Стремление к простой жизни приходит не сразу, а со временем. Что же это значит – жить просто? Ниже несколько примеров того, что я заметил для себя и использую в повседневной жизни.
1. Избавляться от ненужных вещей
Для счастливой жизни не требуется много вещей. Скажу больше: вы сможете прожить без большинства окружающих вас вещей. Как-то один мой знакомый рассказывал про человека, мол, если бы его выгнала из дома жена, все его вещи уместились бы одну-единственную сумку. И это правильно: самое нужное внутри нас.
2. Умеренный аскетизм
Леонардо Да Винчи приписывают слова, ставшие известными благодаря Стиву Джобсу: «простота – наивысшая мудрость». Делайте выбор в пользу простоты: простая еда, простая одежда, простая речь. Упрощайте и сокращайте все, что можете.
3. Сократить бытовую технику
Поразительно то, насколько современный человек стал беспомощным, окружив себя различного рода гаджетами. Наши предки были гораздо ближе к природе: они умели определять расстояние, время, погоду и прочие вещи сугубо исходя из собственных ощущений, обладали гораздо большим набором навыков, применимых в быту. Освободите себя из плена излишней техники, будьте сами себе инструментом. Так, чтобы поддерживать физическую форму вовсе не обязательны сверхумные тренажеры и приспособления: достаточно вашего тела и коврика для йоги.
4. DIY и реиспользование вещей.
Свои вещи нужно всегда поддерживать в исправном состоянии. Что касается старых вещей, то в них часто можно вдохнуть новую жизнь. Дать старым вещам новую жизнь – это по-настоящему круто. Обычно эти вещи гораздо качественнее и «ресурснее» современных. Примеров много: мебель, техника, одежда, книги и прочее. Положительных моментов здесь много: моральное и эстетическое удовлетворение, сокращение сверхпотребления, экономия денег и т.д. Для мотивации посмотрите пару видео DIY на Youtube и вперед!
5. Молчание
Аристотель как-то сказал: «два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь учится молчать». «Иногда молчание – лучший ответ» - сказал однажды Далай-Лама XIV. Часто сказанные слова оказываются лишними. Я для себя заметил: если в голове есть неоднозначная мысль и стоит выбор между тем, чтобы сказать или промолчать, часто лучше второе.
6. Zero waste
Какую планету мы оставим своим потомкам? Сортировать отходы – норма жизни. Это не так сложно как кажется, а польза от этого огромна. Реализовать это можно практически в любых условиях. Разумеется, от полного избавления уйти не получится, но сократить отходы вполне реально. Стекло, жесть, пластик, бумага, полиэтилен, лампочки и батарейки – основные категории утилизируемых отходов. Для себя я также открыл отдельный сбор органики: скопившуюся органику подсаживаю к деревьям во дворе или просто закапываю в землю.