В самом начале Первой Мировой войны немецкий подводник Отто Веддигена (Otto Weddigen) получил 24 сентября 1914 года Железный Крест сразу обеих степеней - I и II класса, что было необычайной редкостью, остальной же экипаж получил Железные Кресты II класса. Кроме того, его подводная лодка удостоилась чести нести на рубке персональную эмблему - большого размера Железный Крест. За что же капитан и его экипаж были так обласканы кайзером?
20 сентября 1914 г. начала свой боевой поход германская керосин-электрическая подводная лодка U-9 под командой Отто Веддигена с целью воспрепятствовать движению английских судов в Бельгию. Подлодка имела 4 торпедных аппарата - 2 носовых и 2 кормовых (6 торпед), экипаж состоял из 25 человек, включая 4 офицеров. При переходе на лодке отказал гирокомпас, поэтому она оказалась в 50 милях от своего курса. Вечером 21 сентября капитан приказал погрузиться на дно на глубине 27 метров. Утром подводная лодка всплыла для зарядки дизелями аккумуляторных батарей. В ходе зарядки вахтенный офицер обнаружил приближение неопознанных кораблей и было принято решение погрузиться на перископную глубину. Вскоре были обнаружены три четырехтрубных боевых корабля, шедшие с интервалом в 2 мили между собой, которые командир идентифицировал как крейсеры типа «Бирмингем».
22 сентября в 7:20 командир Отто Веддиген приказал выпустить торпеду из нового торпедного аппарата, после чего лодка погрузилась на 15 метров. Вскоре поднявшись на перископную глубину, командир увидел, что один корабль кренится на борт. Через 25 минут английский корабль затонул, а для спасения его экипажа подошел второй крейсер, спустив шлюпки.
Немецкая подлодка выпустила сразу 2 торпеды во второй корабль, которые попали в цель. Второй крейсер ушел на дно за 10 минут. Аккумуляторная батарея на лодке Веддигена из-за маневров под водой была почти разряжена, однако капитан решил попытать удачу и потопить последний английский крейсер, который также застопорил ход и принялся спасать экипажи двух погибших крейсеров. Немецкая подлодка выпустила еще две торпеды: сначала одну торпеду из кормового торпедного аппарата, а потом, чтобы добить крейсер, развернувшись - из носового.
После этого подводная лодка U-9 вернулась на базу и во время торжественной встречи капитан корабля узнал, что три потопленных корабля не типа «Бирмингем» - сравнительно небольшого водоизмещения, а броненосные крейсеры «Абукир», «Кресси» и «Хог» общим водоизмещением 36 тыс. т. В этом 1,5 часовом бою погибло 1135 англичан, а 837 было спасено подоспевшими кораблями.
Веддиген никак не мог понять, почему англичане не пытаются атаковать его лодку и уничтожить или хотя бы отогнать. Дело в том, что английские моряки подумали, что вышли на минное поле и не подозревали о возможности атаки подводной лодки. Что само по себе странно - ведь еще во время Русско-японской войны японцы опасались удара русских подводных лодок, которых было доставлено по железной дороге во Владивосток 13 штук. Кроме того, в самом начале Первой Мировой войны еще до атаки Веддигеном английских крейсеров, англичанами была потоплена немецкая подлодка U-15 - британский крейсер разрубил ее таранным ударом своего корпуса и потопил. А 5 сентября другая немецкая подлодка U-21 потопила британский крейсер «Патфайндер», а 13 сентября уже английская подлодка Е-9 потопила немецкий крейсер «Хела». Тем не менее, три британских крейсера 7-й эскадры вели себя явно беспечно и были потоплены.
Это внесло переворот во всех штабах флотов воюющих стран. Во-первых, все поняли, что подводные лодки пригодны не только в качестве вспомогательного оружия для защиты своего побережья и для несения дозоров вблизи своих баз, а вполне способны совершать долгие переходы и атаковать в одиночку боевые корабли. Шутка ли - только лишь 16 июля 1914 г. экипаж U-9 впервые в мире выполнил заряжание торпедных аппаратов в подводном положении. Поэтому отношение к подводным лодкам было скептическое. Во-вторых, англичане поняли, что их морскому владычеству пришел конец. Ну и, в-третьих, спешным порядком стали разрабатывать средства, оружие для борьбы с подводными лодками.
Уже при следующей встречи с английскими боевыми кораблями Веддиген с удивлением подметил, что крейсеры идут на большом расстоянии друг от друга, постоянно изменяют курс и скорость на случай внезапной атаки вражеской подводной лодки - торпеды то были неуправляемыми.
Следует сказать, что в итоге подводная лодка U-9 совершила 7 боевых походов, в которых потопила 13 судов (3 британских парохода, 10 небольших рыболовецких судов) суммарным водоизмещением 8635 брутто т и 5 военных кораблей (4 британских крейсера и 1 русский тральщик), причем часть потопленных была на счету нового капитана Иоганнеса Шписса, после чего из-за износа стала использоваться только для обучения подводников. После войны она досталась англичанам, которые ее отбуксировали в Англию (!) и в 1919 г. разрезали на металл, а Железный Крест с ее рубки оказался в британском музее. Сам «счастливый» капитан Отто Веддиген погиб на другой более новой подводной лодке U-29 в 1915 г.
#история
#первая мировая война
#война
#германия
#подводная лодка