Сегодня мы рассмотрим такую интересную тему, как золотые запасы Российской империи. Если кто не знал, то на 1913 год этот запас составлял 1311 тонн золота. А вот на 23-й год в России было всего 83,5 тонны. Разумеется, времена были тяжелые - и Первая мировая, и революционные события, но чтобы так опустошить запас - это надо было постараться. И старались все: и само царское правительство, и пришедшие к власти большевики. Вот это мы и разберем сегодня.
Итак, начнем по порядку - Первая мировая война. Да, это был серьезный удар по золотому фонду РИ, очень существенный. Особо одаренное царское правительство решило закупать оружие в Британии и США, но там за поставки его потребовали предоплату золотом, на что российские чиновники согласились. Таким образом, до революции Россия потратила на войну 498 тонны золота. Но надо сказать, что она кое-что и приобрела - в 17-м году румыны (союзники русских тогда) были уже под оккупацией немцев и австро-венгров, но свой золотой запас они эвакуировать успели. Перевезли золото в Россию, однако власть в ней вскоре сменилась и запасы большевики румынам потом так и не вернули, оставив себе.
Далее у нас идет революция. Часть золотого фонда (504,4 тонны) хранилась в Казани. 7 августа 1918 года решительной и стремительной атакой белогвардейцы Каппеля выбили красных из города, завладев золотом. Другая часть золота, хранившаяся в Омске, так же была в руках белых (или, если быть точнее, Колчака). Колчак тратил запасы на вооружения, но не забывал и про свои личные счета в различных иностранных банках. Надо отметить, что омские запасы нещадно грабились и другими влиятельными командирами белых, да хоть тем же атаманом Семеновым, который забрал часть средств, после чего они оказались в Японии. Чехословаки также постарались, но насколько сильно - неизвестно. Так или иначе - этот период потерь в золоте самый непонятный, ибо и белые воровали и тратили, и красные воровали и тратили, а учет либо велся, либо не велся, или же проходил с нарушениями, кое-как.
Далее - выплата контрибуций Германии. Как известно, советская власть заключила с немцами мир, и, естественно, вынуждена была платить Германии положенные по Брестскому мирному соглашению суммы. Здесь стоит отметить, что выплаты длились не очень долго, а потом прекратились ввиду того, что Германия сама потерпела поражение в войне. Золото, переданное советами немцам по Брестскому миру, перевезли в Париж, где оно и осталось навсегда.
И вот, через пару лет после революции советская власть стала более-менее укрепляться, что дальше? Дальше установление "дружественных" режимов в сопредельных странах - огромные траты, как мы все понимаем, и очень расплывчатые. Больше всего денег от большевиков досталась эстонцам, потом латышам и литовцам. Но безвозмездно деньги получали даже турки (тот самый Кемаль Ататюрк) - миллионы рублей, в то время, как народ страдал от голода...В общем, в то время учет тогда вроде бы велся уже нормально, но и при этом большевики "потеряли" часть средств - никто так и не понял, куда исчезли эти деньги. Впрочем, вскоре советская власть вернула золотые запасы, бывшие в руках белогвардейцев, так что положение более-менее поправилось.
Самые большие траты золота СССР провел в период с 20-го по 21-й год. Говорилось, что эти траты были для того, чтобы хоть немного поправить тяжелое экономическое положение в стране, но это было правдой лишь на малую часть. Дело в том, что колоссальные суммы были направлены на золотовалютные операции за границей. Заведовал им Меер-Генох Валлах, который в СССР звался Максимом Литвиновым. Когда-то потом, кстати, он станет наркомом иностранных дел. Вот лично он израсходовал 375,7 тонн советского золота. Но всю бухгалтерию этот чиновник вел таким интересным способом, что в данный момент абсолютно непонятно, какие деньги он потратил на продовольствие, а какие на поддержку коммунистических партий за рубежом. Там же, за рубежом, в различных "надежных" для коммунистов банках, были открыты так называемые партийные счета. Они создавались на тот случай, если большевистскую власть в России скинут. По замыслу создателей, лидеры СССР тогда могли бы уехать в какую-то из стран и воспользоваться этими самыми партийными счетами и для личной жизни, и для продолжения борьбы.
Абсолютно непонятна также ситуация с золотом, потраченным железнодорожным инженером Юрием Ломоносовым (тем самым, который в революцию заблокировал царский эшелон, шедший в Петроград, и стал потом эдаким героем). Этот Ломоносов 5 ноября 1920 года получил от Совнаркома приказ - закупить у одной шведской фирмы паровозы. Так получилась "Паровозная афера" - покупка техники у шведов по несоизмеримо высоким ценам, с колоссальными тратами советского золотого фонда. Как не сложно догадаться, шведская фирма - лишь подставное юридическое лицо. Кстати, по этой части и тот самый Максим Литвинов (который на самом деле Меер-Генох Валлах), и Юрий Ломоносов активно переписывались (а переписка была очень интересной), что как бы намекает на то, что и тот, и другой, были друг с другом повязаны.
Что в итоге? В итоге на 23-й год у правительства СССР в золоте осталось лишь 83,5 тонны. Разумеется, часть потраченного можно легко "отследить" по имеющимся счетам и посмотреть, на что это было потрачено, но вот другая часть так и считается бесследно исчезнувшей.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.