Найти тему

Не по адресу. Как «отбить» штраф за нeуплату штрафа

Административный штраф, как известно, нужно уплатить в срок, не превышающий 60 дней с момента его вступления в законную силу. То есть, если он не был обжалован, то не позднее 70 дней с момента получения «письма счастья» по почте или копии постановления, вынесенного инспектором ДПС. Если не уложился – материалы передаются судебным приставам для принудительного взыскания, а орган, выписавший штраф, получает право возбудить на неплательщика еще одно дело, на сей раз о неуплате того самого штрафа.

Да-да, неуплата штрафа в срок является самостоятельным административным правонарушением (АПН), ответственность за которое установлена частью 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неплательщику грозит новый штраф в двойном размере, или общественные работы или даже административный арест на срок до 15 суток.

Причем новый штраф вовсе не означает, что старый можно не платить. Это в полной мере ощущают на себе москвичи, не оплатившие стоянку на платном месте, за что на них выписали штраф в размере 5000 руб. в соответствии с Кодексом города Москвы об АПН. После неуплаты этой суммы дело отправляется приставам, а столичный парковочный монстр АМПП возбуждает новое дело – по ч.1 ст.20.25.

Для этого он должен вызвать нарушителя к себе, чтобы в его присутствии составить административный протокол. АМПП высылает заказным письмом приглашение-повестку, которое обычно все успешно игнорируют, тем более, что никакой ответственности за игнорирование этой процедуры не предусмотрено. Однако неявка «клиента» не является препятствием для возбуждения дела о неуплате штрафа, если есть подтверждение надлежащего информирования лица, в отношении которого возбуждается дело.

В протоколе обязательно должно быть указано место совершения правонарушения. Таковым сотрудники административного органа как правило пишут адрес постоянной регистрации проштрафившегося гражданина. Берут они его из регистрационных данных автомобиля, которые услужливо сливают им гаишники. Датой нарушения указывают первый день после истечения 60-дневного срока оплаты. Точнее, ночь: так и пишут – в 00 часов 01 минуту такого-то числа.

После того, как протокол состряпан, копию его направляют жертве, а оригинал вместе с другими материалами дела передают мировому судье того участка, где зарегистрирован (по-старому – прописан) нарушитель. Мировой судья, получив материалы дела и проверив их, назначает дату судебного заседания, о чем извещает будущего недобровольного спонсора повесткой.

Таков общий порядок возбуждения дел по ч.1 ст.20.25. И нет никакой разницы, какому органу (ГИБДД, АТИ, таможне, МАДИ, АМПП и пр.) вы первоначально не оплатили штраф.

Однако практика показывает, что ГИБДД крайне редко возбуждается по поводу неуплаты своих штрафов. Сведения о неуплате приставам она передает, но новые дела по этому поводу начинает крайне редко.

А вот московские карательные органы МАДИ и АМПП не забывают ни одного такого случая.

Но гаишники могут возбудить новое дело, когда жертва сама пришла к ним добровольно. Например, регистрировать машину. Или получить новые права. Своих клиентов работники ГИБДД всегда проверяют по всем базам. И если обнаруживают просроченный штраф – составляют протокол.

Вот именно так попал к ним однажды мой знакомый Юрий. Пришел заменить кончившееся водительское удостоверения и… получил протокольчик. Оказалось, что одна из его машин недавно отметилась под камерой, и ему было направлено письмо счастия, которое он не получил, т.к. направлено оно было на его старый адрес. За пару лет до этого он переехал из одного района Москвы в другой и, как положено по закону, сходил в ГАИ и перерегистрировал весь свой транспорт на новый адрес. Однако штраф на ту машину был отправлен почему-то на старый, хотя с момента смены адреса прошло уже около двух лет.

В общем, дело о неуплате штрафа ГАИ ушло мировому судье, который вскоре назначил дату заседания. Юрий рассказал мне об этом и спросил, как ему быть. Я стал изучать протокол и обнаружил, что выписан он хотя и на Юрия, но местом нарушения указан не его нынешний адрес, а старый. Адреса эти довольно далеки друга от друга. Хотя для вменяемого ему нарушения это не имеет никакого значения, но для судопроизводства – очень важное, т.к. относятся к разным судебным участкам. Никакой суд не имеет права рассматривать дело, если место нарушения не относится к его территориальной подсудности. А ежели рассмотрит, то вышестоящий суд непременно отменит его незаконный вердикт.

Обо всем этом я и поведал Юрию. Решили, что ему самому идти в суд не нужно, поскольку если судья все же решит рассмотреть дело, то назначить административный арест он не сможет, так как закон запрещает делать это в отсутствие нарушителя. Вместо него пойду я с доверенностью и заявлю о неподсудности дела данному мировому судье.

Однако судья оказалась вполне вменяемой и внимательной. Она сама быстро нашла несоответствие в адресах и вынесла определение о передаче дела по подсудности в другой судебный участок. Я не знаю, куда потом ушло дело, но, мне кажется, оно должно было вернуться в ГАИ для исправления ошибки в адресе. А если оно в таком виде ушло другому судье, то он сам должен был вернуть его в ГАИ.

-3
Определение суда о переносе рассмотрения дела в суд по месту жительства нарушителя
Определение суда о переносе рассмотрения дела в суд по месту жительства нарушителя

Тем временем истек 3-месячный срок привлечения по ч.1 ст.20.25, и никто больше по этому поводу Юрия не беспокоил.

Административный орган, указывая в протоколе местом нарушения адрес прописки, должен доказать, что гражданин в момент нарушения находился именно там. Но он, конечно же, этим не заморачивается. Судьи закрывают на это глаза, работая на пополнения казны. Однако если у вас есть доказательства того, что в момент вменяемого правонарушения вы находились в другом месте, об этом следует заявить, и желательно в письменном виде, предоставив доказательства.

Например, были в другом регионе в отпуске, лежали в больнице или даже мотали срок по другому делу – всё это причины, по которым суд по месту жительства судить вас не может.

А еще сотрудники АМПП и МАДИ очень любят подписывать протоколы электронной цифровой подписью (ЭЦП). А это – повод для возврата мировым судьей протокола назад по месту его оформления, поскольку КоАП РФ не предусматривает подписания протокола ЭЦП.