Первобытное племя, которое было обнаружено в 1971. Как такое могло случиться в современном мире
Охотник пробирался сквозь густые заросли джунглей… Он заблудился. Но вот показался просвет, и бродяга выходит на поселение. Надежда разузнать путь до дома вспыхнула огоньком веры. Но каково было его изумление, когда он обнаружил дикарей, чью наготу прикрывали только набедренные повязки! Первобытные люди не только не могли подсказать дорогу, они понятия не имели о существовании цивилизации вообще! Самого охотника они приняли за божественное существо, спустившееся к ним на землю.
Газеты получили обильную пищу для сенсации. Как же так? В мире, который исхожен и ископан вдоль и поперек, когда познаны самые глухие уголки, куда могли залезть неугомонные ученые, вдруг нашлось племя по развитию застрявшим в эпоху палеолита? Антропологи с разных концов мира, политики и знаменитости хлынули, чтобы подивиться этим чудом, в джунгли Филиппин.
Дикари жили в выдолбленных пещерах. Их орудиями служили примитивные, грубо вытесанные топоры. Посуда тоже вырезалась из дерева. Их описывали, как очень мирный народ, если можно так назвать группу из 26 человек, которую представляли собой the Tasaday. Настолько мирными, даже миролюбивыми, что они не могли себе позволить охоту, а питались только ягодами, кореньями и лягушками – самой большой жертвой, которую они допускали в своем рационе.
С зачатками примитивного коммунизма – так их преподносили в газетах – они делились между собой пищей. Если кому-то не хватало еды, другие тоже не прикасались к ней (это уже как-то слишком – полный коммунизм!)
Эти события обсуждались и прессовались в 1971 году. Филиппинское правительство могло гордиться: ведь в его джунглях выжило человеческое общество, которого не коснулась цивилизация! К Филиппинам было приковано внимание всего мира! Территория, где было обнаружено племя Тасадай, была оцеплена и признана охраняемой зоной
Но наступил 1986 год – год, когда случился правительственный переворот. И несколько журналистов, воспользовавшись суматошными событиями, отправились к Тасадаям, чтобы взять у них интервью. Их, пожалуй, терзало сомнение, каким образом в бум цивилизации могло сохраниться неприкосновенным это общество.
Каково же было их изумление, когда пещеры с топорами и прочей утварью, используемой для ведения первобытного хозяйства, были оставлены пустыми! Само племя было заново обнаружено – в нескольких километрах он пещер – но уже обычными местными жителями, которые носили джинсы и футболки.
И вот какое интервью было взято у туземцев: они признались, что всю эту комедию им пришлось представлять по просьбе помощника бывшего президента. За определенную плату. Территория была, как уже упоминалось, оцеплена, чтобы оградить от лишних зрителей. А перед приездом гостей - антропологов, политиков и знаменитостей – они снова облачались в набедренные повязки и вооружались соответствующими атрибутами, демонстрирующими первобытных людей. Так население решило просто подработать на предложении побывать актерами.
Про племя Тасадай была написана популярная и широко продаваемая впоследствии книга.
Спасибо, что прочитали статью. Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. И до скорых встреч!
Фото взяты из источников: www.caak.mn, www.virtu.ru, www.fsgate,ru, www.mytrainerchris.wordpress.com