Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Не только на Красной площади. 7 ноября 1941 года состоялись три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве

Проводить торжественные парады войск по Красной площади в Москве большевики начали уже в первую годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября 1918 года. В послевоенное время демонстрация мощи Красной (Советской) Армии стала обязательным атрибутом Ноябрьских праздников. Вот только ежегодные военные парады и шествия трудовых колонн ничем не отличались друг от друга и не вызывали особого духовного подъема у советских граждан.

Наверное, только один советский военный парад совершил то, чего от него добивались устроители. Мобилизовал светских граждан на свершения во имя Родины. Речь идет о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. При этом мало кто знает, что аналогичные мероприятия прошли еще в двух городах Советского Союза – прифронтовом Воронеже и тыловом Куйбышеве.

Москва 07.11.1941. Общественное достояние
Москва 07.11.1941. Общественное достояние

Парад 7 ноября 1941 года в Москве готовился в обстановке строжайшей секретности. Столица на осадном положении, передовые немецкие части всего в 70-100 км от города, только погода не позволяет люфтваффе бомбить москвичей ежедневно.

Советское руководство того времени можно обвинять во многих прегрешениях, но только не в трусости. В условиях вероятного падения Москвы, Сталин всем своим видом и действиями внушал уверенность советским людям в тылу и на фронте.

6 ноября 1941 года состоялось торжественное заседание Московского совета депутатов, на котором присутствовали Сталин и его ближайшее окружение. Выступление руководителя страны транслировалось по радио, а на следующий день газеты вышли с фотографиями.

«Известия» 1941 №264
«Известия» 1941 №264

И пусть само заседание прошло на самой глубокой станции метро «Маяковская», для советских людей, и особенно для москвичей, создавалась уверенность, что партия и правительство работают в обычном режиме, никто не сбежал из прифронтового города, а значит, Москву никто не отдаст врагу.

Торжественное мероприятие 7 ноября 1941 года в Москве началось в 8 часов утра с приветственной речи Маршала Буденного, затем продолжилось торжественной речью Сталина, после чего начался проход военных колонн и бронетехники. Сам военный парад продлился 1 час 1 минуту и 20 секунд и завершился в 9-30 утра. За это время по Красной площади прошли более 28 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

На трибуне Мавзолея. «Известия» 1941 №264
На трибуне Мавзолея. «Известия» 1941 №264

Как известно, значительная часть советских воинов, принимавших участие в параде, была набрана из боевых частей, прибывших для защиты Москвы. Сразу после торжественного марша их грузили в эшелоны и отправляли на фронт. Им пришлось еще месяц сдерживать наступление немецких войск, а потом перейти в контрнаступление. Многие остались под Москвой навсегда.

Парад 7 ноября 1941 имел огромное значение. Бойцы на передовой и труженики тыла осознали, что у Красной Армии есть значительные резервы, на фронт идут пополнения и новая военная техника, а Москва никогда не достанется врагу. Речь Сталина на параде не оставляла сомнения, что враг будет разбит:

Завершение речи Сталина
Завершение речи Сталина

Сегодня трудно представить, но парад 7 ноября 1941 года мог и не состояться. Обильный снегопад исключил действия авиации противника. Если бы не спасительная погода, немцы заметили бы скопление военной техники в центре столицы и незамедлительно бы организовали массированный налет.

Именно из-за возможного воздушного удара был подготовлен парад-дублер в Куйбышеве (сейчас – Самара). Туда были эвакуированы из Москвы органы государственной власти и иностранные представительства. В случае отмены московского парада, именно отсюда должна была вестись радиотрансляция по всему миру. Не случайно принимал парад Маршал Ворошилов, а на центральной трибуне стоял «всесоюзный староста» Калинин.

«Известия» 1941 №265
«Известия» 1941 №265

По самой большой в стране площади Куйбышева в городе Куйбышев в 10 часов утра прошли почти 26 тысяч военнослужащих. После них состоялась мирная демонстрация, в которой приняли участие более 170 тыс. человек.

В отличие от Московского парада, о мероприятии в Куйбышеве вскоре благополучно забыли. Кадры кинохроники и фотографии десятки лет пылились в архивах и до сих пор непонятно, все ли документы рассекречены.

В отличие от Красной площади, в Куйбышеве торжественным маршем прошла устаревшая военная техника, например, снятые с производства танки Т-38 и Т-26. Дело в том, что в шествии и в воздушном параде приняли участие не регулярные боевые части (в отличие от прифронтовой Москвы, в глубоком тылу на Волге их просто не было), а учебные. А старые танки, орудия, самолеты собирали по военным училищам региона.

Танки Т-38 на параде в Куйбышеве. Общественное достояние
Танки Т-38 на параде в Куйбышеве. Общественное достояние

Возможно, что именно из отсутствия современной военной техники в Куйбышеве, было решено провести еще один военный парад – в прифронтовом Воронеже. Об этом параде 7 ноября 1941 года документов почти не осталось. Неизвестно велась ли съемка, сохранились несколько отдельных фотографий, даже непонятно точно, кто принимал парад – Маршал Тимошенко или будущий Маршал Баграмян. Партию и правительство представлял Хрущев.

Не исключено, что парад в Воронеже был также задуман как дублер Московского. Чего-чего, а современного вооружения в 200 км от линии фронта хватало. Возможно, здесь планировали снять кадры прохождения военной техники и отправки бойцов на передовую.

Красная Звезда» 1941 №264
Красная Звезда» 1941 №264

Воронежский парад начался в 11 часов утра, когда Московский уже благополучно закончился. Как и с Красной площади, многие участники воронежского парада после торжественного шествия сразу же отправлялись на фронт. Военных сменила мирная демонстрация, в которой приняли участие 100 тыс. воронежцев.

Да, наверное, парады в Куйбышеве и в Воронеже не имели такого огромного значения, как Парад на Красной площади. Но кто знает, какие бы архивные кадры и фотографии увидели бы советские люди, если бы 7 ноября 1941 года над Москвой установилась летная погода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советский Союз в 1954 году на снимках знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона