Приветствую, вас друзья, на канале дачницы Татьяны. В моей сегодняшней публикации поговорим с вами о почвопокровных растениях для украшения тенистых участков в саду.
Из своего практического опыта могу сказать, что организация теневых цветников — сложный процесс, поскольку существует не так много декоративных растений, которые способны развиваться в густой тени.
Теневой участок сада — это территория, на которую солнышко заглядывает всего на 2-4 часа в день. Это совсем немного, особенно если учесть, что растение проходит период цветения. Но существует несколько видов почвопокровных культур, которые хорошо себя чувствуют в глубокой тени. Среди них мне хотелось бы выделить копытень европейский, большой и малый барвинок, бадан, тиареллу.
Копытень европейский
Копытень европейский — одна из разновидностей почвопокровного растения, которое отличается от других видов копытней тем, что прекрасно растёт даже в самых суровых условиях и сильно затенённых участках.
Ярко-зелёная кожистая листва, похожая по своей форме на монетки — это визитная карточка европейского копытня. Листья растения остаются зелёными вплоть до наступления заморозков. А ещё европейский копытень по мере развития сплетается в красивую кочку, которая становится настоящим украшением для любого сада. На одном месте эта культура может произрастать больше 15 лет, разрастаясь вширь.
Садоводы и любители цветоводства ценят копытень за его декоративные свойства. Он прекрасно растёт по соседству с садовыми деревьями и кустарниками, превращаясь в роскошный зелёный ковёр. Взрослый копытень составляет прекрасную конкуренцию сорнякам. Растение угнетает рост бурьяна и не даёт ему заполонить весь приусадебный участок.
В условиях сада европейский копытень иногда демонстрирует качества самосева. То есть, при высадке в одной части сада он со временем распространяется на соседние территории.
Ещё одна особенность европейского копытня — в наличии цветов. Правда, невооружённым взглядом их увидеть практически невозможно. Невзрачные тёмно-бордовые цветочки копытня, по форме напоминающие колокольчики, прячутся под густым лиственным ковром. Именно в этих цветочках и созревают семена, которые очень любят растаскивать муравьи.
Недавно узнала ещё один секрет копытня. Оказывается, это растение имеет лекарственные свойства, но при неправильном использовании может нанести вред организму. Поэтому применять культуру в лечебных целях нужно с большой осторожностью и опираясь на рекомендации врача.
Барвинок
Барвинок — ещё одно растение, которое неприхотливо к условиям произрастания и чувствует себя прекрасно даже в саду с очень сухой почвой. Это почвопокровное растение может быть разным. Так, цветоводы различают малый и большой барвинок.
Большой барвинок — это одно из самых агрессивных растений в саду. Он быстро расползается по участку, а в каждой пазухе листьев формируются дополнительные корни, за счёт которых стебель врастает в землю буквально на всей приусадебной территории.
Малый барвинок и, в частности, его садовая форма — растут не так интенсивно, характеризуются большой выносливостью, хорошо переносят сложные условия произрастания.
Среди многообразия барвинков есть экземпляры с красивой листвой, обладающей отличными декоративными свойствами. Например, у меня на даче растёт малый барвинок, у которого листочки имеют белое и ярко-жёлтое окаймление. Такие сорта оживляют затенённые пространства, в которых очень мало солнца и света, превращая участки в настоящий оазис.
Барвинок можно высаживать и под кронами крупных деревьев. У меня это почвопокровное растение произрастает под декоративной пихтой. Очень многие сорта малого барвинка могут похвастаться яркими цветочками (пурпурного, нежно-голубого, синего оттенков), которые эффектно смотрятся на фоне зелёной листвы.
На мой взгляд, барвинок идеально подходит для сада, за которым редко ухаживают. Культура легко разрастается, не нуждается в частых поливах и особом уходе.
Бадан
Бадан тоже хорошо растёт в тенистой местности. На рынке предлагают самые разные сорта баданов, которые отличаются по своей зимостойкости, декоративным свойствам и требованиям к выращиванию.
Сорта бадана новой селекции — более требовательны к условиям произрастания, в отличие от старых сортовых видов, которые не такие капризные и привередливые.
Особенность многих баданов — в декоративной листве. Листочки этого почвопокровного растения могут не осыпаться вплоть до конца зимы, а с наступлением весенней оттепели быстро отрастают вновь.
Цветы у баданов – очень красивые, но отмечу, что при сильной затенённости эта культура цветёт плохо. Продолжительность цветения культуры составляет 1 месяц, а чтобы цветочков сформировалось много — бадану нужно больше солнца.
Все сорта баданов хорошо растут в сложных условиях. Они не боятся выпревания и застоя влаги, поэтому посеять такую культуру можно там, где очень влажная почва. Хорошо переносит бадан и засушливые периоды. Его толстые кожистые листья и корневая система обладают удивительной способностью накапливать влагу. Растение может находиться без полива достаточно длительное время — и его декоративные свойства при этом будут полностью сохранены.
Тиарелла
Ещё хотела бы упомянуть в своём обзоре тиареллы. Эти растения являются родственниками гейхерры и представлены в продаже большим количеством садовых сортов. Каждый вид отличается своими требованиями к условиям выращивания.
Самая простая тиарелла имеет белые соцветия в форме гроздьев (очень похожи на каштановые фонарики) и зацветает даже в условиях обилия тени. Садовые сорта тиареллы всё-таки нуждаются в полутени, поэтому их лучше высаживать на тех участках сада, куда ежедневно заглядывает солнышко. В условиях тени листва тиареллы утрачивает свою контрастность, а соцветий на стебле формируется меньше.
Тиарелла не предъявляет каких-либо особых требованиях к поливу, хорошо развивается в умеренно-влажных почвах и некоторое время вообще может обходиться без влаги.
На клумбе тиарелла очень хорошо смотрится в компании с морозниками, горянками, баданами, флоксами, гейхерами. Вообще это растение можно назвать универсальным. Цветок хорошо растёт и на солнечных, и на затенённых участках. Я всегда высаживаю тиареллы в передней части своего роскошного цветника.
А какие почвопокровные культуры в своём саду сажаете вы? Делитесь этой информацией в комментариях и буду рада увидеть лайк от вас👍.