Сидел я тут давеча вечером у окна и мечтал совершить Подвиг. Дойти пешком до Горы Мертвецов или Патомского кратера…И если первая уже давно стала туристической попсятиной, то до второго добраться ой как не просто. Мысли потихоньку неслись средь дикой природы, низкого ночного неба и белого молока звезд. А потом начал думать о ножах. Я всегда о них думаю.
Недавно выложил статью о ножах, которые предпочитаю в диких условиях. А потом озадачился, а есть ли у меня один нож, который вобрал бы в себя все функции ножа для серьезных и дальних походов. Ну, то есть, не тащить с собой три предмета (громадный, поменьше и совсем кухонную кроху), а одну нетяжелую железяку на бедре?
Собственно, у меня в коллекции два таких ножа уже есть, и оба от Кизляр Суприм:
1) Forester, сталь N690. Прошел со мной в этом году от Питера до Алтая, нож показал себя полной умничкой, с легкостью выполнял любые работы, не тупился, не выкрашивался. Один минус-уродливый, как я по утрам. А огромный плюс-сканди-спуски и линза, которую так приятно точить или править
2) Урал, сталь Sleipner. Нож стал бы идеальным во всем ножевом мире, если бы не его ужасный кончик. Там сведение чуть ли не в 90 градусов. Нож не колет. Совсем. Даже в пень втыкается с трудом.
Есть еще Южный Крест, но о нем я и говорить не хочу.
Короче, чтобы не утомлять Вас писаниной, пошел я и купил вот такую штуковину. До недавнего времени вот вообще не знал, что это за компания такая N.C.Custom, что удивительно, потому что они из Питера, как и я.
Нож Forester от N.C.Custom
Короче, если сразу с места в карьер-нож идеален! На мой, глубоко неидеальный взгляд, разумеется. Поехали по пунктам:
1) Качество сборки. У меня более 50 ножей и только два из них настолько же вылизаны до десятой доли миллиметра во всем. Спуски ровные, фаски везде сняты, кончик ровный (кривой кончик -это беда 80% ножей), чехол прошит качественно, нитки не торчат.
2) Микарта на рукояти. На мой взгляд, лучший материал на ножах для бушкрафта. Отличия от G10 почти не заметны, кроме одного, маленького, но важного. Микарта еле-еле мягонькая, и когда берешь в руки нож, ощущения, как от натурального дерева.
3) Сталь PGK. Народ, тут вот только мнение людей из интернета, которые говорят, что это эльфийская неубиваемая сталь. Это мой первый нож из этой железки, я не знаю, как она себя ведет, если у кого есть опыт, делитесь в комментах, с радостью почитаю.
4) Общая геометрия ножа. Длина клинка 12,5 см. Именно такой длины хватает для любых полевых и лагерных работ. Обух 5 мм. Много? Да, много. НО! Это нож для бушкрафта, погуглите тесты, где его переезжают машиной, бьют им капоты, чуть ли не в вулкан кидают. Форестеру хоть бы хны. Вы с Морой такое попробуйте проделать, ради интереса. Кстати, тут тоже сканди-спуски.
5) Которые не в ноль, а с микроподводами. Я сначала покривился, мол, что за дичь, а потом допер собственным мозгом, что и это сделано для большей прочности рабочей кромки, чтобы не выкрашивалась. Короче, из-за сканди и почти нуля нож режет весьма сносно, более, чем просто хорошо.
Но свинья всегда грязь найдет, есть пара минусов.
1) Чехол хоть и выглядит бомбически, выполнен из совсем тонкой кожи. Ну не такой, конечно, в которой продавцы арбуза на рынках ходят, но все же.
2) Цена 7500.
А и все, больше минусов не нашел.
В общем, штука дельная, на мой взгляд, сегодня тестить на Финский залив поеду. А чё еще в карантин делать-то…
Спасибо, что прочитали. И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда. А после подписки сразу восемь.