Пока сама не столкнулась, считала, что всё у нас с бесплатной медициной не так уж плохо. Почитав истории людей в комментариях к моей предыдущей статье, поняла, что моя история - просто розовый сироп по сравнению с тем , что происходило и происходит с людьми по всей стране.
Сказать, что люди просто брошены на самовыживание - это сказать мягко. И дело не в медиках, которые пашут сутками, зачастую не получая те доплаты, которые гарантировало государство за работу с инфекцией. Дело в тех, кто организовывает эту работу таким образом, что больные люди вынуждены идти и разносить везде заразу.
Как это происходит? Сначала мы пытаемся дозвониться по горячим линиям, чтобы вызвать врача, и часами слушаем весёлую музыку с обрывом связи в конце. Как это было со мной, как это было с сотнями людей по всей стране, оставившими свои комментарии в статье.
Не дозвонившись, люди едут с в монополиклинику, ведь нужен больничный, нужно лечение. По дороге заражают других.
В монополиклинике стоят в одной тесной очереди, ещё не зная, есть у них новомодная инфекция или это обычная сезонная простуда. Если и не было коvида до посещения поликлиники, то потом точно будет.
Потом едут домой, по пути покупают лекарства, которые должны были дать, но не дают. А ведь деньги на них выделяли. Заражают ещё людей. А какой у них выход, если система первичного оказания помощи инфицированным новомодной заразой, существует только на бумаге.
Ну и конечно, дальше. При ухудшении - едут своим ходом в поликлинику и стоят в очереди. На повторный тест - едут в поликлинику и стоят в очереди. Судя по комментариям, так по всей стране.
Похоже , наши организаторы здравоохранения организуют карантин наоборот. Больные люди везде ходят, а здоровых никуда не пускают.
При таком подходе зараза будет только расползаться, никакие прививки не спасут. И да, люди постарше или с хроническими болезнями просто вымрут. Не хватит сил пробиться к оказанию помощи.
Заболев и окунувшись в эту ситуацию, я подумала, что надо напомнить слугам народа, для чего они сидят в своих креслах. И нашла простой способ это сделать.
Большинство читателей моего блога - люди моего поколения. А мы, увы, не на ты с компьютером. Поэтому покажу пошагово способ лёгкий, не занимающий много времени и сил, доступный любому пользователю. И очень эффективный, если его использовать массово.
К сожалению, на смартфоне я такой опции не нашла. Показываю путь на компьютере.
Многие сейчас зарегистрированы на портале госуслуги. Заходим через личный кабинет. Нас встречает робот Макс с надписью: «просто напишите, что вы ищете».
Пишем : «написать жалобу».
Выходит меню. Выбираем окошечко «решаем вместе» и щелкаем на синюю ссылку «сообщите о ней».
Окошечко «Сообщить о проблеме» щёлкаем кнопку «начать».
Выбираем регион, и дальше просто описываем ситуацию. Программа предложит вам список вопросов и ведомств, куда отправить. Выбираем, отправляем.
И всё, процесс пошёл. Дальше умная железяка присваивает номер сообщению и передаёт в нужное ведомство. Отчёты шлёт на вашу почту.
Когда я, заболев, около пяти часов дозванивалась, чтобы вызвать врача, я нашла эту опцию и направила обращение. Оно ушло губернатору края, затем передали в минздрав края. К моему удивлению, через пять дней мне позвонили из минздрава и стали расспрашивать о ситуации. Официальный ответ готовят. Всё зафиксировано, всё можно распечатать, если потребуется двигать жалобу дальше.
Инструмент реально работает. В чём его плюсы? Не надо писать или печатать на бумаге, искать реквизиты, куда обращаешься, идти куда -то относить, потом узнавать. Всё это делает программа госуслуг в течение трёх-пяти минут. И чиновник не может отмахнуться, раз обращение прошло, зарегистрировано. Он вынужден реагировать. Ещё один плюс- проходит через администрацию , потом у же попадает в минздрав. Возможно, минздрав должен будет отчитаться об исполнении.
На одно моё обращение скорей всего придёт формальная отписка, не решающая проблемы. А если этих обращений будут тысячи, сотни тысяч, миллионы? Если каждый, попавший в ситуацию неоказания помощи, напишет об этом ? Чиновник уже не сможет рапортовать наверх, что в его округе всё прекрасно. И вынужден будет начать решать проблемы.
Так можно добраться до слуг народа, прячущихся за шлагбаумами с охраной и весёлыми телефонами, по которым не дозвониться. Так можно реально заставить их действовать. Если не быть инертными, не полениться и посвятить три минуты защите своих прав.
Юридическая основа для такого обращения: приказ Минздрава России от 19.03.2020г № 198 « О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой короноvирусной инфекции …»
Соответственно, когда вас вынуждают с ОРВИ самим идти в поликлинику, это уже является нарушением приказа минздрава. А уж с положительным ПЦР тестом – это вообще преступление.
Поэтому смело пишите о нарушениях, если заболели и попали в ситуацию, когда вас вынуждают нарушать карантин. Ну а о весёлых телефонах горячих линий сам Бог велел писать всем, кто пытался по ним дозвониться. В век цифровых технологий невозможно организовать связь? Пусть чиновники сами садятся на телефоны, в таком случае.
Ответ на ваше заявление должен прийти не позже, чем через тридцать дней в соответствии с федеральным законом от 02.06.2006 № 59 –ФЗ ст. 12 « О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации». Если не пришел - три минуты и жалоба на то, что ответ не получен.
Если ответ формальный и не решает проблемы, вы вправе обжаловать его начальству ответившего чиновника. И так - до самого верха.
Капля слаба. Но поток - сносит всё на своём пути. Одно обращение – капля в море бюрократии. Но поток обращений способен изменить систему.
Помните о своих правах, не бойтесь и не ленитесь их защищать. Пока есть прекрасный инструмент на госуслугах, используйте его по полной. Помогите друзьям, знакомым, если они совсем не в ладах с компьютером.
Кстати, знакомые с успехом используют эту систему для решения проблем ЖКХ.