Найти тему
Ира Воскресенская

Почему в Каннах Татьяну Самойлову называли Русская богиня, а Пабло Пикассо так жаждал встречи с ней

«Такой красивой, как этом фильме, я в жизни никогда не была», — признавалась актриса.

Речь, конечно же, об известном фильме «Летят журавли».

Еще с детства маленькая Таня, дочь известного актера Евгения Самойлова мечтала быть актрисой, чтобы ее узнавали и здоровались незнакомые люди на улицах, как с ее любимым папой.

Мечта сбылась, а Таня прославилась на весь мир ролью Вероники. Правда, для этого девушке пришлось бросить учебу в Щукинском училище — руководство этого заведения запрещало своим студентам сниматься в кино.

-2

Экзотическую внешность Татьяны заметила ассистентка Калатозова, и немедленно представила ее режиссеру — тот как раз искал актрису на роль Вероники. Танина внешность и юная непосредственность зацепили Калатозова и тот без сомнения утвердил девушку на главную роль.

Брат актрисы говорил, что она на самом деле была очень замкнута, ей так сложно было сыграть свои чувства и открыться на сцене. Из-за этого, кстати, Самойлова трижды проваливала экзамен при поступлении.

Но фильм «Летят журавли» раскрыл ее талант. Все, что годами копила Таня — свою внутреннюю силу, свою чуткость и глубину — все это она отдала героине Веронике. И не зря.

Кадр из фильма «Летят журавли»
Кадр из фильма «Летят журавли»

В кадре девушка появлялась босая, с распущенными волосами, очень живо играя сложные чувства и эмоции. Для советского кинематографа сюжет был не пафосно-героический, а по-человечески эмпатичный — повесть о девушке, не дождавшейся жениха в войну. Это была сложная тема для массового советского искусства. Ведь со времен войны прошло не так много времени, многие моменты фильма могли быть чувствительны для зрителя.

«Летят журавли» кадр из фильма
«Летят журавли» кадр из фильма

Вот например, Хрущеву картина совсем не понравилась. Он даже выразился, что она о девушке легкого поведения. Конечно, его фраза была куда жестче и тем обидней.

После такой рецензии фильму было суждено пролежать на полке до скончания века. Но простому зрителю фильм очень понравился — кто из нас не слаб и не совершал ошибки?

Девушке, жившей по велению сердца, а не так, как приписывает общество, симпатизировали не только в Союзе.

По счастливой случайности «Летят журавли» попали в Канны и стали единственным фильмом, взявшим высшую награду фестиваля — Золотую пальмовую ветвь.

На показе картины зрители и жюри плакали, а потом зал разразился овациями.

Татьяна Самойлова в Каннах
Татьяна Самойлова в Каннах

После этого ни одной российской картине не удалось повторить этот успех. Татьяне вручили премию жюри «Самая скромная и очаровательная актриса» XI Каннского кинофестиваля 1957 года и посадили в честь нее апельсиновое дерево в королевском саду. А потом много лет присылали актрисы плоды этого дерева…

Татьяна Самойлова в Каннах
Татьяна Самойлова в Каннах

На фестивале Самойловой пришлось побороться с самой Софи Лорен — та представляла фильм «Любовь под вязами», но так и не смогла опередить Татьяну.

Говорят, эта известная итальянка даже сделала пластическую операцию на глаза, лишь бы быть хоть чуточку похожей на Самойлову.

Софи Лорен, Лилия Юдина, Митци Гейнор и Татьяна Самойлова, Канны 1958г
Софи Лорен, Лилия Юдина, Митци Гейнор и Татьяна Самойлова, Канны 1958г

В Каннах Татьяна произвела неизгладимое впечатление на маститых актеров, режиссеров. А больше всех ею восхищался известный ценитель женской красоты — Пабло Пикассо. Старику было уже под 80, но он по-прежнему боготворил красивых женщин.

Пабло Пикассо и Татьяна Самойлова
Пабло Пикассо и Татьяна Самойлова

«Сегодня вы прекрасная незнакомка, а завтра — известная шикарная богиня-актриса…» — примерно так сказал он Самойловой при встрече и предложил написать ее портрет. Правда, рисунок Пабло оставил себе на память. Неизвестно ведь, сможет ли потом он попасть на прием к известной богине кино?

После Канн Татьяна вернулась в свою обычную советскую серую жизнь. Ей поступали предложения из Голливуда, западные режиссеры мечтали видеть ее в своих картинах…

Но советские чиновники отвечали за актрису отказом, придумывая разные дурацкие причины. Сама Татьяна об этом узнает лишь спустя много лет…

У нее было много завистников, недоброжелателей. Сама девушка не умела предложить себя в качестве актрисы, и страдала без ярких ролей.

Тем не менее, спустя несколько лет ее вновь прославила главная роль в фильме «Анна Каренина», где она сыграла с бывшим мужем на пару.

Самойлова в роли Анны Каренины
Самойлова в роли Анны Каренины

После этого она снималась в разных небольших эпизодических ролях, но это было все как-то незначительно и Самойлова считала, что ее карьера пошла под откос…

Личная жизнь Татьяны была тоже не особенно счастливой — три брака, один сын, который потом уехал в Америку.

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием
Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием

Старость она повела одиноко и умерла в день своего рождения в 2014 году в больнице.

Кто знает, как сложилась бы ее судьба в Голливуде? Наверное, у нее были бы замечательные работы, а мы бы смогли восхищаться гораздо большим количеством фильмов с участием такого бриллианта.