Полина Дашкова "Соотношение сил"
Ничего до "Соотношения сил" Дашковой не читала (вообще не поклонница детективного жанра), и, когда случайно набрела на книгу, не сразу даже поняла, чьему перу принадлежит.
На самом деле чтение понравилось, даже очень, чему неоднократно удивлялась, потому что роман представляет собой странную смесь повествований научно-популярного (с использованием множества терминов) об открытии атомного оружия с историческим о конце тридцатых-начала сороковых с вкраплениями шпионской и романтической историй. Ни в коей степени не буду утверждать, что физика (мой школьный ужас наяву) стала понятней или интересней, но при этом я ни разу не захотела отложить книгу или хотя бы перелистнуть страницы.
С точки зрения истории роман раскрывает огромный пласт, что и отражено в названии - "Соотношение сил". Мир накануне самой кровопролитной, самой страшной войны. И три сверхдержавы в этот период - Германия, Советский Союз и Америка. Последняя, кстати, выведена не столь явно, но мы-то знаем, кто в реальности ПЕРВЫМ покажет силу и мощь ядерного оружия.
В книге много рассуждений о сути научного открытия, об историческом развитии мира, о некой цикличности всей истории, отсюда сравнение "Молота ведьм" с "Mein kampf" и "Кратким курсом".
" Современники Леонардо, Ньютона, Бэкона, Кеплера, Шекспира с восторгом читали скучнейший текст двух свихнувшихся монахов, верили каждому слову. В эпоху расцвета науки, искусства, Великих географических открытий главной наукой была демонология, а главным искусством – пытка.
Психическая эпидемия продолжалась триста лет. Последний европейский процесс по обвинению в колдовстве прошел тут, в Швейцарии, в 1782 году. (...) Сюжет написан очень давно. “Молот ведьм”, “Майн кампф” или “Краткий курс”. Название ничего не меняет. Знакомый бред, огрызок яблока с древа глупости. Неужели урановая бомба – молот, который разобьет башку человечеству и поставит финальную точку? Во времена чумных и психических эпидемий отдельные люди решались бороться с массовым безумием. Наверняка это дело казалось им безнадежным и платить приходилось собственной жизнью, но они не отступали. Что ими двигало? Закон предустановленной гармонии или личное отвращение к бездарным сюжетам?»
Идея романа, пожалуй, в том, что самое главное в человеке - это его ПОРЯДОЧНОСТЬ. И нравственный выбор, который совершает каждый человек: доносить ли, отказаться ли от отца- врага народа, пожертвовать ли собой ради будущей победы, отказаться ли от своего открытия, чтобы страшное оружие не попало в руки тирана. И ещё один вопрос: что такое трусость? Не нравственный выбор, не выбор между чувствами порядочного, честного человека и патриота, между чувствами гражданина и отца. А именно трусость. Не на поле боя, не в тылу врага, а в борьбе с самим собой, когда ты ДОЛЖЕН что-то сделать, заранее зная, чем все закончится - арестом, пытками, ложным обвинением.
Не потому ли мы сумели пережить все БЕДЫ, выпавшие на долю страны, что ПОРЯДОЧНЫХ, СМЕЛЫХ людей всегда больше?
Мысли таких людей передает Митя Родионов, выпускник ШОН, ученик Карла Рихардовича Штерна:
"Я не машина, живой человек, с мозгами, с совестью. Подъезжал к Москве, минуты считал. Там все чужое, не знаешь, кто опасней, немцы или свои в торгпредстве. Слово не с кем молвить. А тут вместо Кирпетпо – фуражка…
Митя, пора. Надо еще переодеться. Теперь помолчи, послушай. С такими мыслями и чувствами ты работать не сможешь. Да, ты человек, не машина, и у тебя есть мозги, чтобы думать. Союз с Гитлером – вынужденная мера, единственный способ выиграть время. Из курицы, несущей золотые яйца, бульон варить невыгодно. Может, золото, которое ты туда привез, отсрочит нападение и спасет тысячи жизней?
– Нет, – Митя упрямо помотал головой, – не спасет, погубит, потому что будет потрачено на танки и самолеты, которые вдарят по нам.
– Вдарят, – кивнул доктор, – и довольно скоро. Поэтому хватит ныть, соберись. Исстрадался: золото вагонами, уголь, стратегическое сырье… Вон англичане и французы Гитлеру уже пол-Европы подарили, и ничего, совесть не мучает. Политики всего лишь люди. Глупые, лживые, жестокие. Разные. Но уж точно не лучшие из людей. Среди них умных мало, честных еще меньше, добрых вообще нет. Попробуй сменить угол зрения, взгляни на это здраво, без детских иллюзий, без презумпции идеальности. Человек у власти и страна, которой он руководит, – не одно и то же. Просто делай, что можешь, для своей страны, а не для… в общем, ты меня понял".
Дашковой удалось главное - её персонажи по-настоящему живые. Часть из них исторические лица, часть - художественный образ, но и те, и другие дышат, любят, ненавидят, совершают ошибки - ЖИВУТ. Вот бессменный секретарь Сталина Поскребышев, а рядом с ним иностранный референт Илья Крылов, показанный настолько реально, что в какой-то момент я усомнилась: а точно ли персонаж этот - выдумка.
Вот профессор Мазур, опередивший время своими открытиями, не оцененными в нашей стране, и немецкий физик
Гейзнберг, получивший за открытие квантовой механики Нобелевскую премию, и австрийский физик Лизе Мейтнер, которой и приписывают открытие расщепления ядра атома, а вместе с ними немецкий учёный Вернер Брахт - друг Мазура, возлюбленный Мейтнер, пожертвовавший ради будущего мира собственным открытием.
Читаешь - и задаешься вопросом: кто же из них придуман, насколько достоверны образов ученых-физиков, не позволивших Гитлеру первым изобрести ядерную бомбу.
К героям даже не привязываешься - испытываешь настолько глубокие чувства, что обида за несправедливость захлестывает. И это, безусловно, достоинство романа.
Как в любом другом хорошем романе, здесь много подводных течений, интересных образов, спорных эпизодов.
Замечательный финал. Не эпилог, а именно финал. Что может быть более счастливым, чем рождение ребенка?
Леночка родилась в ночь бушующего ливня осенью 1940
Её рождение как надежда на то, что страна выстоит в предстоящих испытаниях. Рождение ребенка - это чудо, которое может и должно противостоять любому оружию, поэтому о рождении ядерной бомбы Дашкова и не пишет, оставляя это ЗА кадром.
В общем, очень даже неплохой роман, который стоит читать.