебе наверно это читать, дружочек. Однако я не одна такая. Мы все думаем, что нас никогда не коснутся эти болезни. Что в ПНИ сидят люди, которые уже изначально родились с проблемами. Или с предрасположенностями к ним. Однако на самом деле мы не знаем, предрасположены мы сами, например, к болезни Паркинсона или нет.
Так что среди постояльцев есть те, кто раньше вёл обычную человеческую жизнь. В основном туда попадают люди, за которыми больше не могут ухаживать родственники. Родственники могут состариться, умереть или просто остаться без сил. Не в наших с тобой правах, дорогой друг, их судить.
Истории постояльцев, которые меня зацепили
Почему-то мне запомнилась учительница, которая заболела шизофренией. О ней почти ничего не рассказано в статье. Просто мне запомнился этот пример, потому что для меня это была первая история о человеке, который раньше жил обычной мирской жизнью. Ходил на работу, готовил ужины, наверно путешествовал. И тут вдруг столкнулся с лишением дееспособности, жизнью в интернате.
Также я запомнила историю о молодом парне, который рано потерял всех родственников, кроме тёти. Ему было всего 15 лет. По своей глупости он увлёкся наркотиками и отдал унаследованные квартиры родной тёте-риелтору. Стал инвалидом и попал в ПНИ. До всей этой ужасной истории он был обычным человеком, обычным ребёнком.
Определить в интернат могут с самого раннего возраста детей-отказников. Дети проходят комиссию, происходит сортировка на нормальность. Комиссия задаёт вопросы, и, если неправильно ответишь на вопрос, попадаешь в ПНИ. Вот одна девочка неправильно ответила на вопрос, её определили в ПНИ. Её родной брат ответил на вопрос правильно.
Поразила меня история парня, который всё рвал и ел. Ел даже подоконники. Он тоже родился здоровым. Когда ему было 1,5 года, он упал из коляски. После этого его поведение изменилось. Постепенно он перестал говорить, бегал кругами, рвал провода, тетради, цветы и ел это. Его мать лишили родительских прав, а отец умер. Парня определили в ПНИ. Однажды к нему начала приходить девушка-волонтёр. Она разговаривала с ним, гуляла, давала конфеты и включала музыку. До этого он сидел в своей «камере» в одиночестве. Парню стало лучше, а санитары удивлялись, как волонтёру это удалось…
Также была история о девушке, которая писала стихи. Когда журналистка рассказала об этом её лечащему врачу, тот не поверил. Он открыл карту девушки и показал, что она находится в вегетативном состоянии. Так определила комиссия. Иначе говоря, в состоянии овоща. Где это видано, чтоб люди в таком состоянии писали стихи? Журналистка отвела врача к пациентке и показала тетрадь с её стихами, которые были записаны санитаркой. Врач был очень удивлён.
Как проходит жизнь в интернате
Я лишь немного расскажу об устройстве интерната. Подробнее ты сможешь прочитать в первоисточнике.
Когда человек попадает в интернат, он лишается дееспособности. Его опекуном становится интернат. Человек теряет вообще все права. Всё определяется за него.
За неповиновение или грубость персоналу, клиент, как называют постояльцев ПНИ, получает укол.
Женщинам могут принудительно сделать аборты несмотря на то, что даже недееспособный человек должен участвовать при решении своей судьбы. Он имеет право оспорить это решение. По факту женщины узнают о проведённой операции уже после.
Чтобы вернуть дееспособность, нужно пройти комиссию. Это почти невозможно. На комиссии задают вопросы о том, например, сколько стоит молоко. Откуда это знает человек, проживший в интернате годы? Ведь пациентов не выпускают за пределы психоневрологического интерната. Не выпускают годами.
Несмотря на весь ад, людям в ПНИ устраивают дискотеки. Они влюбляются друг в друга. К ним приходят волонтёры и родственники, если могут. Иногда их выводят на прогулки во двор, но одежды на всех не хватает. Кто-то считает ПНИ своим домом, но беглецов очень много. Их отлавливают и сажают обратно.
Вот как-то так, дорогой друг
К сожалению, никто из нас не застрахован от психоневрологических заболеваний. В этой статье я хотела показать, что те, кто закован в стены ПНИ, тоже люди. Да, они болеют. Окажемся ли мы на их месте? Возможно. Как мы там себя будем чувствовать?
Почитать подробнее о жизни ПНИ можно в статье Елены Костюченко и Юрия Козырева.